Работники АО «КазМунаГаз-переработка и маркетинг» прошли первую сессию обучения по программе «Курс Lean 6 Sigma зеленые пояса»

10.10.2016 17:33

С 26 по 30 сентября работники АО «КазМунайГаз - ПМ», ТОО «АНПЗ», ТОО «ПНХЗ», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» и ТОО «СП «CASPIBITUM» прошли в Алматы первую сессию обучения «Зелёные пояса Lean 6 Sigma».

Напомним, в настоящее время программа Lean 6 Sigma внедряется в деятельность группы компаний АО «КазМунайГаз-ПМ» в целях исключения издержек производства, оптимизации расходов и повышения качества продукции.

Lean6 Sigma («Лин 6 сигм») - это метод управления процессами, основанный на проведении статистической оценке фактов, данных процесса, систематическом поиске и разработке мероприятий по повышению качества готовой продукции, их последовательному внедрению и последующему анализу безошибочности процессов для увеличения удовлетворенности клиентов.

Программа обучения предусматривает не только получение теоретических знаний работниками компаний, но и внедрение конкретных проектов по улучшению качества процесса и/или продукции на производстве. Для этого работник выбирает проблемные вопросы на предприятии, разрабатывает план мероприятий по принципу DMAIC, утверждает их со спонсором проекта (руководством предприятия) и внедряет проект Lean 6 Sigma на производстве. Только после защиты проекта работник получает квалификацию «Зеленый пояс Lean 6 Sigma».

По окончанию обучения «Зелёные пояса Lean 6 Sigma» смогут разрабатывать проекты в области производства с помощью этих концепций. Это позволит организовать производство продукции с минимальными затратами в кратчайшие сроки и при этом добиться высокого уровня качества. Кроме того, Lean 6 Sigma будет способствовать укреплению экономического и финансового положения компании, что даст возможность инвестировать средства в производственную базу НПЗ, АЗС, улучшить условия труда и повысить мотивацию работников группы компании АО «КМГ-ПМ».