Эффективное корпоративное управление — в чем его суть и назначение?

Блог Гани Битенова
2251
03.05.2017 12:00
Гани Битенов
Гани Битенов Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «Самрук-Қазына»
Уважаемые читатели!

Меня зовут Гани Битенов, я работаю управляющим директором по правовому сопровождению и рискам, являюсь членом правления Фонда «Самрук-Қазына». В курируемый мною блок входят четыре подразделения: департамент правового сопровождения, департамент управления рисками и внутреннего контроля, а также служба комплаенс (с функциями которой вы можете ознакомиться в блоге Мансура Баширова) и департамент корпоративного управления. Все 4 подразделения являются жизненно важными в деятельности Фонда. Они следят за тем, чтобы Фонд соблюдал требования законодательства, не нарушал обязательств перед государством, партнерами и сотрудниками, защищал интересы компании, продвигал проекты с минимальными юридическими, финансовыми и репутационными рисками. 

О каждом из направлений мы еще обязательно поговорим отдельно, сегодня я бы хотел познакомить вас с корпоративным управлением. 

Это направление носит стратегически важный характер не только для Фонда, но и для всех компаний, которые прямо или косвенно нам принадлежат. 

Корпоративное управление — это система механизмов, которые направлены на обеспечение баланса интересов между уровнями управления в компании, стейкхолдерами (заинтересованными сторонами) и обществом на пути достижения компанией своих целей. 

Эти механизмы должны обеспечивать ответственность совета директоров перед акционерами и менеджмента перед советом директоров. При этом компания должна нести ответственность перед всеми заинтересованными сторонами — работниками, контрагентами и обществом в целом. 

Должна быть обеспечена ответственность крупных акционеров перед миноритарными, без этого нельзя говорить о какой-либо инвестиционной привлекательности компаний. 
Это общее определение корпоративного управления, однако каждый из механизмов, например, система управления рисками, внутренние контроли или раскрытие информации и многие другие требуют внимательной и точечной настройки с учетом специфики компании.  

Сегодня инвесторы по всему миру сканируют страны в поисках точек роста. Успешность экономики страны во многом определяется именно тем, насколько приходящие инвестиции защищены в стране, а правила игры понятны и прозрачны. 

Эффективное корпоративное управление не гарантирует высокой конкурентоспособности компании, однако может в полной мере обеспечить безопасность инвестиций и помогать инвесторам в принятии объективных решений. 

«Самрук-Қазына» может выступить в качестве флагмана преобразований в экономике страны. Существующие наработки Фонда в корпоративном управлении, разработанные в соответствии с международными требованиями ОЭСР и ведущими мировыми практиками, позволяют нам рассчитывать на это.

Представьте себе структуру группы компаний «Самрук-Қазына». У Фонда есть дочерние компании, крупные холдинги и конгломераты, состоящие из специализированных компаний, каждая из которых выполняет свою задачу, у каждой из них есть свои уровни управления. Большая часть компаний является системообразующими, их влияние на экономику и общество колоссально. 
Корпоративное управление как система пронизывает все эти уровни и устанавливает единые современные требования по подотчетности органов управления, работе советов директоров и наблюдательных советов, соблюдению прав акционеров, по прозрачности и раскрытию информации. Мы стремимся к тому, чтобы управленческие подходы и результаты компании были понятны, доступны и вызывали доверие у любого инвестора и стейкхолдера. 

В дальнейшем я буду более подробно рассказывать вам о подходах, которые использует Фонд для совершенствования системы корпоративного управления.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha