Как «Самрук-Казына» продает активы?

Об этом в интервью Forbes.kz рассказала представитель компании ТОО «Самрук-Казына Контракт» Индира Дюсембинова, директор департамента по проекту реализации активов ДЗО Фонда.

С 2014 года в Казахстане проходит вторая волна приватизации, в рамках которой реализуются активы государственного и квазигосударственного секторов. Продажа компаний, принадлежащих Фонду, осуществляется согласно Единым правилам реализации, утвержденным решением совета директоров АО «Самрук-Казына». При этом контроль деятельности, связанной с реализацией и реструктуризацией принадлежащих Фонду активов, ведет единый оператор процесса приватизации активов Фонда - ТОО «Самрук-Казына Контракт».

Г-жа Дюсембинова, каким образом достигается прозрачность реализации активов «Самрук-Казына»?

- Все функции и полномочия нашей компании определены положениями Единых правил. Среди них: осуществление мониторинга исполнения мероприятий по реализации активов; осуществление проверки соблюдения порядка и процедур продажи; осуществление предварительного согласования решений комиссии отраслевой компании.

Все решения по способу, цене, срокам и условиям реализации актива принимаются комиссией при дочерней компании Фонда. Далее эти решения рассматриваются проектным офисом Фонда и направляются на согласование государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан. Здесь важно отметить, что решение о продаже актива может быть приведено в действие только после прохождения всех этих процедур.

Во всех этих процедурах наша компания принимает непосредственное участие, а также перед самым заключением договора купли-продажи актива мы осуществляем проверку проведения всех необходимых процедур и согласовываем проект договора.

Кстати, следует отметить, что кроме представителей самих нацкомпаний-владельцев активов и наших сотрудников, в заседаниях комиссий отраслевых компаний предусмотрено участие представителей государственных органов, в том числе, комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК или их территориальных подразделений, а также партии «Нур Отан» и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

Все аукционы по продаже наших активов проходят на электронной площадке реестра государственного имущества Казахстана.

Это все – инструменты, предусмотренные для обеспечения прозрачности процесса вывода активов АО «Самрук-Казына» в конкурентную среду.

Опишите, пожалуйста, механизм реализации программы.

- Как известно, с этого года передача активов в конкурентную среду осуществляется несколько иначе: внесены изменения в законодательство, принято новое постановление правительства РК и утверждены новые правила реализации активов Фонда.

Важнейшим отличием между постановлением правительства 2014 года от постановления 2016, на мой взгляд, является то, что было значительно увеличено количество активов, подлежащих выводу на реализацию – с 106 до 216. Эти компании были поделены на 2 перечня, первый состоит из 44наиболее крупных активов Фонда, имеющих важное социально-экономическое значение, во второй вошли 172 компании меньшего размера.

Кроме того, были значительно упрощены все механизмы реализации активов. К примеру, при проведении конкурсов, как электронного, так и двухэтапного, основным критерием оценки предложения участников является сохранение профиля деятельности актива. Количество проводимых аукционов сокращено до трех, а ранее у нас были ситуации, когда некоторые активы выставлялись до 5 раз.

В законе РК «О Фонде национального благосостояния» закреплено, что для реализации более крупных активов, имеющих важное социально-экономическое значение, привлекаются независимые консультанты. Их задачей является проведение оценки рыночной стоимости и всестороннего анализа компаний, оказание консультационных услуг по предпродажной подготовке активов и их продаже, а также сопровождение самой сделки.

По рекомендациям независимого консультанта определяются способ, условия, доля, а также сроки реализации актива.

Расскажите подробнее о возможных способах продажи активов Фонда.

Могут быть выбраны различные способы реализации активов. Один из них – это прямое адресное отчуждение, оно будет применяться для продажи активов стратегическим инвесторам. Другой - конкурс, как электронный, так и открытый двухэтапный, применяется при реализации активов, по которым имеется необходимость сохранения профиля деятельности. Также активы могут быть проданы через электронный аукцион. Это самый простой способ, где единственным критерием реализации является цена.

Некрупные активы после проведения процедуры оценки выставляются на торги посредством электронного аукциона после соответствующего согласования с государственной комиссией по вопросам модернизации экономики страны. Как я уже отмечала, такие активы будут выставляться на торги 3 раза. Первый - аукцион на повышение цены, второй и третий - на понижение. Если же по итогам трех торгов компания не найдет своего покупателя, то будет рассматриваться вопрос о возможной реорганизации или ликвидации компании. Но это крайний сценарий.

Также для активов, находящихся за рубежом, имеется возможность их реализации по месту регистрации. Однако эта возможность используется лишь в том случае, если такие активы не были реализованы по результатам трех торгов на территории Казахстана.

Учитывая предыдущий опыт реализации программы приватизации, привлекательность компаний холдинга «Самрук-Казына» и интерес со стороны инвесторов, мы предполагаем, что все активы, запланированные к продаже, найдут своих покупателей.

Сколько будет длиться приватизация?

- В целом, комплексный план, в рамках которого Фонд реализует программу приватизации, рассчитан на 2016-2020 годы. По мере проведения предпродажной подготовки активов они будут выводиться на торги.

А что относительно IPO?

- Можно предположить, что активы, которые будут выведены на IPO, также вызовут немалый интерес со стороны инвесторов. К примеру, «Народное IPO» такой компании как KEGOC, которое было проведено в 2014, позволило привлечь инвестиции на сумму 13,1 млрд тенге, что составляет 21% от общего объема вырученных средств от приватизации компаний Фонда.

В рамках нового комплексного плана к выводу на IPO запланировано не менее 7 крупных дочерних компаний Фонда. Это: «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы», «Тау-Кен Самрук», «Казпочта» и «Эйр Астана». Назвать время проведения IPO для этих компаний и реализуемый пакет акций на данный момент мы не можем. Все подробности станут известны после получения заключений независимых консультантов, но могу отметить, что объем продаваемых акций не превысит 25% для каждой компании. Государство сохранит за собой мажоритарный пакет акций.

- Принять участие в программе приватизации активов Фонда может любой желающий.

Обеспечение гласности и прозрачности продажи наших активов – один из важнейших принципов. Мы большое внимание уделяем общедоступности информации о реализуемых компаниях, времени проведения торгов, о механизмах приватизации и о том, как принять участие в торгах.

Краткая информация о каждом предстоящем аукционе в обязательном порядке публикуется в СМИ республиканского масштаба на государственном и русском языках, на сайте нашей компании, наиболее интересные новости по реализации gрограммы приватизации мы публикуем и в социальных сетях.

Фондом разработан и внедрен портал privatizaition.sk.kz, на котором можно найти всю подробную инструкцию по участию в торгах, карту расположения активов, краткую информацию об активах и последние новости приватизации. При этом вся нормативно-правовая база процесса приватизации размещена на официальных сайтах АО «Самрук-Rазына» и ТОО «Самрук-Казына Контракт».

Дочерними компаниями Фонда созданы информационные комнаты, так называемые data room, в которых каждый желающий, подписав соглашение о неразглашении, может получить полную информацию об интересующем его активе.

Организован и работает колл-центр по телефону: 8(7172) 55-22-66.

Мы со своей стороны всегда готовы ответить на любые вопросы, оказать содействие и провести консультацию. 

Источник: Forbes

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика