АО «Альянс Банк»: В отчетности по МСФО за 9 месяцев была зафиксирована прибыль в размере 16,6 млрд тенге

24.11.2011 21:35

АО «Альянс Банк» опубликовало консолидированную неаудированную отчетность по МСФО за девять месяцев 2011 года.

Чистая прибыль Альянс Банка по состоянию на 30 сентября 2011 года зафиксирована в размере 16 602 320 000 тенге. Доход получен, в основном, благодаря завершенной в августе 2011 года сделке по продаже пула проблемных розничных займов.

Активы Банка возросли с 31 декабря 2010 года на 92,6 млрд. тенге и составили по состоянию на 30 сентября 2011 года 520 143 708 000 тенге.

Обязательства Банка составили 543 652 811 000 тенге, увеличившись по сравнению с началом года на 11 млрд. тенге.

Дефицит собственного капитала по МСФО, зафиксированный по состоянию на 31 декабря 2010 в размере 105 034 955 000 тенге сократился на 78% до 23 509 104 000 тенге.

Данный результат достигнут благодаря реализации нескольких этапов плана по восстановлению капитала, включавшего в себя снижение размера дивиденда по привилегированным акциям банка (решением Внеочередного общего собрания акционеров от 25 августа 2011 года), давшего эффект на капитал банка по МСФО в размере порядка 60 млрд. тенге, продажу пула проблемных розничных займов, давшей эффект на капитал банка в размере порядка 14 млрд. тенге и некоторые другие меры.

После полной реализации данного плана, собственный капитал АО «Альянс Банк» по МСФО достигнет положительного значения и составит порядка 8-14 млрд. тенге.

Председатель Правления АО «Альянс Банк» Максат Кабашев так прокомментировал показатели отчетности по МСФО:

«Во-первых, мы, как и планировали, вывели Банк на прибыльность уже на следующий год после завершения реструктуризации задолженности. Это подтверждает правильность выбранной менеджментом Банка стратегии развития. Кроме того, важным моментом для нас является кардинальное изменение ситуации с дефицитом капитала по МСФО. При этом регуляторный капитал Банка, используемый для расчета пруденциальных нормативов, был положительным сразу после момента завершения реструктуризации в марте 2010 года. За 9 месяцев текущего года он вырос почти на 8% и составил порядка 60 млрд. тенге.

Тем не менее, оставался дефицит капитала по международным стандартам финансовой отчетности. Благодаря успешно реализуемому нами плану по восстановлению капитала по МСФО, уже в следующем году мы планируем достичь положительного значения капитала и выйти на внешние рынки для привлечения более дешевых и длинных денег для кредитования экономики Казахстана».

Источник: http://www.alb.kz/ru/media_center/news/2011/November/1890