Группа компаний «Самрук-Казына» в рамках плана по приватизации на 2016-2020 годы выставит на аукцион 10 компаний до конца июля

26.05.2016 14:42

Группа компаний АО «Самрук-Қазына» выставит до конца июля на электронный аукцион различные доли владения в 10 компаниях. Продажа долей планируется в рамках исполнения Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного Правительством Казахстана.

«Государственная комиссия по модернизации экономики при Правительстве Казахстана одобрило продажу различных долей владения в 10 компаниях Группы «Самрук-Казына». До конца июля планируются аукционы по 5 активам АО «НК «Казахстан инжиниринг», 3 активам АО «НАК «Казатомпром», 2 активам АО «Самрук-Энерго», - сообщил управляющий директор по оптимизации активов – член правления АО «Самрук-Қазына» Берик Бейсенгалиев на пресс-конференции в рамках Астанинского экономического форума.

В частности, Госкомиссия согласовала проведение в ближайшее время открытого двухэтапного конкурса по реализации 100% акций АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», принадлежащих АО «НК «КазМунайГаз».

Говоря о подходах к приватизации компаний АО «Самрук-Казына» Б.Бейсенгалиев отметил, что Фонд обеспечит баланс интересов государства и потенциального инвестора. Так, пояснил он, при приватизации крупных компании Фонд оставляет за собой право требовать сохранения профиля деятельности, рабочих мест, условий коллективных договоров, а также бизнес-планы по развитию продаваемой компании. Указанные моменты прописываются в договорах на продажу и в случае их нарушения компании Фонда оставляют за собой право расторжения контрактов с инвесторами. «Нормативно-правовая база приватизации в целом, и правила реализации компаний Фонда в частности, достаточно привлекательны для потенциальных инвесторов. Однако, они призваны защищать только добросовестных инвесторов», - отметил Б.Бейсенгалиев.

При этом управляющий директор по оптимизации активов – член правления Фонда убежден, что интерес к активам Группы «Самрук-Казына» со стороны инвесторов будет высоким. «Интерес к активам группы Фонда уже проявляют как наши партнеры по существующим совместным предприятиям, так и стратегические инвесторы из Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. И иностранные, и казахстанские компании получат равный доступ ко всем торгам. При продаже активов, имеющих социальное или стратегическое значение, мы заинтересованы в передаче их совместным предприятиям», - сообщил Б. Бейсенгалиев.

Как сообщалось, Правительство Казахстана в декабре 2015 года приняло новый план по приватизации государственных активов, предполагающий как полную, так и частичную продажу компаний с государственным участием. План, рассчитанный на 2016-2020 годы, предполагает приватизацию 783 компаний в Казахстане, из них 217 компаний принадлежат Группе компаний «Самрук-Қазына».

В свою очередь, активы Группы компаний Фонда поделены на 2 перечня. В первый список вошли 44 крупных актива, из которых 7 будут выведены на IPO в период с 2018 по 2020 гг: «Қазақстан темір жолы», «Самрук-Энерго», «Казатомпром», «Казпочта», «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук», «Эйр Астана». Реализация остальных 37 активов из перечня №1 начнется в этом году и завершится до конца 2018 года. Второй перечень включает в себя 173 некрупные компании, не имеющие существенного социально-экономического значения. Они будут реализованы преимущественно посредством электронного аукциона до конца 2017 года.