Трансформация компаний Самрук-Казына пройдет без сокращения штата

14.10.2015 11:37

Ровно год назад началась трансформация группы компаний АО «Самрук-Казына». Она необходима Казахстану для того, чтобы войти в 30 самых развитых стран мира к 2050 году, как обозначено в послании «Стратегия «Казахстан-2050». Нацкомпании «КазМунайГаз», «Казатомпром» и «КЕГОК» в связи с трансформацией сокращение персонала не планируют.

Что такое трансформация? Как этот процесс выглядит в реальной жизни? Что изменилось за это время в работе группы компаний фонда? Эти и ряд иных актуальных вопросов были в фокусе внимания участников очередного заседания клуба «Эксперт»на тему «Трансформация АО «Самрук-Казына»: проблемы и пути реализации».

Предваряя разговор, ведущий клуба «Эксперт» Нурлан Еримбетов отметил, что понятие «трансформация» входит в нашу жизнь.

– Фонд «Самрук-Казына» – это опытная площадка, где идет этот процесс, а затем этот опыт распространится на всю страну, – пояснил ведущий.
По его мнению, «сегодня всем нам необходима трансформация. Прежде всего она должна произойти в сознании людей».

– Только тогда может состояться этот процесс, – задал тон дискуссии Нурлан Еримбетов.

Говоря предметно, группе компаний предстоит многое изменить в своей работе. В частности, подход к инвестированию. Также предстоит оптимизировать бизнес-процессы, структуру портфеля фонда и образ мышления всех заинтересованных сторон.
И, судя по всему, процесс уже пошел.

Как рассказал Данияр Берлибаев, заместитель председателя правления по корпоративному развитию АО «НК «КазМунайГаз», на фоне экономического кризиса и, как следствие, падения цен на углеводороды компания планирует получить в 2015 году прибыль в 500 млрд тенге.
– Мы сумели в HR внедрить прозрачные процедуры отбора (сотрудников. – Прим. автора) до оплаты труда. Несмотря на падение внешней конъюнктуры в АО «НК «КазМунайГаз», мы к концу года ожидаем прибыль, – рассказал Берлибаев.
Делать столь оптимистичные прогнозы прежде всего, с его слов, позволяет сокращение операционных затрат.

– Второе – нам как экспортерам инфляционное таргетирование дало определенный плюс, – пояснил Берлибаев. – Мы ориентировочно рассчитываем получить около 500 млрд тенге прибыли. А ежегодно у «КазМунайГаза» она составляет 400 млрд тенге.
По его данным, «компания всегда держала такой уровень».
– Сейчас мы находимся где-то в этом же коридоре. На данный момент баррель стоит 51 доллар, если вдруг будет ниже 50, соответственно поменяется и прибыль, – сказал представитель «КазМунайГаза», уточнив, что «где-то около 400 млрд тенге точно выдержим такой коридор».
При этом он пояснил, что «трансформация предназначена не для того, чтобы сокращать затраты».

Что же касается другого стратегически важного для Казахстана ресурса – урана, то, по словам управляющего директора по ядерно-топливному циклу АО «НАК «Казатомпром» Сергея Полторацкого, в этом году компания незначительно увеличит объем его добычи.
– Добыча у нас регламентирована нашими контрактными обязательствами. Будет небольшое увеличение по итогам этого года, – сказал Полторацкий.
По его данным, «в прошлом году у нас было 22 827 тонн, в этом – порядка 23 тысяч».
– Рудники выходят на свои плановые объемы добычи, – проинформировал управляющий директор по ядерно-топливному циклу Казатомпрома.
Говоря о запасах этого сырья, он заверил, что урана в Казахстане хватит на 80–100 лет.
Как пояснил Полторацкий, «Казатомпром является основным поставщиком природного урана на мировой рынок».
– Из Казахстана идет порядка 35–40 процентов урана на мировой рынок. При нынешних объемах добычи и затратах урана хватит на 80–100 лет, – сказал он и при этом уточнил, что «это без учета того, что будут проведены дополнительные геологоразведочные работы».
При этом представитель Казатомпрома сделал акцент на том, что «все поставки урана из Казахстана в те или иные страны обязательно происходят после заключения определенных соглашений о том, что этот ресурс будет использоваться исключительно в мирных целях».
Между тем, отвечая на вопрос журналистов по поводу сокращения сотрудников в процессе реализации программы трансформации, представители нацкомпаний сообщили, что этого не произойдет.
– Сокращения не планируются, – пообещал Данияр Берлибаев.
В унисон ему советник председателя правления АО «КЕГОК» Сергей Катышев также заверил, что «однозначно сокращение не планируется».
– В планах постоянное повышение квалификации персонала, – сказал он.
Наряду с этим, по словам управляющего директора по информационным технологиям Казатомпрома Талгата Исмагамбетова, «несмотря на проводимую работу по сокращению непрофильных активов, сокращения персонала здесь также не будет».
– Производственники, работающие на местах, не пострадают и получат новые возможности для развития, – заверил он.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана