Экономический эффект от реализации Программы трансформации АО «Самрук-Қазына» оценивается в $11 млрд.

06.10.2014 19:09
Руководство АО «Самрук-Қазына» на Форуме трансформации в Астанепредставило Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву программу преобразований своей деятельности. Документ был разработан Фондом совместно с международными консультантами и призван стать одним из ключевых инструментов достижения цели, изложенной в Стратегии «Казахстан-2050», по вхождению в 30 развитых стран мира.
«Холдинг «Самрук-Казына» играет важнейшую роль в достижении этой цели, являясь владельцем крупнейших стратегических национальных компаний общей стоимостью свыше 16 трлн. тенге или около $100 млрд. Фонд напрямую добавляет 2,5 трлн. тенге к ВВП страны. Около четверти всех инвестиций в Казахстане осуществляется дочерними компаниями Фонда. Мы являемся работодателем для более чем 350 тысяч человек. Становится понятно, что без модернизации «Самрук-Қазына» невозможна модернизация страны», - отметил Председатель Правления Умирзак Шукеев, представляя документ Главе Государства.
Как пояснил У. Шукеев, модернизация деятельности Фонда в рамках Программы трансформации предполагает совершенствование подходов к инвестированию, оптимизацию бизнес-процессов и структуры портфеля, а также масштабную реорганизацию и «дебюрократизацию» деятельности Фонда. «Реализация этих инициатив позволит выйти на положительные значения показателей экономической добавленнойстоимости (EVA) к 2020 году, что принесет экономике Казахстана дополнительные 2  трлн. тенге или $11 млрд», - отметил глава Фонда.
В свою очередь, глава McKinsey'Company Доминик Бартон, выступая на презентации Программы трансформации, отметил, что «такие масштабные и сложные преобразования, как в «Самрук-Қазына», еще не проводились ни в Казахстане, ни в какой-либо другой стране СНГ». «Я могу подтвердить, что в утвержденном Советом Директоров программном документе «Самрук-Казына», который отображает основные принципы дальнейших преобразований во всех дочерних компаниях Фонда, были полностью учтены уроки, полученные при реализации подобных программ по всему миру, - отметил он. - Для обеспечения должного отражения этих уроков в процесс создания программного документа «Самрук-Қазына» были вовлечены эксперты из более чем 14 стран, обладающие глубокими знаниями и обширным опытом по крупномасштабным программам преобразований. В то же время, Программа трансформации «Самрук-Қазына» сформирована с учетом специфики ситуации Фонда».
Как известно, руководство Фонда заявило о планах по реализации Программы трансформации в конце февраля текущего года, 23 апреля 2014 года Глава государства поручил завершить разработку документа к сентябрю 2014 года. Совет директоров АО «Самрук-Қазына» на заседании под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова 5 сентября 2014 года в Астане одобрил Программу трансформации. Тогда же было объявлено о том, что Программа
трансформации Фонда и План мероприятий по ее реализации в скором времени будут обсуждены на совещании под председательством Президента страны.

С этой целью 6 октября был организован Форум трансформации, для участия в котором был приглашен всемирно известный эксперт в области экономики и финансов Нуриэль Рубини и ведущий мировой эксперт по оптимизации бизнеса Ицхак Адизес, представители зарубежных Фондов национального благосостояния Temasek, Khazanah Nasional Berhad, Korean Investment Corporation, Qatar Investment Authority, международных финансовых институтов, в частности, ЕБРР и ОЭСР, представители государственных органов Казахстана.