Годовой отчет / 2024

Центр социального взаимодействия и коммуникаций

Для эффективного регулирования социально-трудовых отношений и укрепления социального партнерства в Группе компаний Фонда действует Центр социального взаимодействия и коммуникаций.

Цель ЦСВК – предотвращение социально-трудовых конфликтов, поддержание социального, санитарно-эпидемиологического и психологического благополучия, укрепление корпоративной идентичности производственного персонала и выявление протестных настроений путем разработки и внедрения передовых практик эффективного управления социально-трудовыми отношениями и коммуникациями.

ИССЛЕДОВАНИЕ «SAMRUK RESEARCH SERVICES»

С 2013 года ЦСВК проводит комплексное исследование социальной стабильности Samruk Research Services (SRS). Опрос проводится во всех компаниях, входящих в состав холдинга «Самрук-Қазына».

Анализ уровня социальной стабильности SRS позволяет диагностировать проблемные зоны в социально-трудовых отношениях производственных коллективов и своевременно принимать превентивные меры.

По результатам исследования, проведенного в 2024 году, индекс социальной стабильности (SRS) составляет 72% (+2 п.п. по сравнению с 2023 годом). Данный показатель – совокупный индекс вовлеченности, благополучия и социального спокойствия. Исследованием охвачено более 37 тыс. респондентов.

ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ (SRS)
0%

По итогам годового исследования 2024 года подготовлено 57 аналитических SRS-отчетов и 1 296 автоматизированных отчетов по подразделениям, а также проведены разъяснительные работы для руководства портфельных компаний.

ЦЕНТР МОНИТОРИНГА СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Центр мониторинга социальной стабильности (далее – ЦМСС) осуществляет в режиме 24/7 по 5 каналам связи (электронная почта, телефон, мессенджер WhatsApp, веб-сайт и QR-код) сбор и анализ оперативных данных о предпосылках или фактах возникновения социальной напряженности в трудовых коллективах.

ЦМСС проводится работа по сбору и анализу жалоб и обращений, поступающих напрямую в ПК на ежеквартальной основе, результаты отчета предоставляется в Фонд. За 2024 г. получено и отработано 1 535 жалоб и обращений. Внедрена система «Обратной связи», которая предусматривает проверку удовлетворенности заявителей полученными ответами. Имеется интерактивная Карта социальной стабильности, через которую в режиме реального времени отслеживается ситуация на предприятиях группы компаний. В случае возникновения кризисных ситуаций, а также для координации взаимодействия подразделений Фонда и портфельных компаний создан Оперативный штаб Фонда.

Вместе с тем, ЦМСС курирует работу Совета Омбудсменов с ежеквартальным заседанием и проводит ежегодный форум Омбудсменов, профсоюзных лидеров и медиаторов в целях обмена опытом.

IR (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ)

В целях проактивного изучения условий труда производственного персонала проведены IR-скрининги социально-бытовых условий. По итогам IR-скринингов выявлено 43 602 несоответствия в области санитарно-эпидемиологического благополучия по группе компаний АО «Самрук-Казына» за 2023 год. В 2024 году устранено 13 138 несоответствий (более 30% от общего количества несоответствий) по группе компаний АО «Самрук-Казына». Среднее количество несоответствий на 1 предприятие снизилось с 221 (2023) до 168 (2024).

Также в целях обеспечения справедливых условий труда, равных прав и возможностей подписано заявление о намерениях между АО «Самрук-Қазына», 10 портфельными компаний и Программой Развитию ООН в Казахстане. ЦСВК определен координатором для внедрения системных мер по обеспечению прав работников и гендерного равенства АО «Самрук-Қазына».

ОТДЕЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Отдел осуществляет участие в полевых выездах ЦСВК, в рамках проведения «Социального замера». Вместе с тем, по результатам проведённого SRS – исследования, отдел оказывает консультационную поддержку при составлении плана мероприятий, а также проводит мониторинг исполнения плана мероприятий, направленных на улучшение условий труда, снижение социальной напряженности предприятий, входящих в периметр SRS.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

В рамках стратегического подхода к вовлечению молодых специалистов в процессы управления и повышения социальной стабильности в группе компаний Фонда была реализована серия значимых инициатив.

Сформирован Центр компетенций из числа молодых специалистов группы компаний Фонда (80 тыс. человек). Ежегодно проводится форум среди молодых специалистов, целью которого стало объединение активной молодежи, выявление лидеров и формирование команды для системной работы по реализации молодежной политики.

В течение трёх лет успешно реализуется программа «Жеті Қадам», направленная на развитие лидерских, управленческих и социальных компетенций.

ТАЗА ҚАЗАҚСТАН

В рамках республиканской экологической инициативы «Таза Қазақстан» в группе компаний Фонда реализуется ряд мероприятий, направленных на развитие экологической культуры и улучшение окружающей среды.

Проводятся массовые субботники на территории предприятий и в общественных зонах, в т.ч. эко-просветительские тренинги и мастер-классы. Организованы посадки деревьев на территории производственных объектов и в прилегающих районах (100 000 саженцев за 2024 г.).

Активно внедряется раздельный сбор отходов. Проведены акции по сбору макулатуры, пластика и использованных батареек.

ПЛАНЫ ЦСВК НА 2025 ГОД