Консолидированная чистая прибыль АО «Самрук-Қазына» по итогам 2016 года составила 455 млрд тенге

1391
27.04.2017 11:29

АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд) на специальной информационной сессии для СМИ обнародовало финансовые результаты Фонда и его портфельных компаний за год, закончившийся 31 декабря 2016 года.

Как сообщил исполняющий обязанности управляющего директора Фонда по финансам и операциям Ернар Жанадил, АО «Самрук-Қазына» завершило 2016 год с положительным финансовым результатом. Консолидированная чистая прибыль на долю акционера по итогам 2016 года составила 455 млрд тенге, что превышает показатель 2015 года на 292 млрд тенге.


«Сумма консолидированной выручки по итогам 2016 года составила около 4,1 трлн тенге, превысив показатель 2015 года на 1 трлн тенге, или 32%. 65% от роста выручки обеспечила реализация дополнительного объема сырой нефти, реализация аффинажного золота и продукции переработки газа и нефтепродуктов», - сообщил исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил. 


«Консолидированные активы группы Фонда составили более 22,4 трлн тенге по состоянию на 31 декабря 2016 года, что на 1,6 трлн тенге, или 7,5%, больше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. EBITDA и EBITDA margin по итогам 2016 года составили 982 млрд тенге и 20,6% соответственно, тогда как аналогичные показатели по итогам 2015 года составили 639 млрд тенге и 17,8%. Стратегический показатель Фонда – стоимость чистых активов – составил более 6,8 трлн тенге, увеличившись на 7% с 2015 года», - добавил он.

По его словам, по итогам 2016 года Фонд увеличил доходную часть государственного бюджета на 610 млрд тенге в виде налогов. Дивиденды и прочие распределения акционеру достигли 57 млрд тенге. Общие и административные расходы составили около 345 млрд тенге, снизившись на 36 млрд тенге против суммы расходов в 2015 году.

На информационной сессии крупнейшие портфельные компании Фонда также представили результаты финансовой деятельности. 


«Объем добычи нефти в 2016 году составил 22,6 млн тонн, объем переработки на наших НПЗ – 16,6 млн тонн. Объем добычи газа в прошлом году достиг 7,4 млрд куб метров. Все это привело к хорошим финансовым показателям. Чистая прибыль «КазМунайГаза» в 2016 году, приходящаяся на долю акционеров родительской компании, достигла 306 млрд тенге. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет Республики Казахстан составили около 457 млрд тенге», - сообщил исполнительный вице-президент – финансовый директор АО «НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев на специальной информационной сессии для СМИ по финансовым результатам группы АО «Самрук-Қазына» за 2016 год.

«Компания «КазМунайГаз» снизила долг почти в два раза с 2014 года. Согласно консолидированной отчётности, на текущий момент его уровень составляет 9,8 млрд долларов. Снижение достигнуто благодаря досрочному выкупу наших облигаций, а также продаже 50% доли в Кашагане в пользу фонда «Самрук-Қазына». Чистый долг группы «КазМунайГаз» составляет порядка 3,4 млрд долларов. Мы не ожидаем дальнейшего роста долга группы «КазМунайГаз». Это связано с тем, что основные крупные инвестиционные проекты завершены», - добавил он.


«Грузооборот тарифный за 2016 год составил 188,2 млрд ткм. Более чем в два раза возросли к 2015 году перевозки контейнеров в сообщении Китай-Европа-Китай и составили 104,6 тысяч ДФЭ. Пассажирооборот составил 16,48 млрд пасс-км. Доходы от основной деятельности за 2016 год - 825,3 млрд тенге. Они достигнуты в основном за счет роста доходов от грузовых и пассажирских перевозок. Соответственно возросла операционная прибыль на 56% к предыдущему году и составила 85,6 млрд тенге . В итоге чистый доход за 2016 год сложился на уровне 41 млрд тенге», - сообщил вице-президент по финансам АО «НК «Қазақстан темір жолы» Жаслан Мадиев на специальной информационной сессии для СМИ по финансовым результатам группы АО «Самрук-Қазына» за 2016 год.

Он отметил, что капитальные вложения за 2016 год составили 304,6 млрд тенге, из них часть средств была направлена на реализацию проектов государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», на капитальный ремонт и обновление железнодорожной инфраструктуры.


«В 2016 году производство электроэнергии предприятиями группы «Самрук-Энерго» достигло 22,5 млрд кВтч, или около 24% от всей генерации в Казахстане. Объем добычи угля превысил 35 млн тонн, что составляет 36% от добычи угля в республике. Консолидированная прибыль по итогам 2016 года равна 18 млрд тенге при плане 6,5 млрд. тенге. Положительный результат обеспечили оперативно принятые антикризисные меры в виде оптимизации инвестиционной программы и снижения операционных затрат, а также дополнительные поступления от экспортных поставок», - сообщил управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов на специальной информационной сессии для СМИ по финансовым результатам группы АО «Самрук-Қазына» за 2016 год.

«В марте прошлого года возобновлен экспорт электроэнергии в Россию от АО «Станция Экибастузкая ГРЭС-2». Объем экспорта в РФ в 2016 году составил порядка 1,9 млрд. кВтч. Также, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» в 2016 году осуществляла экспорт электроэнергии в Кыргызскую Республику в объеме порядка 133 млн кВтч», - добавил он.

Также на информационной сессии управляющий директор АО «Самрук-Қазына» по стратегии и управлению портфелем активов Балжит Гревал рассказала журналистам о Плане развития Фонда на 2017-2021 годы. По прогнозам менеджмента Фонда, в течение ближайших пяти лет цены на нефть могут подняться до 33%, планируется рост объема добычи нефти и газоконденсата в портфельных компаниях Фонда на 8,6%, рост объемов грузооборота на 17% и количества перевезенных пассажиров на 36%.


«Мы перестроили фонд с акцентом на коммерческую деятельность. Пересмотрели КПД. Усилили наши команды, проведя job matching. В результате правильные люди находятся на правильных местах. Проведя трансформацию, улучшили бизнес-процессы и внутренние коммуникации. Тесно сотрудничаем с портфельными компаниями. Мы помогаем им. Например, разработали DCF-модели. С их помощью сможем точно рассчитывать стоимость компаний и потенциал повышения стоимости портфельных компаний. В результате все это позволяет выполнить наши финансовые и нефинансовые показатели деятельности. Фонд переходит к стратегической модели активного инвестора, а это означает, что мы теперь устанавливаем четкие стратегические ориентиры для наших портфельных компаний, используем портфельный подход в управлении в сочетании с четкими финансовыми целями», - сообщила управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Қазына» Балжит Каур Гревал на специальной информационной сессии для СМИ по финансовым результатам Фонда и его портфельных компаний за 2016 год».

Фонд продолжит переход к модели стратегического холдинга и активного инвестора в рамках Программы трансформации и сконцентрируется на шести ключевых инициативах для успешной реализации своей стратегии: улучшение управления портфелем; реализация программы приватизации - реорганизация инвестиционного портфеля путем продажи и ликвидации активов; развитие инвестиционного портфеля с фокусом на новые отрасли;
трансформация портфельных компаний; переход корпоративного центра Фонда к новой функциональной модели; повышение финансовой устойчивости.



Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha