Атырауский НПЗ успешно совмещает модернизацию с трансформацией - У.Шукеев

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Атырауский НПЗ, где идет строительство комплекса глубокой переработки нефти, успешно совмещает модернизацию с трансформацией, заявил председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе проведенного на предприятии совещания.

«Трансформация - это длительный процесс, но сегодняшнее совещание показало, что так называемые первые победы есть, и уже видны достаточно хорошие результаты. Так, например, 2400 работников непрофильных и вспомогательных подразделений   выведены на аутсорсинг, проведена определенная оптимизация работ, реализуются проекты по повышению операционной эффективности. Порядка 151 АЗС переданы в управление частным предпринимателям. Все свидетельствует о том, что трансформация реализовывается продуктивно», - сказал У.Шукеев.

У.Шукеев осмотрел строительные площадки объектов модернизации, ознакомился с ходом работ.

«Проект по модернизации и реконструкции АНПЗ включает строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Объекты первого пускового комплекса по КПА приняты в эксплуатацию государственной приемочной комиссией в составе представителей Министерства энергетики РК, АО «НК «КазМунайГаз», АО  «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», акимата Атырауской области, государственных контролирующих органов и других в конце 2015 года. Механическое завершение строительства КГПН запланировано вдекабре2016 года», - сообщил генеральный директор АНПЗ Кайрат Уразбаев.

С вводом в эксплуатацию КГПН АНПЗ перейдет на выпуск бензина стандартов К-4 и К-5, нарастит  долю светлых нефтепродуктов (бензинов, дизтоплива) в объеме производства. Увеличение перерабатывающей способности  завода возрастет с 5 до 5,5 млн. тонн нефти в год, уменьшится вредное воздействие на окружающую среду за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика