Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс»: Казахстан в состоянии справиться со второй волной мирового кризиса

Казахстан в состоянии преодолеть в 2012 году макроэкономические риски, связанные с возможной второй волной мирового кризиса, считает директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

«Национальный фонд сейчас находится в очень хорошем состоянии. Я не вижу больших макроэкономических угроз в 2012 году для нашей экономики, если новое правительство будет действовать правильно», - сказал Жандосов, выступая на заседании дискуссионного клуба «Эксперт» на тему «На пороге мирового кризиса: есть ли вакцина у Казахстана?».

Кроме того, по его мнению, в 2012 году сильного падения мировой экономики не ожидается.

«Очевидного кризиса в виде падения ВВП, как это было в 2009 году, в мире не будет. Даже при рецессии, ожидаемой в зоне евро в четвертом квартале этого и в первом квартале следующего годов, за счет динамики в развивающихся странах, прежде всего, в Китае, мировая экономика будет расти не ниже, чем на 3% в следующем году», – добавил Жандосов.

В этой связи, по прогнозам эксперта, не произойдет значительного падения цен на нефть до 30–40 долларов, как это было при первой волне кризиса.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика