24 октября 2016 года в социальной сети Facebook появилось видео-обращение об условиях соглашения, заключенного между АО «Самрук-Қазына» и компанией SAP SE (Германия)

АО «Самрук-Қазына» в своей деятельности привержено политике открытого сотрудничества и поэтому только в течение трех последних лет провело порядка 15 мероприятий разного формата, включая форумы и круглые столы, для обсуждения вопросов развития информационных технологий (ИТ) в Казахстане и в группе компаний Фонда в частности.

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает компаниям разной величины и специализации эффективно управлять всем спектром бизнес-процессов, развивать бизнес на основе глубокого понимания отраслевых и глобальных трендов. Клиентами SAP являются около 300 тысяч компаний в 190 странах мира, в том числе такие транснациональные корпорации как Shell, Exxon, Nestle, BMW и другие. В Казахстане услугами SAPпользуются 165 компаний нефтегазового, финансового, транспортного, государственного сектора. SAP активно участвует в развитии национальных ИТ-кадров Казахстана, сотрудничая с ведущими вузами страны в рамках глобальной программы «Университетский Альянс». 

Технологии SAP, начиная с 1997 года, также используют порядка 15 крупнейших национальных компаний, таких, как АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО «Интергаз-Центральная Азия», АО «Локомотив» и др. Начиная с 2012 года, перспективы дальнейшей работы с технологиями стали предметом обсуждений и переговоров о заключении прямого соглашения с SAP.

В рамках Программы трансформации была выявлена возможность оптимизации способов и условий использования технологий SAP, с учетоминтересов группы компаний Фонда и сокращения совокупной стоимости владения.

Заключение прямого соглашения с компанией SAP в декабре 2015 года было осуществлено в полном соответствии с законодательством РК и Правилами закупок товаров, работ и услуг АО «Самрук-Қазына» (пп. 2 пункта 140). Данное соглашение предоставляет беспрецедентные условия использования программного обеспечения группой компаний Фонда и позволит получить выгоды в размере 200 млрд. тенге в течение ближайших пяти лет.

Важно отметить, что рыночная стоимость и привлекательность национальных компаний для международных инвесторов напрямую зависит от наличия систем учета, контроля и отчетности международного уровня. Практика показывает, что международные инвесторы оценивают такие компании выше на 15-20%.

Еще одной отличительной чертой соглашения с SAP является создание Центров экспертизы в Казахстане уже в 2017 году, сформированных полностью из числа казахстанских специалистов. Главной задачей Центров экспертизы станет оказание услуг технической поддержки информационных систем, созданных на платформах SAP. Это позволит взращивать собственные высококлассные кадры в области ИТ, будет способствовать развитию казахстанского рынка ИТ и позволит сократить стоимость технической поддержки SAP в дальнейшем.

Оставаясь приверженным политике сотрудничества и транспарентности, АО «Самрук-Қазына» и в дальнейшем будет проводить экспертные обсуждения вопросов вовлечения казахстанских ИТ-компаний в реализацию проектов Программы трансформации. 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика