Глава Фонда «Самрук-Қазына» призвал японские компании расширить области сотрудничества

В рамках визита в Японию председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев встретился с руководством Marubeni Corporation во главе с председателем правления компании Фумия Кокубу.


На встрече Умирзак Шукеев отметил, что Marubeni Corporation является одной из самых активных японских компаний, работающих в Казахстане. В рамках прошедшего в Токио казахстано-японского бизнес-форума портфельная компания АО «Самрук-Қазына» - АО «НАК «Казатомпром» и Marubeni Corporation подписали Меморандум о взаимопонимании. Marubeni Corporation совместно с другими японскими компаниями располагает правом на участие в разработке урановых месторождений Хорасан-1 и Хорасан-2 в Южно-Казахстанской области.

Во время встречи Умирзак Шукеев напомнил о том, что главами двух государств уделяется особое внимание вопросам разработки редкоземельных металлов. В этой связи он упомянул о том, что Фонд владеет рядом месторождений, и предложил их совместную разработку.Стороны определили ответственных лиц для дальнейшей проработки этого вопроса.

Глава «Самрук-Қазына» рассказал о масштабной государственной программе приватизации, в рамках которой Фонд реализует более 200 своих активов. Умирзак Шукеев подробно остановился на крупнейших портфельных компаниях, которые готовятся к IPO и отметил приверженность «Самрук-Қазына» принципам обеспечения прозрачности процесса и предоставления равных прав инвесторам.

Также глава Фонда «Самрук-Қазына» встретился со старшим исполнительным директором японской транспортно-логистической компании Nippon Express Норифуми Иди. Стороны обсудили возможности сотрудничества в области транспортировки сборных грузов сухопутным железнодорожным маршрутом. В частности, портфельная компания Фонда АО «НК «Қазақстан темір жолы» в лице KTZ Express заинтересована в перевозке японских сборных грузов с порта Ляньюнган (КНР) до Дуйсбурга (Германия).

Справка:

Основанная в 1858 году MarubeniCorporation включает в себя около 450 компаний, имеет 57 филиалов и представительств, всего 120 офисов в 67 странах. Основными видами деятельности являются: торговля и инвестирование, добыча и переработка минеральных ресурсов, производство стальной продукции, развитие инфраструктуры, автомобильная, химическая промышленность, информационные технологии, транспорт и логистика. Корпорация участвовала в реконструкциях международного аэропорта Астаны и Атырауского НПЗ. В настоящее время MarubeniCorporation участвует в строительстве комплекса по глубокой переработке нефти на Атырауском НПЗ.

NipponExpress – японская транспортно-логистическая компания, образованная в 1937 году. На данный момент компания включает в себя более 340 компаний, 1400 офисов в 42 странах мира. Сферой деятельности являются экспедиторские железнодорожные перевозки, автомобильные перевозки, морские перевозки, грузовые авиаперевозки, упаковка и упаковочные материалы, транспортировка, строительство и монтаж тяжелых грузов и т.д. (27 видов услуг).

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика