Дархан Калетаев, главный директор по связям с общественностью АО «Самрук-Қазына»: Спорт – это возможность попасть на вершину мира

Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» успешно движется вперед, выполняя поставленные Нурсултаном Назарбаевым задачи. Клуб продвигает казахстанский спорт на мировой арене и поднимает уровень спортивного менеджмента. О планах «Астаны» в интервью Kazpravda.kz рассказал гл. директор по связям с общественностью «Самрук-Қазына», председатель попечительского совета ППСК Дархан Калетаев.

– Дархан Аманович, ваш клуб был презентован год назад. Поздравляем вас с этим маленьким юбилеем.

– Спасибо большое. Мы рады стараться.

– В ходе презентации клуба в состав ППСК «Астана» вошли 9 спортивных клубов и 2 индивидуальных проекта. Какие изменения произошли за истекший период?

– ППСК «Астана» работает в том же составе, то есть девять лучших спортивных клубов: велокоманда Pro Team Astana, хоккейный клуб «Барыс», ралли-команда Astana Dakar Team, боксерская профессиональная команда «Астана Арланс», одноименные команды «Астана» по баскетболу, футболу, водному и конному поло, проект по развитию национальной борьбы «Казахстан Барысы». И, как вы правильно заметили, два индивидуальных проекта:двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин и бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи по фигурному катанию Денис Тен.

Есть предложения о создании регби- и дзюдо-клубов, но все это требует финансовых вливаний. Для начала нам нужно поднять спортивный менеджмент имеющихся команд до мирового уровня. Перед нами стоят большие задачи. Одной из них является оптимизация средств, выделяемых Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» на эти проекты. Мы хотим, чтобы наши клубы стали самостоятельно зарабатывать, нашли дополнительных спонсоров. В этом направлении мы ведем активную работу.

В целом за этот год сверстан общий бюджет команд, продолжается работа по общему брендированию. Есть результаты спортивных команд. Так, прошлый сезон велокоманды сложился очень даже неплохо. У команды по ралли-рейдам Astana Motorsports сезон был удачным: она заняла призовые места на «Дакар-2014» и в Абу-Даби на ралли Desert Challenge. Мы уверены – у всех наших проектов есть большое будущее. Возможно, для многих проект ППСК «Астана» кажется в какой-то мере пустой тратой средств наших налогоплательщиков. Но я считаю, что чем больше работает имиджевый проект для Казахстана, тем лучше проходит процесс развития отечественного и массового спорта. Да, ППСК «Астана» – это профессиональный спорт, больше имеющий характер бизнеса, но с учетом наших реалий все это отражается на всем спорте Казахстана. Мы видим, что наши проекты идут вперед и получают серьезное развитие в Казахстане.


– В одном из интервью исполняющий обязанности генерального директора «Астаны» Юрий Мельниченко говорил, что клуб заинтересован в поиске молодых, подающих надежды спортсменов. Что сделано в этом направлении?

– В целом спорт является социальным лифтом для многих слоев населения, особенно для молодежи. С помощью него можно прийти к успеху, к большим заработкам, известности, популярности. Для многих детей спорт – это единственная возможность «попасть на вершину мира». Когда есть такие проекты, я думаю, будет желание заниматься такими видами спорта.

Хочу отметить, что ППСК «Астана» – это не просто имиджевый проект, он выступает как некая платформа, через которую могут прийти инвестиции в нашу страны. Спортклуб – это страновой бренд, и нам следует его развивать.

– Для хоккейной команды «Барыс» строится своя ледовая арена. На какой стадии возведение объекта?

– Совершенно верно, для хоккейного клуба «Барыс» строится новая арена. Открытие арены запланировано на следующий год.

– В текущем году ППСК «Астана» и турецкий «Галатасарай» подписали меморандум о сотрудничестве. Что он собой подразумевает?

