Государственная комиссия согласовала способ реализации 13 активов Фонда

22.09.2016 21:03
20 сентября 2016 года состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК (далее — Комиссия), по итогам которого 13 активов АО «Самрук-Қазына» (далее — Фонд) из второго перечня решено реализовать способом электронного аукциона. В частности, таким способом будут выставлены на торги 7 организаций АО «НК «ҚТЖ»: 100-процентная доля в ТОО «Бас-Балхаш 2004», ТОО «МАК-Экибастуз», АО «Центр транспортных услуг», ТОО «Рауан Бурабай» и ТОО «Магистраль-Қызметi»; 50% доли в ТОО «СП «КазЭлектроПривод» и 90% доли в ООО «Региональная форвардная логистика».

Посредством электронного аукциона также будут реализованы 100-процентные доли АО «НК «Казахстан Инжиниринг» в АО «Приборостроительный завод «Омега» и АО «832 Авторемонтный завод КИ», а также 42,13% пакета акций в АО «ЗИКСТО».

АО «Объединенная химическая компания» реализует на электронном аукционе 25% участия в ТОО «ОХК Инжиниринг». АО «НК «КазМунайГаз» продаст 12,87% пакета акций в АО «Каскор-Транссервис», в составе которого находится ТОО «SemurgInvestTemirZholy».

Напомним, что в рамках реализации Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан 30 декабря 2015 года, Фонд реализует 216 активов (или доли в активе), которые разделены на 2 перечня. В первый перечень вошли 44 актива стратегического значения, которые планируется реализовать в 2018-2020 годах. Реализация 172 непрофильных активов осуществляется, начиная с 2016 года.

В настоящее время из второго перечня реализовано 33 актива. Опубликованы извещения о торгах, но еще не реализованы 8 организаций, по некоторым из них были повторные объявления. На завершающей стадии находится процесс реализации по 4 активам — дочерним организациям «KMGInternationalN.V.». Из 12 активов, подлежащих реорганизации, реорганизованы 5 компаний. 14 из 59 активов ликвидированы. Сумма реализации активов в рамках Комплексного плана приватизации на сегодняшний день составляет 7,3 млрд. тенге.

Контакты для прессы: 7 717 2 55 41 14, 55 40 28