АО «KEGOC» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2014 года по МСФО

18.09.2014 17:42

Астана, 17 сентября 2014 года – АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (далее – «АО «KEGOC» или «Компания») объявляет неаудированные консолидированные промежуточные финансовые результаты согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 года.

Основные финансовые итоги первого полугодия 2014 года:

- Доходы достигли 42 686 млн. тенге;

- EBITDA составила 9 531 млн. тенге;

- Операционная прибыль[1] составила 1 628 млн. тенге;

- Прибыль за период составила 588 млн. тенге.

Основные операционные показатели первого полугодия 2014 года:

- Объем передачи: 18 657 млн. кВтч;

- Прирост протяженности линий электропередач: 321,7 км.

Бакытжан Кажиев, Председатель Правления АО «KEGOC», отметил:

«В первом полугодии 2014 года Компания продемонстрировала значительный рост доходов от основной деятельности, увеличившихся на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На результаты АО «KEGOC» оказали негативное влияние разовые факторы, в частности, корректировка курса тенге в феврале 2014 года и рост расходов, в том числе по причинам, имеющим переходный или единовременный характер. В то же время переход на новый режим регулирования и принятие новой учетной политики АО «KEGOC» поддержали прибыльность Компании, позволив более адекватно компенсировать расходы в рамках существующей системы тарифообразования. Благодаря всем этим изменениям АО «KEGOC» значительно повысило свою способность обеспечивать надежное электроснабжение потребителей и зарабатывать прибыль в интересах акционеров.

Мы продолжаем реализовывать инвестиционную программу АО «KEGOC», нацеленную на модернизацию Национальной электрической сети Казахстана (НЭС), повышение надежности системы энергоснабжения страны и поддержку роста казахстанской экономики. Успешная реализация данной программы будет определять развитие Компании в долгосрочной перспективе.

В настоящее время Компания продолжает подготовку к выходу на фондовый рынок в рамках Программы «Народное IPO». Мы гордимся тем, что АО «KEGOC» было выбрано как один из дебютантов Программы, которая предоставляет возможность гражданам Казахстана участвовать в качестве инвесторов в будущем росте экономики страны».

Ключевые финансовые показатели за первое полугодие 2014 года

Прибыль за отчетный период

4 310

-86,4%

* EBITDA определяется как доход от основной деятельности за минусом расходов по себестоимости услуг без учета амортизации, общих административных расходов без учета амортизации и расходов по реализации без учета амортизации. EBITDA является показателем, не предусмотренным МСФО. Руководство Компании рассматривает EBITDA как полезный инструмент для содействия в оценке деятельности.

Доходы АО «KEGOC» от основной деятельности увеличились на 22% по сравнению с первым полугодием 2013 года и достигли 42 686 млн. тенге, благодаря:

- росту доходов от услуг по передаче электрической энергии на 2,2%;

- увеличению доходов от услуг технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии на 5,1%;

- росту дохода, имеющего отношение к балансированию производства и потребления электрической энергии в Казахстане, на 51,2%;

-      увеличению дохода от реализации покупной электрической энергии в 4,4 раза и росту прочих доходов в 5,4 раза.

Основным драйвером роста доходов Компании являлось увеличение тарифов.

Операционная прибыль увеличилась в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 15 822 млн. тенге, в основном за счет переоценки основных средств. Без учета дохода от переоценки основных средств операционная прибыль составила 1 628 млн. тенге.

Показатель EBITDA сохранился на уровне первого полугодия 2013 года и составил 9 531 млн. тенге.

Чистая прибыль АО «KEGOC» в первом полугодии 2014 года сократилась на 86,4%, до 588 млн. тенге, главным образом в связи со снижением курса тенге в феврале 2014 года, ростом начисленного резерва по неоплаченной дебиторской задолженности и увеличением налогов, кроме корпоративного подоходного налога.

Факторы, оказавшие существенное влияние на финансовые результаты

В первом полугодии 2014 года на финансовые показатели АО «KEGOC» оказали воздействие некоторые разовые факторы, основным из которых стала отрицательная чистая курсовая разница, увеличившаяся до 13 367 млн. тенге по сравнению с 100,9 млн. тенге за аналогичный период прошлого года. Основой причиной данного роста стал убыток от переоценки обязательств по валютным займам Компании в размере 18 428 млн. тенге в связи со снижением курса тенге к основным мировым валютам.

С целью ограничения валютных рисков Правлением АО «KEGOC» было принято решение установить максимальный размер открытой валютной позиции в пределах 220 млн. евро и 293 млн. долларов.

Общие и административные расходы Компании увеличились в 2,2 раза, до 6 332 млн. тенге, главным образом вследствие роста резерва по дебиторской задолженности в 8,3 раза до 2 284 млн. тенге, связанного по большей части с непогашенной задолженностью ГАК «Узбекэнерго». В настоящее время Компанией предпринимаются все необходимее меры, направленные на погашение задолженности ГАК «Узбекэнерго», в том числе на уровне межправительственного диалога.

Кроме того, на динамику общих и административных расходов оказало влияние увеличение налогов, кроме корпоративного подоходного налога, в 2,5 раза, обусловленное в основном ростом налога на имущество в связи с проведенной переоценкой основных средств.

С 1 ноября 2013 года Компания перешла на учет основных средств по методу справедливой стоимости. Использованный ранее метод исторической стоимости значительно недооценивал справедливую стоимость объектов НЭС Казахстана и расходов на их поддержание. Для оценки справедливой стоимости сооружений НЭС был привлечен независимый оценщик ТОО «Делойт ТСФ». В первом полугодии 2014 г. прирост стоимости от переоценки объектов НЭС, включенный в состав прочего совокупного дохода, составил 138 887 млн. тенге, а доход от переоценки основных средств, включенный в отчет о прибылях и убытках, - 14 194 млн. тенге. Изменение учетной политики позволит более адекватно компенсировать расходы Компании на поддержание основных средств в рамках существующей системы тарифообразования.

Себестоимость оказанных услуг

Составляющие себестоимости

(в млн. тенге или %)

Первое полугодие 2014 г.

(неаудировано)

Первое полугодие 2013 г.

(аудировано)

Изменение
в %

Технологический расход электрической энергии

10 394

9 263

+12,2%

Износ и амортизация

7 744

3 483

+122,3%

Расходы по закупке электроэнергии с целью компенсации межгосударственного сальдо перетоков электрической энергии

4 889

4 652

+5,1%

Расходы по оплате труда и прочие отчисления, связанные с оплатой труда

4 741

4 338

+9,3%

Себестоимость покупной электроэнергии

3 444

+256,9%

Расходы по эксплуатации и ремонту

1 883

1 763

+6,8%

Расходы по охране сторонними организациями

Расходы по ТМЗ

+4,3%

Прочее

-16,9%

Итого*

34 651

26 153

+32,5%

*Итоговая сумма может незначительно отличаться от результата сложения составляющих по причине округления

Себестоимость оказанных услуг Компании в первом полугодии 2014 года увеличилась на 32,5%, до 34 651 млн. тенге, в основном по причине роста расходов по амортизационным отчислениям в 2,2 раза, роста себестоимости покупной электроэнергии в 3,6 раза, и роста технологического расхода электрической энергии на 12,2%.

Рост расходов на износ и амортизацию объясняется значительным увеличением стоимости основных средств в результате переоценок в 2013 году и в меньшей степени в первом полугодии 2014 года. Без учета расходов на износ и амортизацию операционные расходы увеличились на 18,7% до 26 906 млн. тенге.

Расходы на покупку электроэнергии для компенсации технологических потерь выросли на 12,2%, в основном из-за роста цены покупной электроэнергии на 8,9%.

Выборочные статьи баланса

Итого капитала и обязательства

529 255

367 322

Существенный рост стоимости основных средств на конец первого полугодия 2014 года был обусловлен переоценкой основных средств в размере 153,2 млрд. тенге.

Совокупный долг Компании за первое полугодие 2014 года увеличился на 25,6%, в основном за счет эффекта корректировки курса национальной валюты, привлечения кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Модернизация НЭС – 2 этап» (13 млн. тенге) и на реализацию проекта «Реконструкция ВЛ 220кВ ЦГПП-Осакаровка» (4 067 млн. тенге), а также увеличения кредитных средств, предоставленных Международным банком реконструкции и развития на реализацию проекта «Строительство ПС 500кВ «Алма» с присоединениями к НЭС линиями 500,220кВ» в размере 3 863 млн. тенге.

Соотношение долга и собственного капитала по итогам первого полугодия 2014 года находилось на комфортном уровне 0,35х. Стабильное финансовое положение Компании подкрепляется долгосрочной структурой обязательств и партнерскими отношениями с ее кредиторами – ведущими международными финансовыми институтами развития.

Консолидированная промежуточная финансовая отчетность АО «KEGOC» по МСФО за первое полугодие 2014 года доступна на корпоративном Интернет-ресурсе АО «KEGOC» по ссылке: http://www.kegoc.kz/invest/reporting/fin

О Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 76 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 35,9 ГВА, образующие НЭС. В Компании работает свыше 4 700 человек, включая ДЗО. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе - www.kegoc.kz

Заявления с прогнозами на будущее

Некоторые утверждения в настоящем заявлении не являются реальными фактами, но представляют собой прогнозы на будущее. Некоторые утверждения в настоящем заявлении касательно проспектов, планов, финансового положения или коммерческой стратегии Компании могут представлять собой заявления с прогнозами на будущее. Все заявления с прогнозами на будущее, включая обсуждение стратегических планов, целей, задач и будущих событий или деятельности, связаны с рисками и неопределённостью. Хотя Компания считает, что эти заявления являются разумными, они содержат только лишь предварительные оценки или предсказания, и на них нельзя полагаться. Компания не может гарантировать, что запланированные на будущее результаты будут достигнуты.

Такие заявления с прогнозами на будущее действуют исключительно на дату их совершения. Соответственно, Компания не берёт на себя никаких обязательств по их обновлению или пересмотру по результатам новой информации, будущих событий или иного. Компания не даёт никаких заверений, гарантий или предсказаний относительного того, что результаты, предсказанные в таких заявлениях с прогнозами на будущее, будут достигнуты, и такие заявления с прогнозами на будущее представляют собой, в каждом случае, только один возможный сценарий, и не должны рассматриваться, как наиболее вероятный сценарий.

Использование показателей, не основанных на МСФО

Как представлено в настоящем заявлении, EBITDA определяется как доход от основной операционной деятельности, за вычетом стоимости обслуживания и общих административных расходов, до амортизации и за вычетом торговых расходов. EBITDA является дополнительным показателем результатов деятельности Компании и ликвидности, составление, представление или подготовка которого в соответствии с МСФО не требуется. Кроме того, показатель EBITDA не должен рассматриваться как альтернатива доходу до налогообложения, доходу после налогообложения или иным показателям деятельности, составляемым в соответствии с МСФО.

Компания представляет EBITDA, поскольку Компания полагает, что этот показатель часто используется аналитиками ценных бумаг, инвесторами и иными заинтересованными лицами при оценке аналогичных эмитентов, большинство их которых представляют EBITDA в отчётности о своих финансовых результатах. Несмотря на это, показатель EBITDA имеет определённые ограничения в качестве аналитического инструмента и не должен рассматриваться вместо или отдельно от анализа результатов деятельности Компании.

[1]Без учета дохода от переоценки основных средств