Внутренний контроль и аудит

АО «Самрук-Қазына» (далее – Фонд) рассматривает систему внутреннего контроля (СВК) в качестве ключевого элемента корпоративного управления компанией, который позволяет менеджменту принимать адекватные решения, направленные на совершенствование организации бизнеса, оперативное выявление, предотвращение и ограничение операционных, финансовых и других видов рисков, и обеспечивать разумную уверенность в достижении стратегических целей компании и ее акционеров.

Современные системы построения внутреннего контроля, формируемые в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, акцентируют ответственность высшего руководства компании за формирование надежной СВК и поддержание надлежащего ее функционирования.

Фондом разработано и утверждено Типовое положение о системе внутреннего контроля, являющееся методологической базой для внедрения и эффективного функционирования СВК в группе Фонда.

Данный документ провозглашает приверженность Фонда к построению СВК в компаниях группы Фонда в соответствии с моделью COSO (Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея) «Внутренний контроль – Интегрированная модель», и определяет основные принципы и требования к созданию и функционированию СВК, состоящей из пяти взаимозависимых компонентов:

1)      контрольная среда;

2)      оценка рисков;

3)      контрольные процедуры;

4)      информация и ее передача;

5)      мониторинг.

Одним из важнейших условий эффективного функционирования СВК в компаниях является ее постоянная оценка и совершенствование как на уровне отдельных бизнес-процессов, так и в целом всей системы. В этой связи составным элементом СВК является внутренний аудит.

Внутренний аудит, по определению международного Института внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors), есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

В группе компаний Фонда функция внутреннего аудита реализуется путем создания в компаниях службы внутреннего аудита (СВА), организационно подчиненной и функционально подотчетной совету директоров компаний.

Фондом на основе стандартов внутреннего аудита, принятых  международным Институтом внутренних аудиторов разработаны и утверждены корпоративные стандарты и методические рекомендации в области организации внутреннего аудита в компаниях Фонда, направленные на обеспечение эффективности СВА и ее полезности для компаний.

Основными задачами, стоящими перед СВА, являются:

  • обеспечение соответствия принципам корпоративного управления;
  • оценка надежности и эффективности СВК в компании, а так же оказание консультационной поддержки менеджменту компании на этапе разработки систем и процедур СВК;
  • оценка системы управления рисками;
  • оценка эффективности и экономичности управления бизнес-процессами.

 

Таблица 1. Сравнительные характеристики внешнего и внутреннего аудитов

Внешний аудит

Внутренний аудит

Цель

Выразить мнение о достоверности финансовой отчетности компании

Повышение эффективности деятельности компании

Основные
пользователи

Инвесторы, кредиторы, государственные органы

Совет директоров, менеджмент

Объект
аудита

Финансово-бухгалтерская отчетность компании

Системы внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления

Специфика

Фокусируется на операциях и событиях, способных оказать существенное воздействие на финансовую отчетность компании; не рассматривает вопросы экономической обоснованности управленческих решений

Фокусируется на событиях, препятствующих эффективному достижению компанией поставленных целей; дает оценку экономической обоснованности управленческих решений

Периодичность

По окончании отчетного периода

Непрерывно на основе плана аудитов

 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика