Политика вознаграждения членов Совета директоров

Приложение № 5

к протоколу очного заседания № 18

Совета директоров

АО «Фонд национального благосостояния

АО «Самрук-Қазына»

от «27» апреля 2009 г.

с учетом изменения согласно Протоколам

очных заседаний № 22 и № 35

Совета директоров

АО «Фонд национального благосостояния

АО «Самрук-Қазына»

             от «17» июня 2009 г. и   от «14» декабря 2009 г.

                  

ПРАВИЛА

 выплаты вознаграждения и/или компенсации расходов  независимых директоров  акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук - Казына»

1. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают основания  и порядок выплаты вознаграждения и/или компенсации расходов членов Совета директоров акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук - Казына» (далее – Фонд) являющихся независимыми директорами (далее –Независимый директор), в период исполнения ими своих обязанностей.

2. Настоящие Правила разработаны в целях реализации норм  Законов Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния», «Об акционерных обществах» и иных законодательных актов Республики Казахстан, Кодекса корпоративного управления, Устава Фонда.

3. В соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан вознаграждение члена Совета директоров является доходом физического лица и подлежит налогообложению в соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Казахстан.

4. Выплата вознаграждения Независимым директорам осуществляется при выполнении следующих условий:

1) добросовестное выполнение полномочий члена Совета директоров, с использованием способов, которые в наибольшей степени отражают интересы Фонда;

2) руководство при принятии решений законодательством Республики Казахстан, Уставом и внутренними документами Фонда;

3) участие в заседаниях Совета директоров Фонда, за исключением болезни, отпуска, командировки.

5. Выплаты вознаграждения производятся Фондом в денежной форме один раз в год.

Вознаграждение и/или компенсации члену Совета директоров перечисляются на банковскую карточку или расчетный счет, либо выдаются наличными из кассы Фонда по усмотрению члена Совета директоров. Вознаграждение банку по обслуживанию карточек оплачивается членом Совета директоров.

6. Независимым директорам выплачиваются следующие  вознаграждения:

1) фиксированное вознаграждение;

2) дополнительное вознаграждение за участие в очных заседаниях комитетов  при Совете директоров.

В случае участия независимого директора менее чем в половине всех проведенных очных и заочных заседаний Совета директоров фиксированное вознаграждение уменьшается на пятьдесят процентов за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 3) пункта 4 Правил.

7. Фиксированное вознаграждение выплачивается Фондом в течение месяца     следующего     за     отчетным     периодом     выплаты     вознаграждения. Отчетным периодом выплаты вознаграждения является год с даты избрания Независимого директора.

8. Дополнительное вознаграждение выплачивается Фондом в течение месяца, следующего за датой проведения очного заседания комитета при Совете директоров.

9. Независимому директору компенсируются Фондом следующие расходы, связанные с выездом на заседания Совета директоров, комитетов Совета директоров и совещания, инициированные Председателем Совета директоров и/или Председателем Правления Фонда, проводимые вне места постоянного жительства Независимого директора:

1) проезд;          

2) проживание;

3) суточные;

4) услуги «VIP-зала» в аэропорту;

5) телефонная связь, включая мобильную связь в Республике Казахстан и мобильный телефон;

6) услуги сканирования, ксерокопирования, факса, распечатки, печатания документов,  доступа к сети интернет в Республике Казахстан;

7) услуги курьерской и почтовой службы.

Компенсация расходов по проживанию; проезду; услугам «VIP-зала» в аэропорту; по услугам сканирования, ксерокопирования, факса, распечатки, печатания документов,  доступа к сети интернет в Республике Казахстан; по телефонной связи (за исключением мобильной связи) в Республике Казахстан и мобильному телефону; по услугам курьерской и почтовой службы производится Фондом по фактическим расходам по предъявлению подтверждающих документов. Размер суточных составляет 6 (шесть) месячных расчетных показателя за каждый день на период пребывания для участия в заседании/совещании. Компенсация при предоставлении права пользования мобильной (сотовой) связью осуществляется в сумме 30 000 (тридцати тысяч) тенге в месяц (на период пребывания для участия в заседании/совещании).

10. Сумма годового фиксированного и дополнительного вознаграждения независимым директорам устанавливается индивидуально решением Совета директоров.

11. Фонд не производит какие-либо выплаты Независимым директорам, не предусмотренные настоящими Правилами.

12. В случае прекращения полномочий члена Совета директоров Фонда (в том числе досрочного) до конца финансового года Независимому директору выплачивается вознаграждение и компенсации, за период фактического пребывания в составе Совета директоров Фонда, не позднее месячного срока с момента истечения срока полномочий, принятия соответствующего решения Единственным акционером или подачи членом Совета директоров заявления о досрочном прекращении своих полномочий. 

13. Конфликты, связанные с выплатой вознаграждений Независимым директорам, регулируются в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и внутренних документов Фонда.

14. Основания и размер выплат вознаграждений и компенсации расходов Независимым директорам, подлежат включению в заключаемые с Независимыми директорами договоры.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика