Годовой отчет / 2024

Благотворительная деятельность

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» – Единый оператор благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына», который реализует благотворительные проекты и программы, направленные на решение социально-значимых вопросов от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».
РЕАЛИЗОВАНЫ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ
36,6
млрд тенге

В 2024 году «Samruk-Kazyna Trust» были реализованы проекты на общую сумму 36,6 млрд тенге в сфере здравоохранения, образования, спорта, развития инклюзии, креативной индустрии, а также оказана помощь пострадавшим от паводков. Проекты осуществлены в партнерстве с некоммерческими организациями в регионах присутствия компаний Фонда с учетом потребностей населения, а также в тех направлениях, где недостаточно ресурсов государства.

Общее количество прямых бенефициаров благотворительных проектов составило около 700 тыс. человек, в том числе более 101 тыс. сельских жителей и 500 трудоустроенных.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ ОХВАЧЕНЫ ОКОЛО
700
тыс. казахстанцев

В сфере здравоохранения уделено внимание обеспечению доступности медицинской и реабилитационной помощи, внедрению инновационных методов лечения и улучшению качества жизни казахстанцев. Запущено 10 реабилитационных центров для детей и взрослых с ограниченными возможностями. В НАО «Национальный центр детской реабилитации» в г. Астана была закуплена роботизированная лаборатория D-WALL. Оплачено лечение 10 детей с диагнозами, по которым лечение в Казахстане невозможно. Организовано обучение и повышение уровня квалификации 72 членов междисциплинарной команды специалистов государственных медико-социальных учреждений, работающих в стационарах и полустационарах, для улучшения качества оказания специальных социальных услуг.

В 2024 году Фондом совместно с Национальной комиссией были также реализованы благотворительные проекты «Туған елге саяхат» и «Медицинские поезда»:

В 2024 году более 101 тыс. жителей отдаленных районов получили качественную медицинскую и правовую помощь.

Также продолжает работу Центр для детей с синдромом Дауна в Алматы с ежегодным охватом 90 детей.

В сфере поддержки инклюзии только в 2024 году открыто 14 кабинетов поддержки инклюзии в г. Астана и Акмолинской области. В 21 населенном пункте организованы 78 адаптивных спортивных секций, с охватом более 890 воспитанников, проведено 4 сезона спортивного лагеря для 200 детей и подростков (10-18 лет) с детским церебральным параличом, задержкой психоречевого развития, аутизмом, нарушением зрения и их родителей, 30 детей с ментальными и моторными расстройствами занимаются велоспортом с профессиональными тренерами. Также открыт ресурсный учебно-методический центр в г. Астана для создания инклюзивной городской и социальной среды, обучены эксперты по оценке доступности, а также проведена оценка 15 крупных туристических объектов города на соответствие потребностям людей с инвалидностью, создаются условия для обучения граждан с инвалидностью, в 2024 году 180 лиц с ограниченными возможностями прошли обучение по digital-направлениям на территории всей страны.

В сфере образования продолжается обучение 133 студента города Жанаозен в различных учебных заведениях страны. Из 50 выпускников iQanat high school of Burabay 2024 года все 50 поступили в высшие учебные заведения, 80 % – на грант.

В сфере спорта внесен вклад в развитие инфраструктуры и создание доступной спортивной среды. Построено 6 крупных спортивных комплексов, в том числе Центр настольного тенниса в г. Кызылорда и центр бокса в г. Туркестан. В рамках развития креативной индустрии для талантливой молодежи открыт креативный хаб «Qyzylzhar Creative Center» в г. Петропавловск.

В целях оказания помощи пострадавшим от паводков регионам от лица всей группы компаний Фонда выделены средства в размере 22 млрд тенге. Дополнительно оказана помощь в виде предоставления необходимой техники, горюче-смазочных материалов, гуманитарной помощи, а также обеспечения бесплатной перевозки людей на общую сумму порядка 8 млрд тенге.

Таким образом, общий бюджет оказанной помощи в рамках благотворительной деятельности, с учетом одобренных проектов Samruk-Kazyna Trust на сумму 36,6 млрд тенге, а также дополнительной помощи в размере 8 млрд тенге, составил 44,6 млрд тенге.

Продолжается партнерство с Общественным фондом «Қазақстан халқына», в рамках которого реализуются проекты по открытию 13 центров раннего вмешательства и 10 реабилитационных центров для детей с аутизмом. Общий охват детей по двум направлениям составляет более 2700 детей с особенностями в развитии.

ПЛАНЫ НА 2025 ГОД

В 2025 году Фонд «Самрук-Қазына» продолжит активную благотворительную и социальную деятельность, реализуя масштабные инициативы по ключевым направлениям: инклюзия, развитие спорта, культуры, поддержка социально уязвимых слоев населения. Все проекты направлены на улучшение качества жизни казахстанцев, содействие социальной справедливости и устойчивому процветанию страны.

ИНКЛЮЗИЯ

Формирование инклюзивной среды остается одним из приоритетов деятельности Фонда. В течение года планируется открытие десяти новых реабилитационных центров в регионах Казахстана, которые ежегодно будут охватывать более 1 850 детей с особыми потребностями.

Запланирована организация спортивно-инклюзивного летнего лагеря для особенных детей, в рамках которого будет оказана психологическая помощь родителям детей с особыми потребностями.

В рамках проекта «Туған елге саяхат», планируется курсирование ежегодного экскурсионного поезда. Всего будет охвачено 600 детей, включая 200 детей сотрудников предприятий группы Фонда.

Продолжится реализация проекта «Жаркын болашақ», направленного на поддержку детей из социально уязвимых семей города Жанаозен путем создания условий для обучения в передовых организациях образования страны.

В рамках Года рабочих профессий Фонд запускает специальную программу по подготовке учащихся 8–9 классов детских домов к поступлению в колледжи по востребованным рабочим специальностям.

В рамках продолжения проекта по созданию доступного образования для всех планируется открытие 15 кабинетов поддержки инклюзии для детей с особыми образовательными потребностями – десяти в Астане и пяти в Атырауской области. Ожидаемый охват составит около 400 детей.

Для организации досуга пожилых людей, укрепления их здоровья и активного взаимодействия с обществом в городе Тараз начнется строительство и реконструкция нового здания «Центра активного долголетия».

Помимо вышеперечисленного, будет продолжено курсирование традиционного медицинского поезда «Саламатты Қазақстан», специалисты которого окажут бесплатную медицинскую и правовую помощь порядка 100 тысячам жителей отдалённых и сельских регионов страны.

РАЗВИТИЕ СПОРТА

В сельских регионах Казахстана, в том числе в Акмолинской, Улытауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях, начнется строительство четырёх новых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Также в городе Семей запланировано строительство современного спортивного комплекса, который обеспечит доступ к инфраструктуре для занятий физической культурой людям всех возрастов.

КУЛЬТУРА

В городе Уральск откроется креативный хаб «OzgeEpic Oral», который станет точкой притяжения для молодежи, творческих сообществ и предпринимателей. В городе Семей начнет работу специализированная библиотека, направленная на повышение читательской культуры и доступность знаний. В городе Алматы запланирован текущий ремонт Музея искусств им. Кастеева.

Также в 2025 году планируется начало строительства Казахстанско-Немецкой школы в Астане на 600 ученических мест.

Фонд «Самрук-Қазына» сохраняет приверженность идее устойчивого развития, укрепляя социальную стабильность и поддерживая инициативы, способные изменить жизнь людей к лучшему.