Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Қазына» с отчетом о деятельности Фонда

27 октября 2016 г. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял председателя правления АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева, который доложил главе государства об итогах деятельности Фонда за 9 месяцев текущего года, а также о ходе реализации Программ трансформации и приватизации.


Председатель правления в своем докладе отметил позитивную динамику по финансовым показателям группы Фонда по итогам 9 месяцев 2016 года. В частности, консолидированная выручка по группе Фонда по предварительным данным составила 3 трлн 927 млрд тенге, операционная прибыль до уплаты налогов по ТОП 12 портфельным компаниям – 405 млрд, что на 297% выше плана и на 114% выше аналогичного периода 2015 года.

Производственные показатели группы Фонда в основном соответствуют планам: добыча нефти и газоконденсата составила 16,74 млн тонн, объем добычи природного газа - 3,54 млрд куб. м. Грузооборот КТЖ за 9 месяцев 2016 составил 136 млрд тонно-километров, пассажирооборот КТЖ - 13,7 млрд пассажиро-километров. Объем добычи природного урана АО «НАК «Казатомпром» составил 18,1 тыс тонн.

С 2012 года по 2016 годы Фондом достигнуты хорошие результаты и решены ключевые проблемы. Задан курс трансформации структуры и деятельности, а также долгосрочной стратегии развития группы Фонда. В частности, увеличена эффективность показателя операционной денежной доходности (EBITDA margin). По результатам 2016 года ожидается достижение уровня с 16% в 2011 году до более чем 22%. Показатель внешнего долга Фонда по состоянию на 30 июня 2016 года составил 16.8 млрд. долларов США. Это существенно ниже объема внешнего долга по состоянию на 2010 г. (на 12 млрд. долларов США за счет реструктуризации БТА банка и снижения долга КМГ).

Фонд планомерно осуществляет работу по преобразованию в стратегический холдинг, который управляет активами через Советы директоров и ключевые показатели деятельности. Недавно Фонд перешел на новую организационную структуру, полностью соответствующую новым стратегическим задачам, стандартам ОЭСР и лучшим международными практикам.

В частности, в рамках реализации Программы трансформации количество компаний в группе Фонда сокращено с 600 до 525, а количество уровней управления с девяти до семи. К концу 2018 года количество компаний Фонда снизится до 300, а количество уровней управления - до четырех. В корпоративном центре АО «Самрук-Қазына» усилены требования к должностям, проведена оценка соответствия должностям, выстроен прозрачный процесс найма, оценки и эффективности персонала. В результате кадровый состав Фонда обновлен на 40%, количество управляющих директоров сокращено с 16 до 9 человек, а численность работников – на 15%.

Также Президент был проинформирован о статусе реализации Программы приватизации Фонда, в рамках которой запланировано вывести в частную среду 216 объектов группы Фонда. На сегодняшний день Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики согласовала способы реализации 133 активов, 39 из которых уже реализованы на сумму 7,4 млрд тенге. В настоящее время Фонд осуществляет процедуры предпродажной подготовки и реализации по остальным активам, подлежащим передаче в конкурентную среду в соответствии с Комплексным планом приватизации 2016-2020 годов.

В рамках участия Фонда в ГПИИР-2 Фонд реализует 11 из 22 проектов на сумму 26 млрд долларов США. Помимо масштабных проектов в традиционных отраслях – нефтегаз и энергетика – Фонд реализует проекты по приоритетным секторам в ГПИИР-2: черная и цветная металлургия, нефтегазохимия и агрохимия. На ряде объектов ведется активное строительство и уже создано порядка 2 тыс рабочих мест. Всего будет создано более 25 тысяч рабочих мест в период строительства и более 4 тысяч в период эксплуатации. По программе «Нұрлы жол» Фонд реализует 7 проектов на сумму 2 млрд долларов США, создается 6,5 тыс рабочих мест на период строительства и более 1,2 тыс на период эксплуатации. Реализуются проекты по транспорту и логистике, раскрывающие транзитный потенциал, а также инфраструктурные и энергетические проекты.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика