Кратко о Фонде

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» — Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан.

Фонд был основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и поддержке модернизации национальной экономики.

Роль в экономике Казахстана

Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию через эффективное управление портфельными компаниями — для увеличения их долгосрочной стоимости и устойчивого развития, а также через осуществление каталитических инвестиций в развитие приоритетных секторов национальной экономики.

В 2017 году АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» достиг роста по всем ключевым стратегическим показателям изавершил год с положительным финансовым результатом. Консолидированная чистая прибыль на долю акционера по итогам 2017 года составила 601 млрд тенге, превысив показатель 2016 года на 146 млрд тенге. Консолидированные активы компаний холдинга возросли на 1,7 триллионов тенге (7,6 %) и достигли 24,2 триллионов тенге.

Холдингом выплачено в бюджет налогов и платежей на сумму 787,6 миллиардов тенге, что больше на 29 % по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году АО «Самрук-Қазына» успешно завершил реинжиниринг бизнес-процессов Корпоративного центра, утвердил новую Инвестиционную политику, отражающую роль Фонда в качестве инвестиционного холдинга.

По результатам первого полугодия 2018 года Фонд демонстрирует рост по всем основным финансовым показателям. Доход от основной деятельности за 6 месяцев текущего года составил 3,339 трлн тенге, что на 27% больше чем в аналогичном периоде 2017 года. Операционная прибыль достигла 428 млрд тенге, что выше показателей прошлого года на 43,1%.

АО "Самрук-Қазына" постепенно движется к тому, чтобы стать фондом мирового уровня. По версии Sovereign Wealth Fund Institute АО "Самрук-Қазына", с активами в размере 74,1 млрд долларов США, является одним из 30 крупнейших суверенных фондов мира. Согласно "Плану развития 2018-2022", в 2022 году активы Фонда достигнут 93,3 млрд долларов США.

Крупнейшие активы Фонда

В Группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики, машиностроения и недвижимости:

Нефтегазовый холдинг
АО НК «КазМунайГаз»
Транспортно- логистический холдинг
АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы»
Авиакомпании
АО «Эйр Астана» и АО «Qazaq Air»
Один из мировых лидеров по добыче урана
АО «НАК «Казатомпром»
Казахстанский почтовый оператор
АО «Казпочта»
Энергетические компании
АО «Самрук-Энерго» и АО «KEGOC»
Машиностроительный холдинг
АО «НК «Казахстан инжиниринг»

Структура Группы Фонда

В Группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики, машиностроения и недвижимости:
22
Дочерних компаний Фонда
358
Компаний в Группе Фонда

Сотрудничество с инвесторами

АО «Самрук-Қазына» заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций для развития действующих компаний.
Фонд активизирует работу по диверсификации своего портфеля через инвестирование в новые стратегические направления и развитие компаний, находящихся на начальной стадии роста.
В рамках реализации комплексной программы приватизации государственных активов АО «Самрук-Қазына» выставляет на продажу несколько сотен компаний из разных отраслей.

Рост благосостояния Республики Казахстан

Инвестиционная деятельность Фонда призвана повысить национальное благосостояние Республики Казахстан и поддержать модернизацию национальной экономики. Новые активы АО «Самрук-Қазына» должны стать ведущими компаниями Казахстана, конкурентоспособными на международном уровне.

Именно поэтому большая часть инвестиций Фонда вкладывается в развитие экономики страны, а инвестиции за рубеж производятся лишь в стратегические активы, обеспечивающие значительный синергетический эффект для портфельных компаний, или с целью передачи технологических и управленческих новшеств.