Фонд «Самрук-Қазына» провел в Алматы специальное мероприятие для инвесторов

2616
28.04.2017 16:29
АО «Самрук-Казына» (далее — Фонд) провел 28 апреля в Алматы День инвестора — мероприятие для потенциальных партнеров и инвесторов, чтобы рассказать о текущем статусе программы приватизации и представить некоторые из своих активов.



— Фонд «Самрук-Казына» играет большую роль в программе приватизации, инициированной Правительством Казахстана. Это серьёзная ответственность, и мы ожидаем,
что казахстанские инвесторы будут активно участвовать в решении этой важной задачи, - считает председатель правления Фонда Умирзак Шукеев. — В соответствии с лучшими мировыми практиками мы планируем передать две трети от приватизируемых активов местным инвесторам и совместным предприятиям, а иностранным инвесторам – одну третью часть. Руководство Фонда и портфельных компаний представят вниманию инвестиционного сообщества в Алматы крупные и средние компании из перечня приватизации, наиболее готовые к привлечению потенциальных инвесторов, уникальные в своей сфере деятельности.



Управляющий директор Фонда «Самрук-Қазына» по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев подчеркивает:

— Наша работа по приватизации основана на единых принципах. Мы намерены сохранить контрольные пакеты в компаниях ресурсных секторов экономики. В таких компаниях на реализацию предполагается выводить не более 25% акций. В то же время в компаниях нересурсного сектора Фонд может рассмотреть продажу контрольной доли. Мы хотим обеспечить представленность миноритарных владельцев в Совете директоров, а также чтобы пакет акций, торгующихся на рынке, обладал для размещаемых компаний достаточной ликвидностью. Мы готовим активы как с помощью улучшений в операционных и финансовых процессах, так и более рутинной предпродажной подготовки. Мы жёстко следуем стандартам корпоративного управления. Мы убеждены, что необходимо не просто соблюдать стандарты корпоративного управления, они должны прочно укорениться в сознании руководства и мажоритарных акционеров. Важны независимый Совет директоров, прозрачный процесс принятия решений, подотчетность менеджмента Совету директоров. Мы делаем акцент на профессиональном менеджменте. Кандидаты на высшие руководящие должности в компаниях выбираются из наиболее квалифицированных рыночно-ориентированных специалистов с опытом в соответствующих отраслях.

С презентациями о компаниях на Дне инвестора в Алматы выступили главы портфельных компаний Фонда: АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НАК «Казатомпром» и АО «Самрук-Энерго», а также руководители предприятий, которые планируется продать в рамках программы. Среди них Актауский международный морской торговый порт — единственный морской порт Казахстана, обеспечивающий международные перевозки сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов с годовым грузооборотом 15 млн тонн. Казмортрансфлот — крупнейший оператор морских перевозок Казахстана, осуществляющий перевозку нефти и нефтепродуктов, генеральных грузов, контейнеров в прикаспийские порты России, Азербайджана, Туркменистана и в открытые моря. Астана Солар — группа компаний по производству фотоэлектрических модулей общей мощностью 60 МВт в год. Евро-Азия Эйр — крупнейшая вертолётная авиакомпания Казахстана, позволяющая решать задачи нефтегазовой отрасли РК, с собственным воздушным парком, осуществляющим полеты на морские буровые установки и острова, полеты по обслуживанию нефтепроводов и газопроводов, аварийно-спасательные работы и чартерные VIP-авиаперевозки.

— Все эти активы будут предложены инвесторам через открытый двухэтапный конкурс, — отметил директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Даурен Тасмагамбетов. — Наши компании открыты к проведению переговоров.



Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha