Нурлан Каппаров посетил Уральский электрохимический комбинат

13.10.2014 13:15

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» совершил ознакомительный визит в ОАО «Уральский электро-химический комбинат» (УЭХК), 25% + 1 акция которого принадлежит совместному казахстанско-российскому предприятию ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ).

В г. Новоуральске Свердловской области, где расположено ОАО «УЭХК», делегация Казатомпрома провела совещание с партнерами по ЦОУ - представителями государственной корпорации «Росатом».

Глава АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров и директор Блока международной деятельности ГК «Росатом» Николай Спасский обсудили ход реализации Комплексной программы казахстанско-российского сотрудничества в области атомной энергетики, отметив, что этапы по созданию добывающих предприятий и получению доступа к услугам по обогащению уже  успешно реализованы. Теперь стороны подходят к обсуждению вопросов о строительстве атомной электрической станции в Казахстане.

Директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислав Корогодин провел для нового руководителя Казатомпрома презентацию совместного проекта «ЦОУ»: рассказал об истории, подробно остановился на схеме реализации и оценке перспектив проекта в будущем.

Далее Н. Каппаров вместе с российскими коллегами посетил промышленную площадку УЭХК: склады хранения урана, основной технологический цех и участок загрузки готовой продукции в контейнеры.

- Почти год исполнился со дня отгрузки первой продукции комбината под маркой ЦОУ, и насколько я могу судить, наше сотрудничество идет в нужном русле, оно будет расширяться.  Комбинату 65 лет – ему доверяет весь мир. Среди его клиентов европейские и американские партнеры. Мы доверяем и будем работать дальше, - сказал Н. Каппаров.

– Уральский электрохимический комбинат не просто крупнейшее предприятие разделительно-сублиматного комплекса, это база нашего сотрудничества с Казахстаном. Причем, по ключевому отрезку ядерно-топливного цикла у нас на базе УЭХК создано уникальное предприятие, второго такого в российской ядерной энергетике нет – Центр обогащения урана. Это  реальная бизнес-единица, которая успешно работает, выходит на международный рынки. ЦОУ сейчас наиболее яркий пример нашего сотрудничества, но не единственный пример, своего рода локомотив – сотрудничество носит комплексный характер, - отметил Н. Спасский.

Обсуждение дальнейшего двустороннего сотрудничества Казахстана и России продолжилось в Москве, куда делегация Казатомпрома вылетела после посещения УЭХК.

ОАО «УЭХК» (г. Новоуральск, предприятие Госкорпорации «Росатом») крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и получению высокообогащённого урана для ядерных зарядов. В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» Уральский электрохимический комбинат был включен в перечень предприятий, которые вошли в Топливную компанию, созданную на базе ОАО «ТВЭЛ».

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz