Главная / Рекомендуем /

Нариман Мукушев

Взаимодействие бизнеса с вузами является одним из важных условий для внедрения инноваций и развития национальной экономики

О планах по развитию сотрудничества с казахстанскими вузами рассказал управляющий директор по инновациям и информационным технологиям АО «Казпочта» Нариман Мукушев, встретившийся на прошлой неделе со студентами и преподавателями университетов имени Сулеймана Демиреля, Казахстанско-Британского технического университета и Международного университета информационных технологий совместно с представителем ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис».

Нариман Нурланович, не могли бы вы рассказать, как вы пришли к идее сотрудничества с университетами?

Первый наш меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве мы подписали еще в 2013 году с Общественным объединением «Молодежное крыло «Жас Отан» при НДП «Нур Отан». Основные направления данного сотрудничества охватывают молодежную политику и совместную деятельность по организации стажировок сроком от 2 до 3 месяцев для выпускников вузов.  В будущем мы намерены начать подобное сотрудничество с университетами напрямую. Мы заинтересованы в формировании ИТ-компетенций на рынке, чтобы студенты знали, что их ждет на производстве, в компании, на рынке.

Уже сегодня мы видим возможности для привлечения талантливых студентов к реализации текущих проектов компании. Это может быть, например, доработка сайта по части SEO-оптимизации, SMM или разработка сервисов для корпоративной системы. На 3-4 курсе обычно всегда есть энтузиасты, которым интересно развиваться, и которые готовы посвятить свое время выполнению нестандартных задач.

Например, в СДУ, который находится в Алматы, есть лаборатория по 3D принтингу. Нам было бы интересно поставить такие принтеры в других городах, чтобы наши клиенты смогли сразу распечатывать продукт при заказе сувенира в Postmarket.kz. В научном институте КБТУ создают целые ситуационные центры – мы могли бы предложить очень прикладной путь их использования путем совместного решения задач и запуска новых проектов. А в МУИТ, к примеру, развита робототехника – нам было бы интересно поработать с ними над созданием дронов, которые доставляли бы посылки в отдаленные регионы страны. Довольно остро сейчас стоит вопрос по e-learning: нашей компании нет смысла внедрять новые услуги, если до отдаленных пунктов не доходит информация о них. Мы были бы рады вести работу и в этом направлении.

Конечно, не хотелось бы ограничивать ребят выполнением поставленных нами задач.  Возможно, у них также есть свои идеи и предложения. У студентов свежий взгляд на вещи, не обремененный нашей спецификой. В отличии от них, порой мы не видим очевидных вещей, которые можно улучшить.

Мы готовы работать с разными университетами. Есть идея создать межуниверситетский хаб, в котором студенты могли бы творить. В свою очередь, мы готовы принять на работу тех, кто покажет отличный результат.

Удалось ли вам достигнуть каких-либо договоренностей с вузами?

Мы обсудили потенциальные точки взаимодействия и договорились о конкретных шагах. Это не последняя встреча, так как нужно четко понимать, какие направления интересны студентам, и над чем они готовы работать. Со своей стороны, конечно, мы расскажем в каком направлении двигаемся, и что конкретно мы можем им предложить. Также, нужно определить формат работы, чтобы мы могли на постоянной основе работать напрямую с университетами. Мы уже договорились о заключении меморандумов с университетами и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

13 февраля этого года был создан Экспертный совет для обсуждения вопросов по развитию цифровых технологий в деятельности компаний группы АО «Самрук-Қазына». Мы намерены пригласить представителей университетов, включая талантливых студентов, которых нам порекомендуют сами вузы, для участия в рабочих группах по развитию ИТ и образования в Казахстане.

Вы рассматриваете сотрудничество только в рамках вашей компании или все-таки планируете масштабировать проект на группы компаний Фонда?

В моем представлении, это должна быть как минимум программа для всей группы компаний Фонда. Ведь это выигрышно для всех. Студенты трудоустраиваются, университеты прославляются за счет талантливых выпускников, а компании получают хорошие кадры. Тем более, как сказал Глава государства в своем недавнем послании народу Казахстана - сейчас очень остро стоит вопрос о развитии ИТ-компетенций в стране. Например, есть хорошая инициатива – проект Open IT. Такие компании как Chocolife, Aviata, объединились, организовали курсы и готовят своих потенциальных работников. Сейчас мы ведем с ними переговоры о сотрудничестве. Мы понимаем, что, если наш человек обучит 20 человек, некоторые из них потом могут пойти работать в Chocolife, еще кто-то - в другие компании, и, возможно, в итоге в Казпочту вообще никто не придет. Но нас это не пугает, ведь рынок один, и мы все работаем на одну общую цель.

Как вы считаете, заинтересованы ли другие национальные компании в объединении усилий с бизнесом для развития ИТ-кадров?

Да, но это тернистый путь для национальных компаний. Одно дело – Chocolife. Это ведь гибкая компания.  В национальных компаниях процессы организованы чуть сложнее. Надо понять, как правильно все это оформить, в контексте взращивания кадров.

Я знаком с ИТ-директорами национальных компаний. Многие из них – это разносторонние и креативные люди, которые хотят улучшить ситуацию с ИТ-кадрами в стране. Я уверен, что в этом начинании несколько компаний нас точно поддержат. А дальше все будет зависеть от того, насколько компании удастся продвинуть эту идею у себя. Ведь за любую идею нужно бороться. В Казпочте тоже не все легко. Нам пришлось предварительно проводить много переговоров и обсуждений, где-то кого-то убедить, где-то кого-то не послушать. В дальнейшем, я думаю, будет также. Это жизнь.

Главное, чтобы идея взлетела. В таких инициативах, как показывает опыт, хорошие идеи зачастую умирают в процессе. Ведь любая идея – это процесс, в котором очень много препятствий, особенно если это связано с финансированием.

Сегодня все инициативы исходят от отдельных личностей, и делается это хаотично. К примеру, я знаю, что генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис» Давид Туганов привлекает на стажировку большое количество студентов, некоторые из них нашли свое место в компании. В КТЖ, наверное, тоже что-то подобное делают. Завтра нас может не быть на месте. Всегда есть вероятность, что на место придет человек другого формата, который не будет этим заниматься. Наша задача поставить процесс, который будет работать независимо ни от кого. Думаю, что у нас это получится.

Спасибо за интересную беседу!

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика