Дархан Калетаев, главный директор по связям с общественностью АО «Самрук-Қазына»: «Самрук-Казына» прокомментировали обвинения в высоких бонусах

Главный директор по связям с общественностью госхолдинга Дархан Калетаев прокомментировал данное заявление.

- Президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, ссылаясь на данные «СК-Фармация», заявил, что стоимость квартир в Астане не падает из-за выплаты каждый год бонусов в размере 3 годовых окладов членам правления «дочек» АО «Самрук-Казына». Как вы прокомментируете это?

- Хотел бы уточнить, что «СК-Фармация» не входит в группу компаний Фонда. С мая 2009 года права владения и пользования стопроцентной долей участия в ТОО были переданы Минздраву. А с мая 2013 года Постановлением правительства передана полностью.

Что касается влияния на рынок жилья, то это заявление абсурдно по своей сути. Количество руководителей, которые получают бонусы, очень маленькое, не больше одного процента среди потенциальных покупателей.

- В 2008-2009 годах Фонд «Самрук-Казына» отказывался от практики выплаты бонусов топ-менеджменту. Почему руководство стали снова премировать?

- В 2012 году мы возобновили выплату бонусов. Данный шаг вызван необходимостью удержать и стимулировать высококвалифицированных менеджеров.

- Бонусы топ-менеджмент за какие-то заслуги получает?

- На самом деле бонусы – это не манна небесная. Топ-менеджмент их должен заработать. Чтобы не возникало различных кривотолков, мы выстроили прозрачную и подконтрольную правительству, как единственному акционеру Фонда, систему стимулирования. Если менеджер смог достигнуть конкретных показателей (результатов) в работе, то только тогда он имеет право претендовать на эти бонусы.

- Что подразумевается под конкретными результатами?

- У нас прописаны четкие КПД для руководящих работников. Они идут в одной связке с задачами Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2012-2022 годы. КПД утверждает Совет директоров.

При этом оценка результатов деятельность выстроена так, чтобы не было переплачено ни одного тенге. Именно уровень выполнения КПД формирует размер бонусов. Мы для себя определили три таких уровня: первый уровень –результат деятельности, соответствующий Плану развития; второй – высокий уровень результатов; третий – реализация амбициозных целей Фонда, поставленных с учетом бенчмаркинга данных компаний мирового уровня.

Соответственно этой градации топ-менеджмент поощряется при достижении первого уровня 50% от годового бонуса. На 100% годового бонуса руководящий состав может рассчитывать только с результатами второго и третьего уровней. По итогам 2012 года размер вознаграждения руководящих работников крупных компаний Фонда в среднем составил не более 70% от предельного размера бонусов, что полностью соответствует международной практике.

- И все-таки вы могли бы назвать конкретные примеры КПД?

- Мы оцениваем результаты работы топ-менеджмента по таким параметрам, как консолидированная чистая прибыль по группе компаний, рост производительности труда, коэффициент эффективности активов ROA, снижение количество несчастных случаев на производстве, доля инвестиций на разработку и внедрение новых продуктов и технологий, рейтинг социальной стабильности и другие.

- В обществе зарплаты сотрудников Фонда стали легендой. Бытует мнение, что они просто баснословные. Насколько это соответствует действительности?

- Зарплатный вопрос не первый год возникает к «Самрук-Казыне». Но вы правильно отметили, что это легенда. Об этом свидетельствуют результаты исследований в области оплаты труда топ-менеджеров крупных компаний. В настоящее время оклады руководителей группы Фонда почти пять раз ниже чем у топ-менеджеров крупных компаний, как на рынке Казахстана, так и за рубежом.

- С учетом девальвации оплата менеджмента была пересмотрена?

- Размеры должностных окладов членов правления Фонда не пересматривались с 2011 года.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика