«Казатомпром» ожидает повышения цены на уран

25.07.2014 16:38
Объем добычи урана в Казахстане, возможно, вырастет в ближайшие годы», - сообщили нам в Национальной компании «Казатомпром». Правда, всего на несколько процентов. По словам директора департамента стратегического развития компании, в прошлом году на предприятиях «Казатомпрома» было добыто двадцать две с половиной тысячи тонн урана или 38% от всего мирового запаса. Существенного увеличения объемов добычи не планируется до тех пор, пока коньюнктура рынка не изменится.

В компании также прокомментировали ситуацию с ценами на уран. Как известно, после аварии на японской АЭС «Фукусима» стоимость этого вида топлива резко упала до рекордного минимума. Но эксперты считают, что уже в ближайшее время ситуация может измениться.

Сергей Дара, директор департамента стратегического развития АО «НАК «Казатомпром»:

Н
а данный момент, конечно, баланс - спрос-предложение сдвинут в сторону предложения, т.е. избыток урана, но атомные реакторы работают, строятся новые и замены урана почти нет, поэтому мы можем достаточно спокойно смотреть в будущее, наш рынок останется достаточно привлекательным для поставщика

Источник: Astana.TV

Видео по теме: