Фонд «Самрук-Қазына» и Казахстанская Ассоциация IT компаний подписали протокол по вопросам поддержки ИТ отрасли

385
16.05.2017 15:28

АО «Самрук-Казына» (далее - Фонд) и Казахстанская Ассоциация IT компаний (далее - КАИТК) подписали протокол по вопросам поддержки отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий (далее – ИТ отрасль).

Документ был подписан в результате работы и по итогам регулярных встреч совместной рабочей группы, в которую входят представители Экспертного совета по вопросам развития цифровых технологий в деятельности компаний группы Фонда (далее – Экспертный совет), Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», Ассоциации инновационных компаний СЭЗ «ПИТ», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация инновационных предприятий», а также Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В протоколе члены Экспертного совета и члены КАИТК отметили взаимную заинтересованность в развитии уровня IT отрасли Республики Казахстан, а также целесообразность совместных усилий для достижения этой цели за счет организации обсуждения планов компаний с представителями Ассоциации и выработки совместных проектов. Стороны отметили необходимость совместных усилий по расширению диалоговой площадки с включением широкого круга заинтересованных лиц как со стороны государственных органов и организаций, так и со стороны квазигосударственного сектора и IT бизнес сообщества.

«Казахстанская ассоциация  IT-компаний, учитывая сложившуюся ситуацию на  IT- рынке страны, отмечает определенный прогресс в вопросах организации совместного сотрудничества IT-отрасли и Фонда, в рамках заключенного Протокола. Мы пришли к пониманию того, что отечественные IT-компании будут допущены и должны принимать активное участие в разработке совместных проектов по автоматизации бизнес-процессов в компаниях Фонда.  Реализация Протокола окажет положительное влияние на отечественные IT-компании, разрабатывающие программное обеспечение и испытывающие в настоящее время затруднения в поисках объёмов работ, необходимых как для удержания рабочих мест, так и для дальнейшего развития» - отметил президент Казахстанской ассоциации IТ- компаний Нурлан Исин.  

В протоколе отражены рекомендации компаниям группы Фонда в установленном порядке приоритетно рассматривать возможность применения соответствующих ИТ-решений отечественных компаний в своей деятельности.

Понимая важность вопроса относительно национальной безопасности, роста компетенции и конкурентоспособности отечественных производителей ИТ-услуг и продуктов на мировом рынке, а также учитывая стратегию импортозамещения, портфельные компании Фонда сформируют потребность по автоматизации бизнес-процессов, в реализации которых могут принять участие отечественные производители программного обеспечения.

«Подписанный между Фондом и Казахстанской Ассоциацией IT-компаний Протокол о взаимопонимании предполагает реализацию  совместных проектов в сфере внедрения передовых цифровых технологий в  портфельных компаниях  «Самрук-Казына». В данном случае Фонд, как управляющая компания, выступает в качестве медиатора и создает коммуникационную площадку для взаимодействия  между казахстанскими  IT-компаниями и портфельными компаниями Фонда. В рамках социальной ответственности бизнеса мы готовы оказать поддержку  отечественным разработчикам программного обеспечения и ожидаем получить на выходе конкурентоспособные продукты и инструменты. В частности, сегодня мы имеем реальную потребность в инновационных  IT–решениях в сфере автоматизации бизнес-процессов, модернизации производств и внедрения передовых информационно-аналитических систем», -  подчеркнул в свою очередь  управляющий директор по управлению человеческими ресурсами и коммуникациям АО «Самрук-Казына» Улан Тажибаев.   

Фонд отметил готовность рассмотреть предложения отечественных производителей программного обеспечения по формам взаимодействия в сфере автоматизации деятельности компаний, включающих совместное инвестирование по разработке ИТ-решений, хакатонам, рабочим площадкам, в том числе через акселерацию проектов и инновационных технологий.

Кроме того, в состав рабочих групп Экспертного совета по вопросам развития цифровых технологий в деятельности компаний группы АО «Самрук-Қазына» включены представители КАИТК для открытого и прозрачного диалога с экспертами от казахстанских ИТ компаний и представителями компаний группы Фонда с целью развития отечественной ИТ отрасли.

Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Инель, 16.05.2017
0
0
Автоматизация бизнес проектов просто необходима,  если хотим быть конкурентноспособные.  Естественно надо развивать iT технологии,  да и хакерские атаки никто не отменял.  Поэтому развитие и безопасность ( информационная в том числе)  сегодня в приоритете.
captcha