Cамые актуальные вопросы HR обсудили в Астане

751
21.04.2017 20:00

20-21 апреля 2017 года в Астане состоялось знаковое событие в мире HR — профессионалов. XII Международная конференция по управлению человеческими ресурсами. Тема конференции: «HR Фокус: культура, цифровой мир и риски». 

Событие посетили порядка 300 участников из числа руководителей и ведущих специалистов сферы управления человеческими ресурсами Республики Казахстан.

Особое внимание участники конференции уделили зарубежному опыту в обучении персонала, лучшим практикам и примерам в вопросах корпоративной культуры, цифровой трансформации и готовности персонала к изменениям.


«Каждая из задач, встающая перед отделом HR одинаково важна. Мой личный опыт показывает, что эффективность предприятия зависит от того, насколько эффективно решается каждая из них. Международная HR-конференция позволяет не только решать уже сложившиеся ситуации в коллективе, но и быть проактивными, то есть предвидеть возможные сложности и быть готовыми к ним уже сегодня», — прокомментировала мероприятие Гульмира Раисова, директор корпоративного университета «Самрук-Қазына».


«В фокусе нашей XII HR-конференции будут культура, цифровой мир, риски. Многие из вас знают знаменитую фразу Питера Друкера: «Культура ест стратегию на завтрак». Мы, HR-менеджеры, понимаем, что без правильного поведения, конструктивных взаимоотношений любые стратегические цели обречены на провал. Недавно услышала слова Германа Грефа: «Сейчас IT и цифровой мир ест на завтрак все другие индустрии: машиностроение, образование, госуправление, финансовый сектор». Он говорит, что в ближайшие 5 лет изменения, которые несет в себе цифровой мир, будут настолько кардинальными и мощными, что и не снились индустрии за последние 50 лет», — сказала Г. Раисова.

«Мы привыкли, что человеческий капитал — главный ресурс и актив любой компании. Некоторые эксперты говорят о том, что кадровый ресурс сейчас становится одним из ограничителей развития компаний, потому что в век изменений и скоростей люди не всегда успевают отвечать на вызовы. Честно говоря, я, как HR-менеджер, тоже испытываю это на себе», — добавила она.

По ее мнению, самый нездоровый тренд — кадровый дефицит. Организациям сложно найти хороший персонал.

«Когда мы публикуем свои объявления о вакансиях, у меня возникает ощущение, что речь идет суперкосмонавтах. Они должны быть специалистами в нескольких смежных областях, заменять собой пятых сотрудников, при этом работать в 3 раза быстрее предшественников. С другой стороны, изменения в экономике, автоматизация приводят к тому, что много людей высвобождается на рынке. Я рада, что сегодня мы обсудим все эти HR-риски», — подчеркнула Гульмира Раисова, обращаясь к участникам конференции.


«Наши вызовы на 2017 год — профессионализм, лидеры, вовлеченность. Во-первых, мы хотим повышать профессионализм сотрудников. Для этого у нас есть HR-бизнес-партнеры, которые понимают интересы бизнеса и качественно выстраивают работу по развитию людей. Во-вторых, важно воспитывать лидеров. На самом деле руководители являются главными HR-менеджерами. Если они не будут успевать за текущим поколением, то будут сдерживающим фактором. Если лидер не освоил цифровые технологии, соответственно, он не сможет коммуницировать. И третье. Самый важный вызов — вовлеченность. Нам надо понимать, что люди работают не только ради зарплаты и комфортных условий труда, им важен смысл. Мы должны вкладывать в смысл в то, что они делают. Смысл должен быть в постоянной зоне нашего внимания. Если сотрудники не видят смысла в том, что делают, то они уходят или становятся демотивированными», — сказал управляющий директор по управлению человеческими ресурсами и коммуникациям АО «Самрук-Қазына» Улан Тажибаев на XII Международной HR-Конференции в Астане.


Каждый год организаторы конференции приглашают специальных гостей. В этот раз перед аудиторией выступил профессор Дэниел Гоулман с темой «Фокус и эмоциональный интеллект». Дважды номинант Пулицеровской премии, ведущий эксперт в области эмоционального интеллекта, автор более 10 книг по психологии. Одну из них, книгу «Фокус», подписанную Дэниелом собственноручно получил каждый участник конференции.

 «Реалии современного мира таковы, что с развитием цифровых технологий, человек постоянно находится в потоке информации. Перед ним открывается масса возможностей. Моей целью на конференции было рассказать, как, пользуясь этими возможностями, в то же время оставаться сосредоточенным, как не потерять фокус. Ведь успех зависит от того, насколько мы сконцентрированы на цели. Тем более, когда речь идет о руководителе: он должен вести к цели не только себя, но и коллектив, и компанию. Есть ощущение, что диалог состоялся. Надеюсь моя лекция поможет казахстанским управленцам идти в ногу со временем», — поделился после конференции Дэниел Гоулман.   

В рамках коференции функционировали тематические бизнес-лаборатории в формате дискуссий. В числе спикеров и модераторов - профессионалы своего дела, эксперты в сфере HR, представители компаний «BI group», «Air Astana», «Qazaq Air», «Сбербанк», «Норильский Никель» и другие.

Любая компания вынуждена постоянно реагировать на внешние и внутренние вызовы или угрозы. Способность меняться может стать залогом существования компании. В лаборатории «Управление изменениями и проектами» участники узнали, как не только быть готовым к переменам, но и извлечь из этого процесса выгоду.


Одна из тем, которая была подробно рассмотрена на конференции — трансформация корпоративного обучения. В секции «Обучение и развитие, корпоративная культура» лучшие из лучших в сфере управления персоналом рассказали, как выработать в коллективе взаимопонимание, культуру коллегиального принятия решений, сформировать корпоративную культуру.

В бизнес-лаборатории «Компенсации и льготы, оценка эффективности» говорили о том, как эффективность отражает рост и развитие компании, ее способность к прогрессивным изменениям. Мировая практика показывает — недооцененность показателей эффективности может привести компанию к краху.

Рано или поздно технологический прогресс затронет все сферы деятельности человека. В авангарде окажутся те, кто идет в первых рядах и легко адаптируется под новые алгоритмы работы. Это уже демонстрируют многие компании в сфере медицины, образования, легкой и тяжелой промышленности по всему миру. Как быть в числе первых обсуждали участники лаборатории «Digital HR, автоматизация».

Организатор: Корпоративный университет «Самрук-Қазына»

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha