Тезисы из интервью Балжит Гревал агентству Bloomberg и газете The Business Times

В рамках Stewardship Asia Roundtable в Сингапуре управляющий директор АО «Самрук-Қазына» по стратегии и управлению портфелем активов Балжит Каур Гревал дала интервью агентству Bloomberg и газете The Business Times.

В материале «Цены на нефть заставили казахстанский фонд благосостояния с активами в 64 млрд долларов США взять паузу в распродаже активов», опубликованном по итогам интервью с Балжит Гревал, журналисты Bloomberg Дэвид Роман и Нариман Гизитдинов пишут, что «возможно, обвал цен на сырье и подтолкнул Казахстан начать самую обширную в истории страны приватизацию, но фонд благосостояния намерен выждать, пока нефтяной рынок не восстановится».

В интервью агентству Балжит Гревал заявила: «Самрук-Қазына», с активами более 64 млрд долларов США, не торопится начать публичное размещение акций своих портфельных компаний, выжидая, пока цены на нефть не восстановятся, и Россия – наш главный торговый партнер – не выйдет из рецессии. Поэтому для публичного размещения лучше подождать до 2018 года».

«Комплексная подготовка к IPO еще идет, и этот процесс затрудняют низкие цены на нефть, которые привели к сокращению дивидендов. Цены на нефть сейчас колеблются в районе 45 долларов за баррель, чуть выше среднегодовых 43 долларов, на которые рассчитывал Самрук-Қазына. Перспективы на данный момент радужнее, чем были несколько месяцев назад. Фонд предполагает, что цена на нефть в следующем году будет в интервале 45-50 долларов за баррель, хотя рынок может преподнести сюрпризы в сторону повышения », - сказала Гревал.

«Флагман в области авиаперевозок Казахстана, Эйр Астана, частично принадлежащая компании BAE Systems Plc, скорее всего, будет первой из семи компаний, чьи акции будут размещены на площадке Международного финансового центра «Астана», который откроется в скором времени.  Предполагается, что Казатомпром также выйдет на IPO в 2018 году.

Другие компании как «КазМунайГаз», «Казпочта», «Казахстан Темир Жолы» выйдут на публичное размещение ближе к концу 2018 года или в 2019 году. Их подготовка займет больше времени, так как это огромные компании»,- резюмировала Балжит Гревал.

В беседе с журналистом газеты The Business Times Балжит Гревал отметила, что законодательство Казахстана обеспечивает равные права для иностранных и местных инвесторов. Отвечая на вопрос о возможных политических рисках, управляющий директор АО «Самрук-Қазына» привела в пример тот факт, что с 1991 года объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 190 миллиардов долларов. «Инвестиции не были бы в таком объеме, если бы в стране не было политической стабильности»,-отметила она.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика