Опубликован годовой отчет АО «Самрук-Қазына» за 2015 год

16.08.2016 14:32
Отчет Фонда за 2015 год «Мы вместе строим фонд будущего» посвящён итогам реализации Программы трансформации в группе компаний АО «Самрук-Қазына». В документе приведены основные показатели деятельности Фонда, представлен подробный анализ консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Отчет состоит из пяти основных глав, в которых представлена информация о результатах реализации Программ трансформации и приватизации, корпоративного управления и устойчивого развития, стратегии развития Фонда и внедрения системы управления рисками, управления талантами в группе компаний АО «Самрук-Қазына».
«Настоящий годовой отчет не только подготовлен в новом формате – важно его  содержание. Цель годового отчета - охватить все заинтересованные стороны АО «Самрук- Қазына», включая граждан и сообщество Казахстана, политиков, СМИ и инвесторов для понимания процессов, происходящих в АО «Самрук- Қазына»: что Фонд представляет из себя сегодня и в каком направлении движется. Реализуемая Программа трансформации Фонда, в том числе стратегия развития, оптимизация активов и корпоративное управление лежат в основе миссии АО «Самрук- Қазына», - отметил Барон Декамп Оливье Эдуард Эммануэль, член Совета директоров Фонда, независимый директор.

Годовой отчет доступен здесь.

Ключевые результаты 2015 года, отраженные в Годовом отчете Фонда.

Трансформация

• Разработана и внедряется новая бизнес-модель Фонда – стратегический холдинг с уполномоченными Советами директоров в портфельных компаниях.
  • С января 2016 года внедряются новые функциональная и организационная модели Фонда.
  • Обновлены Стратегии развития Фонда и пяти портфельных компаний.
  • Утверждены стратегические КПД (ключевые показатели деятельности) Фонда и шести портфельных компаний.
  • Фонд, АО «Казпочта» и АО «НК «КТЖ» утвердили целевые операционные модели и перешли к стадии внедрения.
  • АО НК «КМГ», АО «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», АО «Казпочта» и АО НК «КТЖ» завершают стадию дизайна и приступили к стадии планирования трансформации в 2016 году.

Финансовые результаты:

• Чистая консолидированная прибыль АО «Самрук-Қазына» в 2015 году составила 304,8 млрд. тенге, увеличившись на 30% в сравнении с 2014 годом.
  • По группе компаний АО «Самрук-Қазына» в 2015 году уплачено налогов и платежей на сумму 663 млрд., в 2014 году – 1 048 млрд. тенге.
  • В 2015 году АО «Самрук-Қазына» выплатило дивиденды единственному акционеру в размере 34,7 млрд. тенге по итогам деятельности за 2014 год, в 2014 году по итогам 2013 года – 9,1 млрд. тенге.

Приватизация:

• Фондом за 2014-2015 годы реализовано 36 активов на 49 млрд. тенге.
  • По состоянию на конец 2015 года количество компаний, водящих в портфель Фонда сократилось до 545, сократившись на 9 % по сравнению с 2014 годом (593 на 31 декабря 2014 года), и мы планируем дальнейшее сокращение до 400 к концу 2016 года.
  • В соответствии с Комплексным планом приватизации 7 портфельных компаний Фонда будут выведены на IPO с 2018 по 2020 годы.

Корпоративное управление:

• Утвержден новый Кодекс корпоративного управления, соответствующий стандартам ОЭСР.
  • Начался процесс по формированию Советов директоров 3 портфельных компаний в соответствии с требованиями Кодекса корпоративного управления.
  • Разработана новая Методика оценки корпоративного управления.

Устойчивое развитие:

• Началась работа по внедрению принципов устойчивого развития в Фонде и Портфельных компаниях.
  • Оказана спонсорская и благотворительная помощь на сумму 17 746 млн. тенге, осуществлен 141 проект, поддержку получили около 9 000 казахстанцев.
  • На сайте было опубликовано 19 объявлений о штатных вакансиях, на которые откликнулись 982 соискателя, 42 кандидата приглашены на коллегиальное собеседование и 19 человек были приняты на работу.
  • Начата работа по разработке и внедрению Программы комплаенс в соответствии со стандартами ОЭСР.