Новый подход к управлению закупками позволит значительно оптимизировать закупочную деятельность группы компаний «Самрук-Қазына»

Начиная с июня 2016 года, АО «НАК «Казатомпром» внедряет категорийное управление закупками. Категорийное управление закупками - одна из важных составляющих новой модели закупок «Самрук-Қазына», предполагает, что ключевым критерием при выборе поставщика становится совокупность всех затрат, возникающих на протяжении жизненного цикла товара, работы или услуги (ТРУ) с момента их приобретения и до полного списания/утилизации. 

Международный опыт показывает, что применение подобного комплексного подхода к осуществлению закупок позволяет значительно снизить операционные затраты компании. Эффект экономии может достигаться как за счет оптимизации использования товаров в деятельности компании (планирование, обслуживание, создание и содержание запасов), так и работы с внешним рынком - за счет заключения стратегических партнерств с поставщиками и стимулирования местных производителей путем формирования долгосрочного спроса на тот или иной продукт.

«Мы рассматриваем весь процесс, начиная с того, как формируется потребность, каким образом осуществляется процесс закупок и какие расходы, например, на ремонт или сопровождение, возникают в процессе эксплуатации и выводе из эксплуатации того или иного вида ТРУ. В настоящее время такой подход к осуществлению закупочной деятельности внедряется в Казмунайгазе, Казатомпроме и Казпочте. Как показывает международная практика, применение категорийного управления закупками позволяет сэкономить до 15-20% от общей стоимости затрат», - говорит Адамас Илькявичюс, управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Казына».

По словам Суиндика Ахметова, менеджера управления по закупкам АО «НАК «Казатомпром», в рамках реализации пилотного проекта была определена структура себестоимости электроэнергии и горюче-смазочных материалов, необходимых для осуществления производственной деятельности компании, разработаны стратегии закупок и проведены переговоры с потенциальными поставщиками. «Такой подход к осуществлению закупок выгоден не только для нашей компании, но и для поставщиков», - продолжает С.Ахметов. «Благодаря синергии объемов и пониманию поставленных перед ним задач, поставщик может планировать свое развитие и получать большее количество заказов. Растет честная конкуренция между поставщиками, что, в свою очередь, является хорошим стимулом для совершенствования производимой ими продукции или услуг».  Применение нового подхода повышает роль самой функции закупок, которая переходит из разряда «поддерживающих» бизнес-функций в «стратегическую», направленную на увеличение прибыли компании.

В Казатомпроме отмечают, что уже на начальном этапе реализации стратегии им удалось достичь экономии свыше 310 млн тенге и снизить закупочные цены на электроэнергию на 7%. До конца 2017 года будет разработано 10 категорийных стратегий по различным видам ТРУ, которые позволят компании получить выгоды в виде снижения затрат на операционную деятельность в размере более 1 млрд тенге. В целом экономический эффект от применения категорийного управления закупками АО «НАК «Казатопром» до 2025 года оценивается более чем в 31 млрд тенге.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика