Внесены изменения в Закон о Самруке в части реализации активов

В большей части изменения коснулись реализации Комплексного плана приватизации и вывода активов Фонда в конкурентную среду.

В Закон Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года «О Фонде национального благосостояния» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2012 г., № 4, ст. 29; 2014 г., № 4-5, ст. 24; № 12, ст. 82; Закон Республики Казахстан от 27 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 29 октября 2015 г.; Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам благотворительности», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 18 ноября 2015 г.):

1) в статье 24:

абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

«2. В уставе компании, все голосующие акции которой принадлежат Фонду на праве собственности и (или) доверительного управления, вопросы, входящие в исключительную компетенцию общего собрания акционеров в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах», могут быть отнесены к компетенции совета директоров такой компании, за исключением вопросов:»;

абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

«3. В уставе компании, все голосующие акции которые принадлежат Фонду на праве собственности и (или) доверительного управления, вопросы, входящие в исключительную компетенцию совета директоров в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах», могут быть отнесены к компетенции исполнительного органа указанной компании, за исключением вопросов:»;

2) главу 4 дополнить статьей 24-1 следующего содержания:

«Статья 24-1. Передача в конкурентную среду активов Фонда и организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат Фонду на праве собственности

1. Порядок передачи в конкурентную среду активов Фонда и организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат Фонду на праве собственности, определяется советом директоров Фонда.

2. Перечень активов юридических лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, рекомендуемых к передаче в конкурентную среду, определяется Правительством Республики Казахстан.

3. Передача активов в конкурентную среду осуществляется:

1) с привлечением независимых консультантов по активам, имеющим социально-экономическое значение, владение и (или) пользование, и (или) распоряжение которым будут оказывать влияние на состояние национальной безопасности Республики Казахстан. Способ реализации таких активов определяется советом директоров Фонда на основании предложений независимых консультантов с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан;

2) по иным активам способом аукциона.

4. Аукцион проводится:

первый раз - методом повышения цены;

второй и третий раз - методом понижения цены.

На вторых торгах продажа актива осуществляется на аукционе с применением метода понижения цены с установлением минимальной цены в размере пятидесяти процентов от начальной цены реализуемого актива.

На третьих торгах продажа актива осуществляется на аукционе с применением метода понижения цены без установления минимальной цены.

Каждые последующие торги осуществляются в срок двадцать рабочих дней.

5. При проведении аукциона стартовая цена реализуемого актива равна начальной цене продажи реализуемого актива.

6. Начальная цена реализуемого актива устанавливается продавцом в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе.

Начальная цена реализуемого актива может быть ниже балансовой стоимости реализуемого актива.

7. Реализация активов способом аукциона юридическими лицами, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется на веб-портале реестра государственного имущества.

8. Реализация актива юридических лиц, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, допускается по цене ниже балансовой стоимости реализуемого актива.

9. Нереализованные активы по результатам трех торгов подлежат ликвидации или реорганизации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

10. Порядок прямой адресной продажи активов юридических лиц, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяется советом директоров Фонда.».

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2016 года, за исключением абзаца второго подпункта 1), подпунктов 5) и 10) пункта 4 статьи 1 настоящего Закона, которые вводятся в действие со 2 января 2016 года.

 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика