АО «Самрук-Қазына» презентовало новую модель Фонда

18 Ноября 2015 17:59
В ходе расширенного совещания Правительства с участием Главы Государства председатель правления АО «Самрук-Қазына» презентовал новую организационную структуру и объявил о переходе Фонда к модели активного инвестора.

«Тремя ключевыми функциями новой модели станут: оптимизация и повышение эффективности существующих активов; развитие новых устойчивых индустрии в стране; выработка оптимальной стратегий для фонда и каждой компании с учетом потенциала и рынков», — сказал У. Шукеев.

В ходе трансформации «Самрук-Қазына» станет мобильным и эффективным индустриально-финансовым холдингом, который будет управлять двумя видами активов: якорные, состоящий из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура) и коммерческие активы, состоящий из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться. При этом, от коммерческого портфеля ожидается получение максимальной выгоды в виде экономической добавленной стоимости, так называемой EVA.

Председатель правления Фонда сообщил о результатах деятельности работы холдинга. Так, в текущем году в группе компаний «Самрук-Қазына» сокращены затраты на 519 млрд. тенге, что позволило значительно улучшить финансовые результаты и уйти от убытков. По итогам 2015 года ожидается прибыль в 300 млрд. тенге.

Кроме того, проведена оптимизация по инвестиционной деятельности на сумму 633 млрд. тенге на 2015-2017 гг. При этом проекты ГПИИР, НҰРЛЫ ЖОЛ и EXPO-2017 остаются приоритетными в деятельности Фонда, их реализация будет продолжена.

В текущем году Фонд завершит реализацию 14 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание в общей сложности 6,8 тыс. рабочих мест; в 2016-17 годах — еще 26 проектов общей стоимостью $17,6 млрд., в рамках которых создается 45 тыс. рабочих мест.

В рамках программы приватизации планируется вывести 43 крупных актива, включая IPO КМГ, КТЖ, Казатомпрома, Самрук-Энерго и Тау-кен Самрук с реализацией не менее 25% доли на площадке будущего финансового центра Астаны. Также составлен список из 182 непрофильных актива, подлежащих реструктуризации или приватизации ускоренными темпами в 2016-2017 годах методом аукциона.

В результате приватизации и реструктуризации будут оптимизированы ряд крупных компаний. Например, количество компаний в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ — с 102 до 30, Казатомпром — с 82 до 38, Самрук-Энерго — с 38 до 19.

В итоге такой реструктуризация только по этим компаниям к 2020 году будет достигнут положительный эффект в сумме порядка 680 млрд. тенге.

Наряду с масштабной программой приватизации Фонд продолжит начатые работы по трансформации.

Одним из ключевых инициатив Фонда является — новая концепция закупок, которая нацелена на достижения экономии в 380 млрд. тенге в год. С этой целью планируется внедрить проверенные опытом международных компаний инструменты предквалификационного отбора,  категоризации, и централизации закупочного процесса на разных уровнях.

За прошедший год в корпоративном центре Фонда критически оценены и пересмотрены все бизнес процессы (их более 2-х тысяч), создана новая функциональная модель и разработана новая орг. структура. Для каждого подразделения  описана роль, ключевые показатели деятельности, требуемые компетенции сотрудников.