Круглый стол в Мажилисе Парламента РК на тему: «Роль АО «Самрук-Қазына» в реализации стратегии «Казахстан-2050»»

03.11.2016 12:46
Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялся круглый стол на тему: «Роль АО «Самрук-Қазына» в реализации стратегии «Казахстан — 2050»». В ней приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан — члены Комитетов по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию; топ-менеджмент АО «Самрук-Қазына»; руководители портфельных компаний Фонда; представители экспертно-консультативного совета АО «Самрук-Қазына» и другие.

Выступая перед парламентариями, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев отметил, что с момента создания Фонд выплатил 7,9 трлн тенге в виде налогов и других платежей, а также начислил и выплатил Единственному Акционеру (Правительство РК) 716 млрд тенге в виде дивидендов и прочих распределений. По показателю доли выплаченных дивидендов и прочих распределений в пользу Акционера в чистой прибыли Фонд «Самрук-Қазына» приближается к аналогичным показателям лучших суверенных фондов мира.

По словам Умирзака Шукеева, с 2013 по 2015 годы Фонд провел оптимизацию текущих расходов, которая дала эффект в размере 150 млрд. тенге. Дополнительные инициативы повышения эффективности, как корпоративное казначейство, электронные закупки, реализация непрофильных активов дали выгоду в размере более 200 млрд. тенге. Компании Фонда реализовали 530 непрофильных активов, стоимостью 12 млрд. тенге.

В ходе мероприятия перед депутатами выступили руководители нескольких портфельных компаний Фонда «Самрук-Қазына». Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев рассказал о стратегических целях компании. Если в 2015 году объем добычи нефти и конденсата составил 22,7 млн. тонн, к 2025 году эта цифра достигнет 35 млн. тонн. КМГ сейчас внедряет интеллектуальные месторождения и специализированные IT-системы для анализа оптимизации добычи и учета добычи нефти.

Глава Казпочты Багдат Мусин отметил, что в настоящий момент 35% всех отделений компании находится в городе и 65% — на селе. «Несмотря на убыточность сельских отделений, мы понимаем свою социальную ответственность и остаемся в сельской местности. Для поддержания рентабельности отделений мы активно насыщаем их агентскими услугами: кредиты, страхование, продажа ж/д билетов, лотерейных билетов, билетов на EXPO-2017», — сказал он.

В результате Программы трансформации, запущенной в АО «Самрук-Қазына» два года назад, 8 портфельных компаний Фонда будут соответствовать уровню своих зарубежных аналогов, ежегодный прирост стоимости активов составит 8-12%, 12 крупнейших компаний Фонда выйдут на положительное значение EVA к 2020 году.

Одна из ключевых целей Фонда в рамках трансформации бизнеса — повысить показатель возвратности на капитал. По итогам кризисного 2015 года данный показатель для «Khazanah», «Тemasek» и «Мubadalа» равен 2,9%, 4,9% и 0,7% соответственно. У Фонда он составил 3,3%, что превышает показатели «Khazanah» и «Мubadala». Следующей задачей будет увеличение возвратности на капитал и приведение к уровню «Тemasek».

В 2016-2020 годах Фонд будет инвестировать ежегодно порядка 50-80 млрд. тенге на развитие новых отраслей, это даст 9 тысяч рабочих мест в период строительства и 8 тысяч в период эксплуатации. Сейчас в активе Фонда пять растущих компаний, которые работают над созданием нефтегазохимического и агрохимического кластеров; разрабатывают месторождения руд, где есть значимые для страны, но труднообогатимые запасы, требующие привлечения самых современных технологий; осуществляют проекты в сфере строительства коммерческого жилья и т.д.

Фонд «Самрук-Қазына» является основным исполнителем реализации крупных государственных программ. Так, в рамках новой индустриальной политики ГПИИР Фонд реализует 11 проектов общей стоимостью $26 млрд. В программу НҰРЛЫ ЖОЛ включено 7 проектов Фонда стоимостью $2 млрд.