О финансовой отчетности

Блог Ернара Жанадила
30.03.2017 18:03
Ернар Жанадил
Ернар Жанадил Исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям АО «Самрук-Қазына»
Уважаемые читатели!

Меня зовут Ернар Жанадил, и на текущий момент я являюсь Исполняющим обязанности управляющего директора АО «Самрұқ-Қазына» по финансам и операциям. Имею степень магистра Манчестерской школы бизнеса Университета Манчестера в области финансов и бухгалтерского учета, а также международные сертификаты CMA (США), ACCA (Великобритания) и IPMA (Швейцария). Ранее в структуре АО «Самрұқ-Қазына» я работал на позициях финансового контролера и руководителя Службы внутреннего аудита около 7 лет. До прихода в Фонд работал в частных компаниях и компании Большой 4-ки.

В своем блоге мне хотелось бы поднимать интересные темы для финансистов, провоцировать обсуждение кейсов и обмен мнениями среди коллег. В то же время, понимая, что для тех, кто не специализируется в финансах, некоторые темы и термины сложны для понимания, я буду объяснять, как складывается тот или иной финансовый показатель, как сравнивать и анализировать цифры.

Думаю, начать следует с финансовой отчетности, тем более что Фонд «Самрұқ-Қазына» в скором времени выпустит проаудированную отдельную и консолидированную финансовую отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2016 года. Отдельная и консолидированная финансовая отчетность Фонда составляется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Для пояснения, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — это набор стандартов и интерпретаций, регламентирующие правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении компании. С целью сокращения различий в предоставлении финансовой отчетности в 1970-х годах была создана профессиональная неправительственная организация, которая по сей день формирует и обновляет стандарты финансовой отчетности. Единые стандарты улучшили качество и сопоставимость информации, что позволяет оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне, более эффективно.

В то же время, при составлении консолидированной финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2015 года, Фонд столкнулся со следующим интересным кейсом, который как раз-таки в случае с Фондом не позволял утверждать, что МСФО помогают улучшить качество и сопоставимость информации для более эффективной оценки результатов деятельности.

Чтобы было полное понимание, необходимо пояснить отдельные стандарты МСФО, имеющие значение к кейсу Фонда. В частности, согласно МСФО, при консолидации финансовой отчетности Группы компаний все внутригрупповые операции элиминируются, дабы не создавать двойной учет (условно, межфирменные операции должны корректироваться, чтобы искусственно не увеличивать доходы, активы, обязательства при консолидации финансовой отчетности). Также, согласно МСФО 5, прекращенной деятельностью является компонент предприятия, который либо выбыл, либо классифицируется как предназначенный для продажи. При этом итоговую сумму прекращенной деятельности (в виде прибыли или убытка после налогов от прекращенной деятельности) необходимо отражать в отчете о совокупном доходе отдельно от «продолжающейся деятельности».

Так вот, согласно Комплексному плану по приватизации на 2016-2020 годы, было принято решение о продаже KMG International N.V. Согласно МСФО, в финансовой отчетности за 2015 год результаты деятельности KMG International N.V., как актива предназначенного для продажи, были отражены отдельно от продолжающейся деятельности, в том числе в отчете о совокупном доходе. При этом, между KMG International N.V. и другими компаниями Группы Фонда были значительные обороты, которые при консолидации должны были быть исключены (элиминированы).

В частности, другие компании Группы АО «НК «Казмунайгаз» (далее – НК КМГ) реализуют сырую нефть в пользу KMG International N.V., и в 2015 году сумма реализации сырой нефти составила порядка 442 млрд. тенге. Следовательно, так получилось, что согласно МСФО выручка от продолжающейся деятельности (от реализации сырой нефти другими компаниями Группы НК КМГ в пользу KMG International N.V.) была элиминирована против себестоимости от прекращенной деятельности (от покупки сырой нефти KMG International N.V. у других компаний Группы НК КМГ). При этом, купленная сырая нефть была переработана и реализована KMG International N.V. в виде нефтепродуктов.

Таким образом, результаты от прекращенной деятельности (результаты KMG International N.V.) в консолидированном отчете о совокупном доходе Группы Фонда отражали выручку в полном объеме (включая выручку от реализации сырой нефти, купленной у других компаний Группы НК КМГ), но не отражали себестоимость в полном объеме. В то же время, результаты от продолжающейся деятельности в консолидированном отчете о совокупном доходе Группы Фонда отражали выручку не в полном объеме с разницей на сумму 442  млрд. тенге, но отражали себестоимость произведенной сырой нефти, которая была впоследствии продана KMG International N.V., в полном объеме.

Выглядит немного запутанно, но именно такие стандарты МСФО показали чистую прибыль от продолжающейся деятельности в консолидированной финансовой отчетности по итогам 2015 года в размере чуть более 43 млрд. тенге. Если предположить, что KMG International N.V. выбыла бы из состава Группы Фонда еще в 2015 году, то в таком случае чистая прибыль от продолжающейся деятельности по итогам 2015 года составила бы, при прочих равных, более 485  млрд. тенге (43 млрд. тенге + 442 млрд. тенге). Учитывая, что KMG International N.V. не выбыл из состава Группы Фонда в 2016 году, в консолидированной финансовой отчетности Группы Фонда за год, закончившийся 31 декабря 2016 года, повторится такая же запутанная презентация цифр, которая не позволит оценить результаты от продолжающейся деятельности Группы Фонда должным образом.
Гульнара, 20.04.2017
Очень интересная ситуация!!!
Жумакуль, 29.04.2017
Очень интересно, буду следить за всеми Вашими публикациями. С консолидированной отчетностью не связана, но сомнения с консолидацией были. Ваша публикация имеет ценность для студентов и преподавателей. Рахмет.