АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»: РД КМГ провела внеочередное Общее собрание акционеров и заседание Совета директоров

15.07.2013 16:09

Астана, 12 июля 2013 г. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – «РД КМГ», «Компания») 9 июля 2013 года провело внеочередное Общее собрание акционеров, на котором были досрочно прекращены полномочия председателя Совета директоров Ляззата Киинова. Новым членом Совета директоров РД КМГ на срок полномочий Совета директоров Компании избран Данияр Берлибаев, первый заместитель председателя Правления по корпоративному развитию АО НК «КазМунайГаз».

На состоявшемся 10 июля 2013 года заседании Совета директоров Данияр Берлибаев был избран Председателем Совета директоров РД КМГ.

Совет директоров РД КМГ утвердил скорректированный бюджет на 2013 год. Согласно пересмотренному бюджету капитальные вложения в 2013 году планируются в размере 168 млрд. тенге (1 121 млн. долл. США)[1], что на 17 млрд.тенге (114 млн.долл. США) меньше по сравнению с 185 млрд. тенге (1 235 млн. долл. США), утвержденными в декабре 2012 года.

Снижение капитальных вложений связано, в частности, с уменьшением расходов на геологоразведочное бурение на 11 млрд. тенге (74 млн. долл. США). Это вызвано изменением метода учета ТОО «Карповский Северный»[2] (7 млрд. тенге или 49 млн. долл. США) и изменениями графика и плана бурения на 4 млрд. тенге (25 млн. долларов США).

Кроме того пересмотрен план реализации программы модернизации в сторону уменьшения на 7 млрд. тенге (47 млн. долл. США). Снижение расходов на программу модернизации в 2013 году связано с переносом сроков строительства некоторых объектов на последующие годы.

В скорректированном бюджете предусмотрено увеличение расходов на эксплуатационное бурение на 1 млрд. тенге (8 млн. долл. США) в связи с бурением дополнительных 5 наклонно-направленных скважин и 6 эксплуатационных скважин на месторождениях АО «Эмбамунайгаз».

Данные меры нацелены на обеспечение рационального расходования средств с учетом текущих экономических и производственных показателей.

СПРАВКА

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2012 г. составил 12,2 млн. тонн (247 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2011 г. составил 226 млн. тонн (1,7 млрд. баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,1 млрд. баррелей. Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США. Международное агентство Standard ' Poor&s установило РД КМГ кредитный рейтинг «BBB-» в декабре 2011 г.

Данияр Берлибаев работал Генеральным директором АО «Интергаз Центральная Азия» с 2005 по 2007 год, а также по совместительству первым заместителем Генерального директора АО «КазТрансГаз». С 2007 года по 2009 занимал должность управляющего директора по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз». С 2009 по 2011 год являлся Генеральным директором АО «КазМунайГаз-ПМ», а затем Генеральным директором АО «КазТрансГаз». Занимал должность управляющего директора по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз». В настоящее время является первым заместителем председателя Правления по корпоративному развитию АО НК «КазМунайГаз».

[1] Суммы переведены в доллары США исключительно для удобства читателей по бюджетному курсу 150 тенге/ долл. США).

[2]Учитывается методом долевого участия в связи с реализацией 49% доли участия в октябре 2012 г.. В предыдущем бюджете на 2013 г. учитывалась как 100% дочерняя организация.