Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции: ВТО не панацея для диверсификации экономики

О перспективах сотрудничества Казахстана и США, об интересе американского бизнеса к Евразийской экономической интеграции в интервью порталу sk.kz рассказала министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

- В Нью-Йорке 7 декабря состоялся 4-ый ежегодный казахстанско-американский инвестиционный форум. Какое влияние на укрепление сотрудничества стран оказывают подобные мероприятия?

- Этот форум стал регулярной открытой площадкой, где происходит обмен мнениями не только по достижениям двусторонних экономических отношений, но также поднимаются проблемные вопросы, выдаются рекомендации по повышению эффективности сотрудничества стран.

На форуме подробно обсуждался инвестиционный климат Казахстана. За годы независимости мы привлекли более 136 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций в экономику. Это около 70% от всех прямых инвестиций, которые были направлены в страны Центральной Азии. В тоже время если смотреть на структуру этих инвестиций, то она схожа со структурой нашего экспорта. В ней превалирует добывающий сектор: нефть и газ, горно-металлургический комплекс.

Диверсификация казахстанской экономики - важная задача, которая стоит перед нашей страной и правительством. Глава государства принял решение о создании Таможенного союза для укрепления диверсификации и привлечения отечественных и иностранных прямых инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.

- Близится к завершению процесс Евразийской экономической интеграции. Насколько это интересно американским инвесторам?

- Идея о Евразийской экономической интеграции существуют еще с середины 90-х годов. Впервые ее озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Московском государственном университете, выступая с лекцией перед студентами.
Сегодня видны уже конкретные шаги по реализации этой идеи.

Конечно, американский бизнес интересуется региональной интеграцией Казахстана. Кроме Евразийской экономической интеграции их волнуют и вопрос вступления Казахстана в ВТО.

- А что именно должно привлекать инвесторов в Таможенном союзе?


- Для американских инвесторов, которые работают на нашем рынке, а также для будущих потенциальных инвесторов, важно знать объем рынка сбыта своей продукции и услуг. И факт расширения рынка с 16,5 млн. человек до 170 млн. человек будет учитываться потенциальными инвесторами при принятия решений в пользу обрабатывающих производств.

-Какие сектора экономики являются приоритетными для инвестирования?

- Казахстан заинтересован в американских инвестициях в новые технологии по производству сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности. И это взаимный интерес. Так, на форуме выступили с конкретными предложениями и идеями о будущем сотрудничестве с Казахстаном несколько компаний и два вице-губернатора сельскохозяйственных штатов.

- Если Таможенный союз увеличил емкость рынка сбыта, то вступление ВТО…

- Казахстан в 2012 году намерен завершить переговоры по вступлению в ВТО. Вступление в ВТО - это не панацея для диверсификации экономики, но этот шаг является мощным сигналом для иностранных инвесторов. Все будут знать, что казахстанская экономика работает по международным правилам, защита инвестиций обеспечена законом.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика