Выгода от трансформации в «Самрук-Казына» может достичь 1, 4 трлн тенге

Ожидаемый эффект от трансформации в «Самрук-Казына» в ближайшие пять лет может составить более одного триллиона тенге. Об этом стало известно в ходе заседания экспертно-консультативного совета, где топ-менеджеры Фонда подвели промежуточные итоги. 



На этапе реализации программы, «Самрук-Қазына» ведет работу по переходу от модели операционного холдинга к роли «активного инвестора». На сегодня инвестиционный портфель проектов группы Фонда включает в себя порядка 100 проектов общей стоимостью свыше 108 млрд долларов. Подробнее в следующем материале.

Важный этап трансформации в «Самрук-Казына» завершен. Его топ-менеджеры еще называют бумажным. То есть проектирование закончено и уже известно, как будут выглядеть группы компаний. Теперь начался этап внедрения новшеств. Напомню, в периметре компании находятся шесть основных холдингов – «Казахстан Темир Жолы», «КазМунайГаз», «Самрук Энерго», «Кегок», «Казатомпром» и «Казпочта». Ожидаемый эффект выгод от трансформации, которые могут получить компании в горизонте пяти лет - 1,4 триллиона тенге. 

Мурат Абенов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» РК: 

Те задачи, которые поставлены, а задачи поставлены именно в бизнес сфере сделать так чтобы капитализация увеличилась в компании, чтобы создать новые производства и убрать все неэффективное. И сделать все, чтоб компания была прибыльная. Эта задача была выполнена. Набрали сильных людей. И мне еще понравилось, то что руководство начало с себя сократили центральный аппарат повысили эффективность тех людей, которые работают. Уже сейчас количество топ-менеджеров корпоративного центра уменьшилось с 16 до 9 человек, на 40 процентов обновился состав Фонда. Пару лет назад количество компаний в группе «Самрук-Казына составляло свыше шестисот. Планируется, что к концу 2018 года эта цифра сократится до 300, а уровни управлений до четырех.

Берик Бейсенгалиев, управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Қазына»:

Сокращение количества компаний абсолютно не означает, что сокращение доходов или снижение там стоимости фонда. 300 наших компаний, согласно бюджету, стоимость наших долей будет стоить больше чем 2-3 года назад. 

По словам председателя правления АО «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева сегодня компания работает в стрессовых условиях. Причина тому - низкая цена на нефть и уран.  Тарифы, которые были установлены в тенге после девальвации оказались на предельно низком уровне. В этих условиях единственным выходом глава госфонда называет - сокращение затрат. 

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Самрук-Қазына»: 
За 6 месяцев выручка выросла на 25%. Прибыль выросла два раза. Это говорит о том, что в компаниях происходят экономия затрат, ресурсов, приватизируются неэффективные активы. Мы взяли курс на то, чтобы инвестировать проекты с высокой доходностью с высоким уровнем возврата на капитал. Мы здесь рассказываем о двух направлениях нашей инвестиционной деятельности создании новой металлургии и созданием с новыми технологиями. 

Проекты в портфеле Фонда реализуются как в традиционных отраслях экономики, так и в новых развивающихся. Это нефтегазохимия, агрохимия, а также горнорудный сектор. Их приоритетность закреплена в новой программе индустриализации. На развитие до 2020 года Фонд планирует инвестировать ежегодно порядка 50-80 млрд. тенге. На заседании члены экспертно-консультативного совета высоко оценили инициативы фонда в рамках трансформации бизнеса. По словам мажилисменов, открытый формат работы позволил наглядно увидеть ход исполнения поручений, данных Главой государства на форуме Трансформации  АО «Самрук-Қазына». 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика