Инвестиционная деятельность
Нарастить коммерческие активы в портфеле Фонда и таким образом сосредоточиться на продолжении оптимизации и реструктуризации портфеля с полным переходом к активному управлению инвестиционным портфелем к 2024 году – таковы задачи Фонда в обозримом будущем. Переход Фонда в формат инвестиционного холдинга подразумевает наличие в портфеле активов двух категорий. Первая – это стратегические активы, где будет сохранена контрольная доля Фонда. Управление этими активами будет проводиться через реализацию прав акционера и с помощью представителей Фонда в Совете директоров этих компаний. В период экономического восстановления концентрация инвестиций Фонда пойдёт на развитие приоритетных направлений на принципах соинвестирования. Что касается зарубежных инвестиций, то они делятся на два направления: прямые и портфельные. По прямым инвестициям в долгосрочной перспективе планируются вложения в проекты, реализуемые в развитых странах, в отраслях, которые будут обеспечивать диверсификацию портфеля Фонда. В этой части Инвестиционная политика АО «Самрук-Қазына» в полной мере соответствует и поддерживает реализацию Стратегии.
Инвестиционная политика
Инвестиционная политика АО «Самрук-Қазына» разработана для достижения стратегических целей в управлении портфелем и устанавливает цели и принципы деятельности Фонда в этом направлении.
Политика не применяется к случаям отчуждения долей участия в уставном капитале (пакетах акций) портфельных компаний и иных юридических лиц, включенных в список организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду по рекомендации Правительства РК.
Инвестиционную политику АО «Самрук-Қазына» определяют три основные цели:
- Обеспечение долгосрочного устойчивого роста стоимости портфеля Фонда и разумного увеличения капитала;
- Формирование, сохранение и приумножение финансового благосостояния для будущих поколений;
- Обеспечение диверсификации портфеля по географии, отраслям экономики и классам активов.
В инвестиционной деятельности Фонд руководствуется следующими принципами:
- Принцип коммерческой целесообразности состоит в том, что стратегии инвестирования Фонда и его портфельных компаний основываются на коммерческой целесообразности, долгосрочных интересах и максимизации как доходности, так и возвратности инвестиций (это основной критерий эффективности).
- Принцип «жёлтых страниц» заключается в том, что решения о вложении средств Фонда в объекты, осуществляющие свою экономическую деятельность на территории Казахстана, принимаются с учетом всех ограничений, установленных соответствующим законодательством РК. А именно только когда они не препятствуют развитию частного сектора, не ограничивают конкуренцию и не ведут к монополизации.
- Принцип ответственных инвестиций заключается в том, что Фонд стремится к реализации инвестиционных стратегий, которые способствуют устойчивому и сбалансированному развитию экономических секторов и общества в целом.
КРИТЕРИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Все инвестиции должны характеризоваться положительной чистой приведенной стоимостью (NPV>0) и внутренней нормой доходности, превышающей стоимость собственного капитала (IRR>CoE).
Наличие стратегического партнера позволяет Фонду осуществлять совместно новые инвестиции. Фонд осуществляет международные инвестиции в отраслях экономики, имеющих стратегическую привязку к Казахстану (за исключением нефтяной отрасли). Эти инвестиции охватывают все этапы реализации проекта и стадии жизненного цикла проекта.
Для осуществления инвестиционных стратегий Фонд мобилизует различные источники финансирования – собственные средства, дивиденды от портфельных компаний, выручку от дивестиций, заемные средства, привлеченные, как на национальном, так и международном рынках капитала, а также внутригрупповое финансирование и другие источники.
ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный портфель группы компаний Фонда включает свыше 130 инвестиционных проектов на совокупную сумму более 50 трлн тенге.
В 2024 году на 2025 год Советом директоров Фонда определен перечень из 46 крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом, нефтехимическом, энергетическом, транспортно-логистическом и других секторах на совокупную сумму 33,3 трлн тенге.
От указанного общего числа 15 проектов находятся на прединвестиционной стадии, 9 проектов на этапе проектирования, по 22 проектам заключены ЕРС-контракты либо контракты на СМР, в т.ч. по 15 проектам ведутся СМР.
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ГРУППЫ КОМПАНИЙ ФОНДА В 2024 ГОДУ:



СРЕДИ ПРОЧИХ ДОСТИГНУТЫХ ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА РЕЗУЛЬТАТОВ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ:
1. НАЧАТЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРОЕКТАМ:
- Строительство электростанции на базе ПГУ мощностью до 1000 МВт в Туркестанской области;
- Модернизация Алматинской ТЭЦ-2;
- Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3;
- Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал»;
- Строительство Опреснительного завода морской воды в п. Кендерли.
2. ЗАКЛЮЧЕНЫ ЕРС-КОНТРАКТЫ ИЛИ ДОГОВОРЫ НА CMP ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРОЕКТАМ:
- В марте 2024 года заключен договор на строительство обводной ж/д линии в обход ж/д узла станции Алматы;
- В мае 2024 года заключен договор на проектирование и строительство железнодорожной линии «Дарбаза – Мактаарал»;
- В августе 2024 года по проекту «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой блоков ст. №3» подписан ЕРС-контракт;
- Подписан договор на выполнение строительно-монтажных работ по строительству магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал»;
- В сентябре 2024 года заключен ЕРС-контракт по проекту производства полиэтилена (пиролиз);
- Подписаны ЕРС-контракты по проекту «Объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана».
3. БЫЛ ПРОРАБОТАН ВОПРОС ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ, В ЧАСТНОСТИ, ДОСТИГНУТЫ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Подписаны межправительственные соглашения:
- С государством Катар с целью реализации следующих проектов:
- Строительство ГПЗ мощностью 1 млрд куб. м в год на м/р Кашаган;
- Строительство ГПЗ мощностью 2,5 млрд куб. м в год на м/р Кашаган;
- Строительство ГПЗ мощностью 6 млрд куб. м в год на м/р Кашаган;
- Строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент»;
- Строительство компрессорной станции КС-14 и магистрального газопровода; «КС-14 – Костанай»;
- Строительство электростанции на базе парогазовой установки мощностью до 1000 МВт в Кызылординской области;
- Строительство гидроэлектростанции общей мощностью до 350 МВт в Абайской области.
- С РФ с целью реализации следующих проектов:
- Строительство Кокшетауской ТЭЦ;
- Строительство ТЭЦ-3 в г. Семей;
- Строительство Усть-Каменогорской ТЭЦ.
- С КНР с целью реализации проекта:
- Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии совместно с China Power International Holding.
СРЕДИ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ НА 2025 ГОД ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ:
- Завершение строительно-монтажных работ по проекту строительства опреснительного завода в п. Кендерли и сопутствующей инфраструктуры (с последующим вводом завода в эксплуатацию летом 2025 года);
- В 2025 году ожидается завершение строительства вторых путей на участке «Достык-Мойынты»;
- Строительство обводной железнодорожной линии в обход города Алматы;
- Создание контейнерного хаба мощностью обработки до 240 тысяч ДФЭ ежегодно на базе порта Актау;
- Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал»;
- Реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ);
- Расширение перерабатывающей мощности завода по производству дорожного битума в Актау.
Низкорентабельные проекты
В 2024 году, в соответствии с поручениями Президента и Правительства Республики Казахстан, на стадии реализации было 2 низкорентабельных проекта:
1. СТРОИТЕЛЬСТВО ОПРЕСНИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В КЕНДЕРЛИ МОЩНОСТЬЮ 50 000 М3/СУТКИ.
Данный проект реализуется по поручению Главы государства. Новый завод обеспечит жителей Жанаозена стабильным доступом к питьевой воде. Также объект снизит нагрузку на магистральный водовод «Астрахань – Мангышлак» для развития промышленности региона. В 2024 году полностью выполнены основные строительные работы, включая автодороги, магистральный водовод, насосные станции, линии электропередач, подстанции и внутренние инженерные сети. В 2025 году будут завершены работы по благоустройству территории, монтажу технологического оборудования и ввод завода в эксплуатацию.
2. ПРОКЛАДКА ВОЛС ПО ДНУ КАСПИЙСКОГО МОРЯ.
ВОЛС по дну Каспийского моря свяжет страны Центральной Азии единым интернет-пространством.
АО «Казахтелеком» в 2024 году продолжило работу над международным сложным проектом строительства волоконно-оптической линии по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан – Казахстан, проведены конкурсные процедуры на определение ЕРС-подрядчика.
Транскаспийский проект является стратегически важным для Казахстана (и, в целом, для всего Центрально-Азиатского региона), поскольку с его реализацией Казахстан получит дополнительный выход к международному рынку транзита, что позволит обеспечить транзит глобального трафика из стран Азии через территорию Казахстана до Азербайджана с выходом через Грузию, Черное море и Болгарию в Европу.
Проект также послужит драйвером для ускорения создания нового цифрового телекоммуникационного коридора и поможет добиться более высокого уровня развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных.
В 2025 году планируется заключение ЕРС-контракта и проектирование. Проект планируется к завершению в 2026 году.
3. СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЭЗ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ ТЕХНОПАРК».
Данный проект реализуется с целью развития современного нефтегазохимического кластера, в рамках которого будет осуществляться реализация нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску нефтехимической продукции. Проект предусматривает обеспечение нефтехимических производств на территории СЭЗ «НИНТ» необходимой производственной инфраструктурой (энергоресурсами – электричество, пар, вода, технические газы) и соответствующей общезаводской инфраструктурой (депо, дороги, насосная станция, канализация и прочее).
В 2024 году продолжалась работа по проектированию объектов инфраструктуры (водоподготовка и очистка стоков, коридор инженерных сетей, АГРС и др.) для комплексов по производству полиэтилена и бутадиена, и его производных, начаты работы по строительству пруда-испарителя. Проект планируется к завершению в 2027 году.
Приоритетные проекты
№ | Наименование проекта | Стоимость, млрд тенге |
---|---|---|
АО НК «КазМунайГаз» | 12 176,4 | |
1 | Строительство опреснительного завода морской воды в п. Кендерли | 127,2 |
2 | Производство полиэтилена | 4 261,0 |
3 | Строительство ГСК для проекта Полиэтилен | 1 301,0 |
4 | Строительство нового ГПЗ в г. Жанаозен | 217,6 |
5 | Расширение производственных мощностей ТОО ПКОП до 12 млн тонн | 3 021,0 |
6 | Строительство гибридной электростанции мощностью 247 МВт в Жанаозене совместно с ENI | 135,9 |
7 | Реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива (ПНХЗ) | 36,2 |
8 | Расширение производства битума ТОО «СП «CASPI BITUM» | 47,5 |
9 | Каламкас-море и Хазар | 3 029,0 |
АО НК «QazaqGaz» | 5 388,9 | |
10 | Строительство ГПЗ на м. Кашаган (1 млрд м3) | 517,0 |
11 | Строительство ГПЗ на м. Кашаган (2,5 млрд м3) | 1 034,0 |
12 | Увеличение мощности МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (строительство 2-й нитки) | 3 196,0 |
13 | Строительство новой компрессорной станции КС-14 Краснооктябрьского ЛПУ УМГ «Актобе» и нового магистрального газопровода «КС-14 – Костанай» | 517,0 |
14 | Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал» | 124,9 |
АО «Самрук-Энерго» | 10 255,6 | |
15 | Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду | 436,0 |
16 | Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ мощностью до 450 МВт | 341,3 |
17 | Автоконвейерная технология транспортировки вскрышных пород на разрезе «Богатырь» | 22,5 |
18 | Расширение и реконструкция ЭГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3 | 792,8 |
19 | Расширение Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№4 | 908,7 |
20 | Строительство станции на базе чистых угольных технологий ГРЭС-3 | 1 034,0 |
21 | Строительство Кокшетауской ТЭЦ | 593,1 |
22 | Строительство ТЭЦ-3 в г. Семей | 789,1 |
23 | Строительство Усть-Каменогорской ТЭЦ | 865,1 |
24 | Строительство Семипалатинской ГЭС | 530,4 |
25 | Строительство гидроаккумулирующей станции в РК | Н/Д |
26 | Электростанция на базе ПГУ в Кызылординской обл. | 300,0 |
27 | Расширение до 810 МВт ВЭС в Алматинской области (Power China) 1 этап – 70 МВт ГЭС; 2 этап – 240 МВт ВЭС; 3 этап – 500 МВт ВЭС | 516,2 |
28 | Строительство ВИЭ 800 МВт совместно с China Energy Overseas Investment Co. (Energy China) | 475,2 |
29 | Строительство ВЭС 1 ГВт с системой накопления энергии с «Total Eren» | 552,0 |
30 | Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии совместно с «Masdar» | 690,0 |
31 | Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии совместно с «China Power International Holding Ltd.» | 552,0 |
32 | Строительство СЭС общей мощностью до 1 ГВт с компанией ЮНИГРИН ЭНЕРДЖИ | 363,4 |
ТОО «ПГУ Туркестан» | 861,3 | |
33 | Строительство электростанции на базе ПГУ мощностью до 1000 МВт в Туркестанской области | 861,3 |
АО «KEGOC» | 357,8 | |
34 | Объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана | 180,2 |
35 | Усиление электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана | 137,6 |
36 | Усиление схемы внешнего электроснабжения города Астана (строительство электросетевых объектов) | 40,0 |
АО «Казатомпром» | 113,5 | |
37 | Строительство сернокислотного завода мощностью 800 тыс. тонн в год | 113,5 |
АО НК «Казахстан темир жолы» | 1 565,8 | |
38 | Создание контейнерного хаба на базе порта Актау | 20,0 |
39 | Модернизация железнодорожного коридора «Достык-Мойынты» | 542,8 |
40 | Строительство обходной ж/д линии в обход ж/д узла станции Алматы | 151,0 |
41 | Строительство железнодорожной линии «Дарбаза – Мактаарал» | 286,0 |
42 | Строительство железнодорожной линии Мойынты – Кызылжар (320 км) | 566,0 |
АО «Казахтелеком» | 559,9 | |
43 | Строительство сети 5G в РК | 536,9 |
44 | Прокладка ВОЛС с магистрали по дну Каспийского моря | 23,0 |
ТОО «Karabatan Utility Solutions» | 619,0 | |
45 | Строительство объектов инфраструктуры специальной экономической зоны «НИНТ» (участок Карабатан) | 619,0 |
АО «Samruk-Kazyna Construction» | 1 423,1 | |
46 | Реализация пилотного Национального проекта «Комфортные школы» | 1 423,1 |
ВСЕГО | 33 321,3 |
Деятельность Самрук-Қазына Инвест

Основной целью Самрук-Қазына Инвест является осуществление диверсификации инвестиционного портфеля АО «Самрук-Қазына».
Самрук-Қазына Инвест нацелен на стимулирование экономического развития посредством создания новых производств, формирования качественных рабочих мест, сокращения зависимости от импорта, увеличения объемов экспорта, а также привлечения иностранных инвестиций и технологий.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2024 ГОД
Показатель | 2023 | 2024 |
---|---|---|
Производственные показатели | ||
Чистая прибыль от операций с финансовыми инструментами, оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка за период | 23 069 | 26 49226 |
Дивиденды полученные | 2 115 | 3 803 |
Операционные расходы | (1 721) | (1 587) |
Доходы (убыток) от операционной деятельности | 23 463 | 28 707 |
Финансовые доходы (расходы), нетто | (4 885) | 27 228 |
Доходы (убыток) до налогообложения | 18 578 | 55 935 |
Расходы по корпоративному подоходному налогу | (2 163) | (10 185) |
Прибыль (убыток) за период | 16 415 | 45 750 |
ПЛАНЫ НА 2025 ГОД
Общая стоимость проектов составляет 140 млрд тенге, включая прямые иностранные инвестиции в размере 56,3 млрд тенге со стороны инвесторов из Китая и Италии, каждый тенге инвестиций СК Инвест должен принести прямые иностранные инвестиции на 2,7 тенге.
Учитывая текущую социально-экономическую динамику Казахстана и значимую роль Фонда в экономическом развитии страны, предпочтение будет отдано инвестициям внутри страны, а именно в стратегические проекты с международными стратегическими инвесторами.
На глобальном уровне Фонд нацелен на диверсификацию инвестиционного портфеля, обогащая его индустриальными проектами с высоким уровнем экономической добавленной стоимости и экспортным потенциалом.
На международной арене акцент будет сделан на сотрудничестве с ведущими мировыми организациями и суверенными фондами благосостояния для совместной реализации различных инициатив и проектов.
В 2025 году СК Инвест приступает к реализации одного из ключевых промышленных проектов, направленных на развитие зеленой энергетики и локализацию высокотехнологичного производства в Казахстане. С иностранными партнерами начата реализация масштабного проекта по строительству высокотехнологичного завода по производству компонентов для ветровых электростанций. Завод мощностью в 2ГВт будет построен на территории СЭЗ «Jibek Joly» в Жамбылской области до конца 2025 года. Также прорабатывается проект по организации сборочного производства специальной техники на территории РК.
Кроме того, в г. Алматы ведется подготовка проекта по созданию высокотехнологичного предприятия по выпуску цифровых газовых счётчиков с функцией телеметрии в партнёрстве с китайской компанией Goldcard Smart Group.