Трансформацию HR-культуры обсудили на Международной конференции по управлению человеческими ресурсами

14.04.2016 15:37

14-15 апреля 2016 года в Астане состоялось главное событие в мире HR-профессионалов - XI Международная конференция по управлению человеческими ресурсами. Под эгидой АО «Самрук-Қазына» и Корпоративного Университета «Самрук-Қазына» конференция стала ежегодной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных трендов рынка труда и рассмотрения перспективных путей развития кадровой политики.

В конференции приняли участие свыше 200 человек, в их числе руководители крупнейших казахстанских национальных компаний, специалистыHR-подразделений частных корпораций, международные эксперты.

Впервые в Казахстане для специалистов в области HR выступил известный во всем мире консультант, тренер и мотивационный спикер – Фонс Тромпенаарс. Он является одним из ведущих мировых экспертов по вопросам культуры и перемен, а также автором многих книг, которые будут вручаться участникам конференции.

Ключевые темы сессий – изменение корпоративной культуры, внедрение передовых практик эффективной организации кадровой работы, переход на новую организационную модель HR в рамках Программы трансформации в Группе компаний АО «Самрук-Қазына».

Необходимо отметить, что реорганизация модели HR Фонда – одна из приоритетных инициатив, которая касается изменений организационной культуры в соответствии со стратегическими целями холдинга. В сфере управления человеческими ресурсами Группы компаний Фонда предусмотрены такие инициативы, как развитие лидерского потенциала топ-менеджеров, культуры активного обучения и саморазвития, наставничества. Также планируется создание Центра экспертизы по ключевым HR направлениям (рекрутмент, управление эффективностью, компенсации и льготы, развитие персонала, управление талантами, корпоративная культура) и Объединенного центра обслуживания холдинга (ОЦО).

В 2015 году в компаниях Фонда внедрен подход оценки должностей на основе грейдов. Была произведена оценка должностей 13 корпоративных центров компаний Фонда, в том числе 84 должности топ-менеджеров и свыше 1500 позиций руководителей среднего звена и специалистов. Проект грейдирования закладывает основу для внедрения справедливой системы вознаграждения труда согласно объективным критериям - знаниям и навыкам, сложности решаемых задач и уровню ответственности.

Помимо основных сессий в ходе конференции организованы следующие мероприятия:  работа в бизнес-лабораториях; мастер-класс от специального гостя - генерального директора «Hay Group» в России,  Казахстане, Украине и странах Балтии Сильвии Де Вож; ток-шоу с особыми гостями; презентация книги «Сделай Себя Сам» и автограф-сессия известного российского и казахстанского предпринимателя, основателя международного холдинга «Arman Holding» Серикбая Бисекеева, конкурс «Rally. Меняемся».