– В рамках подписанного меморандум о сотрудничестве со спортклубом «Галатасарай» мы собираемся приглашать друг друга на мероприятия, обмениваться опытом. Для нас опыт турецкого клуба бесценен, так как ему уже более 100 лет. Также в планах есть проведение совместных учебных семинаров с турецким клубом. Почему мы обратились к их опыту одним из первых? Потому что посчитали, что они ближе к нам по ментальности.

– C какими еще спортклубами вы сотрудничаете? Возможно, есть приоритетные организации, взаимоотношения с которыми заметно повлияют на деятельность ППСК «Астана»?

– Мы ищем новые формы, и нам важно сотрудничество с такими командами, как «Галатасарай», «Бавария», «Реал Мадрид». У них есть своя наработанная практика, которую можно внедрять и адаптировать у нас. Конечно, у каждого своя самобытность, ментальность и форма. Тот же «Галатасарай» в своем составе имеет 13 проектов. В том числе по паралимпийским видам спорта. При этом турецкий клуб делает основной упор на футбол.

Мы также посмотрели спортивную базу «Реал Мадрида». Теперь примерно понимаем, как должна выглядеть тренировочно-спортивная база для наших клубов. Кроме того, мы наладили очень хорошие отношения с мультиспортивным клубом «Ред Булл». Наши ребята съездили к ним, ознакомились с их деятельностью. По большому счету, у нас много планов. Главное – у нас есть желание их реализовывать.

– Вы планируете проводить товарищеские матчи с этими клубами?

– В прошлом году состоялся товарищеский матч баскетбольного клуба «Астана» с греческим «Панатинаикос». Провести футбольный матч с тем же испанским клубом «Реал Мадрид» обойдется в 2 миллиона евро. Мы не намерены бросать деньги налево и направо. К примеру, годовой бюджет «Галатасарая» составляет 300 миллионов долларов, они все эти средства зарабатывают, а ППСК «Астана» пока еще нет. Пока мы только получаем спонсорскую помощь от фонда «Самрук-Қазына». Поэтому на сегодня сотрудничество со спортклубами проходит только на основе взаимопонимания и обмена опытом.

– ППСК «Астана» создан по аналогии с мультиспортивными клубами мирового уровня, которые имеют официальные сайты…

– Да, я понял, что вы имеете в виду. Запустить наш официальный сайт мы планируем этой осенью.

– Совсем недавно вы совместно с Назарбаев Университетом создали студенческий фан-клуб. Как вы планируете привлекать студентов? С какими другими вузами страны вы также намерены сотрудничать?

– Трудно переоценить важность поддержки болельщиков. Например, в футболе болельщика называют 12-м игроком команды, и это неспроста. Менеджеры Президентского клуба, понимая важность поддержки болельщиков, работают над тем, чтобы максимально усилить команды фанатов. Подписание меморандума между Президентским клубом «Астана» и Назарбаев Университетом дает возможность для начала большой работы – создания крупнейшего фан-клуба, который позволит объединить всех болельщиков спортивной Астаны. Наши менеджеры совместно с представителями университета выстраивают план совместных мероприятий, график встреч со спортсменами, а также возможности проведения товарищеских игр между сборными командами студентов города и Президентского клуба «Астана». Мы должны заинтересовать студентов и привлечь их к активной спортивной жизни нашей столицы. Планы и графики встреч и матчей сейчас готовятся. До заключения меморандума мы уже активно привлекали студентов и преподавателей университета на все домашние матчи и соревнования Президентского клуба «Астана». Хочется отметить, что мы организовали встречу Дениса Тена со студентами сразу по его возвращении с Олимпиады в Сочи. Спортсмена очень тепло приняли в Назарбаев Университете, за что мы благодарны молодому поколению. Следующим шагом будет вовлечение других вузов столицы в этот фан-клуб, базой которого станет Назарбаев Университет. Но мы открыты для болельщиков любого возраста, поэтому приглашаем всех «болеть» за наших спортсменов и разделять с ними успехи в спорте.

– Спасибо за интервью! Успехов!

– Спасибо! 

Автор: Эльмира Киргеева


написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика