На глобальном уровне интерес к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) увеличивается из-за растущего спроса на энергию, сокращения разведанных запасов ископаемого топлива, стремления правительств уменьшить зависимость от импортируемого сырья, а также проблем экологической безопасности. Более 138 стран определили в качестве цели развитие ВИЭ на национальном уровне.

В 2015 году мировая мощность ВИЭ (включая гидроэлектроэнергию) достигла 1 849 ГВт, 57.5% из которых - мощность гидроэнергии. В прошлом году было добавлено еще почти 147 ГВт мощности, самый большой ежегодный прирост когда-либо в истории. Наблюдался рост, несмотря на падающие мировые цены на ископаемое топливо, на выделение субсидий на ископаемое топливо и другие проблемы, связанные с производством возобновляемых источников энергии, включая интеграцию возрастающего долевого участия в выработке возобновляемой энергии, политический курс и политическую нестабильность, регуляторные барьеры и финансовые ограничения.

Мировая энергетическая мощность по типу энергии в 2007-2013, ГВт








Мировая мощность возобновляемых источников энергии в 2015 г.

Выработка энергии (ГВт)

Добавлено в 2015

Всего в 2015

Биоэнергия

5,5

106

Геотермальная энергия

0,3

13,2

Гидроэнергия

28

1 064

Энергия океана

~0

0,5

Фотоэлектрическая энергия

50

227

Концентриров. тепловая энергия

0,4

4,8

Ветроэнергетика

63

433

Источник: Bloomberg New Energy Finance, Renewables Global Status Report 2016

В результате постоянного улучшения технологий и инфраструктуры для выработки возобновляемой энергии, а также создания более эффективных способов передачи энергии, ожидается, что суммарная мощность ВИЭ (исключая гидроэлектроэнергию) увеличится в два раза до 1 194 ГВт к 2020 году и в 5 раз до 3 400 ГВт к 2030 году. Кроме того, главными возобновляемыми источниками энергии (87% всех ВИЭ, исключая гидроэлектроэнергиюгидроэлектроэнергии) станут наземная ветровая энергия и фотоэлектрическая энергия (PV). Другие типы ВИЭ, такие как концентрированная солнечная энергия, биоэнергия, геотермальная энергия и другие источники находятся на ранней стадии развития и/или коммерциализации. В следующие 10 лет не ожидается значительного увеличения их воздействия на мировой энергетический сектор.

Топ 5 стран по мощностям ВИЭ  

Мощности

1

2

3

4

5

ВИЭ (включая гидроэлектроэнергию)

Китай

США

Бразилия

Германия

Канада

Геотермальная энергия

США

Филиппины

Индонезия

Мексика

Новая Зеландия

Гидроэлектроэнергия

Китай

Бразилия

США

Канада

Россия

Концентрированная солнечная энергия

Испания

США

Индия

Марокко

Южная Африка

Фотоэлектрическая

Китай

Германия

Япония

США

Италия

Ветровая

Китай

США

Германия

Индия

Испания

Источник: Renewables Global Status Report 2016


Казахстанская электроэнергетика характеризуется высокой концентрированностью мощностей: 90% всей выработанной электроэнергии произведено тепловыми и газотурбинными электростанциями (уголь, газ) и 8,4% - гидроэлектростанциями. Казахстан самостоятелен с точки зрения электроэнергии, а импорт незначителен. Южные и западные области Казахстана импортируют электроэнергию, а северные области ее экспортируют в Россию (Павлодарская и Восточно-Казахстанская области).

Общая потенциальная мощность возобновляемых источников энергии в Казахстане значительна и измеряется в более чем 1 триллион кВтч в год, что в 10 раз превышает текущий спрос на электричество в 91 миллиард кВтч.

Самые перспективные возобновляемые источники энергии:

- ветровая энергия - технический потенциал 929 миллиардов кВтч в год,

- гидроэнергия - технический потенциал  62 миллиарда кВтч в год, 8,0 миллиардов кВтч в год из которых потенциал небольших гидроэлектростанций, и

- потенциал солнечной энергии оценен в 2.5 миллиардов кВтч в год.

По состоянию на первый квартал 2016 года доля ВИЭ (солнечной, ветровой, малые гидроэлектростанции) в производстве электроэнергии составляла 0,8%, 58% из которых – это энергия, вырабатываемая малыми гидроэлектростанциями. Существует 26 проектов на различных стадиях внедрения для развития новых объектов возобновляемой энергии с полной расчетной мощностью 708 МВт (ветровые электростанции - 9 проектов с суммарной мощностью 410,5 МВт, гидроэлектростанции - 15 проектов с суммарной мощностью 247 МВт, солнечные электростанции - 2 проекта с суммарной мощностью 50,5 МВт). Квазигосударственный сектор составляет приблизительно 19% (приблизительно 132 МВт) от всей проектной мощности.

В соответствии с Планом мероприятий по развитию ВИЭ в Казахстане на 2013-2020, к концу 2020 планируется ввести в эксплуатацию приблизительно 106 объектов ВИЭ с полной установленной мощностью 3 104,5 МВт, что составляет 12,7% от общей мощности по стране. В соответствии с Планом, 60% всей возобновляемой энергии приходится на энергию ветра:

- 34 ветровых электростанций (1787 МВт),

- 41 гидроэлектростанция (539 МВт),

- 28 солнечных электростанций (713,5 МВт) и

- 3 биоэнергетические установки (65 МВт).

Таким образом, самой эффективной технологией для выработки возобновляемой энергии (исключая гидроэлектроэнергию) является ветровая энергия из-за относительно низкой усредненной стоимости электроэнергии и способности произвести большее количество электроэнергии за единицу мощности. Гидроэлектроэнергия традиционно рассматривается как эффективная технология производства энергии. Тем не менее, есть опасения из-за возможной нехватки воды. Ожидается, что к 2040 году (12.2 кубических км) Казахстан может столкнуться со значительной нехваткой водных ресурсов. Необходимо разработать механизмы для содействия интеграции различных возобновляемых источников энергии путем повышения гибкости энергетической системы: многофункциональные электростанции, электросетевая инфраструктура и технологии хранения электроэнергии на стороне спроса.



Материал подготовлен Командой по экономическим исследованиям АО «Самрук-Қазына»


написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика