Фонд «Самрук-Қазына» провел онлайн-трансляцию электронных торгов в рамках программы приватизации

19 октября 2016 года Фонд «Самрук- Қазына» организовал для представителей средств массовой информации онлайн-трансляцию электронных торгов. В качестве примера были продемонстрированы первые торги по семи активам АО НК «Қазақстан темір жолы», которые по законодательству проходят английским методом – на повышение цены.

«Электронный аукцион является, на наш взгляд, наиболее понятной, простой и прозрачной формой реализации, поскольку здесь минимизирован человеческий фактор, участниками могут выступать абсолютно любые граждане, физические и юридические лица, - отметил директор департамента приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Даурен Тасмагамбетов. – Всего в рамках программы приватизации по группе Фонда планируется реализовать 216 активов. Первыми на продажу идут компании из второго перечня, их 172. В основном они реализуются методом электронных торгов. В рамках Комплексного плана приватизации 2016-2020 годов реализовано 39 активов на сумму чуть более 7.4 млрд. тенге».

Электронный аукцион представляет собой торги, при проведении которых победителем признается участник, предложивший наибольшую цену за реализуемый актив. В соответствии с законодательством Республики Казахстан, компании выставляются на торги три раза – первый раз на повышение цены, второй и третий раз – на понижение. Если в результате трех торгов актив остается не реализованным, отраслевая комиссия по приватизации принимает решение о его реструктуризации.

Для того чтобы принять участие в торгах, потенциальному инвестору необходимо пройти регистрацию на портале gosreestr.kz, зарегистрировать заявку на участие в торгах, затем внести гарантийный взнос. В назначенное время электронный аукцион объявляется открытым, если в аукционном зале на момент его начала зарегистрированы не менее двух участников.

«Наша система прозрачна и открыта, до настоящего времени у нас не было ни одного случая, чтобы люди жаловались на результаты торгов, которые проходят на нашей площадке, - подчеркнул председатель правления АО «Информационный учетный центр» Жанасыл Оспанов. - В целях уменьшения рисков информация о поступлении гарантийных взносов закрыта в нашей системе. Прием заявок на участие в торгах заканчивается за два часа до начала торгов. По статистике, большинство участников подают заявки непосредственно перед окончанием срока их приема. Таким образом, мы до последнего момента не знаем, состоится ли аукцион, потому что доступ к просмотру заявок максимально ограничен до начала торгов».

19 октября на электронные торги выставлялись следующие активы КТЖ: ТОО «Бас-Балхаш 2004», ТОО «Рауан Бурабай», ТОО «МАК-Экибастуз», АО «Центр транспортных услуг», ООО «Региональная форвардная логистика», ТОО «СП «КазЭлектроПривод», ТОО «Магистраль-Қызметi». По итогам электронных торгов, Комиссия АО «НК «Қазақстан темір жолы» по вопросам реализации активов планирует  выставить  эти   предприятия на второй электронный аукцион. В соответствии с законодательством, второй электронный аукцион будет проводиться на условиях понижения цены.Реализация активов осуществляется по Единым правилам реализации, реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына». Электронный аукцион проводится три раза, каждые последующие торги осуществляются через двадцать рабочих дней.  

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика