Производственная безопасность
В 2024 году впервые в Фонде утверждена новая корпоративная Стратегия развития системы управления производственной безопасностью.
В рамках Стратегии приняты ключевые показатели деятельности по каждому из четырех направлений развития производственной безопасности: повышение культуры безопасности; безопасность при эксплуатации оборудования; предупреждение чрезвычайных ситуаций; информационно-разъяснительная работа.
В целом проведена существенная работа, направленная на совершенствование системы управления производственной безопасностью, повышение уровня культуры безопасности работников предприятий группы АО «Самрук-Қазына», а также на достижение показателей «Стратегии развития на 2024-2028 годы», в том числе:
- По учебному курсу «Культура Безопасности Труда» обучены более 120 тысяч производственных работников.
- Разработана и аккредитована Институтом по технике безопасности и Охране Здоровья Великобритании (IOSH) модульная программа «Лидер производственной безопасности».
- Осуществлялся обмен опытом, как внутри группы компаний Фонда, так и с передовыми компаниями отрасли, а именно с АО «ССГПО», «Кaz Minerals Management», ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС».
- В соответствии с «Планами технического перевооружения» проводится мониторинг замены оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью персонала. Исполнение планов за 2024 год составило свыше 80%.
- Фондом была продолжена положительная практика проведения совместных учений по ликвидации условных аварий на опасных производственных объектах, а также принято участие в учениях на территории Актауского морского торгового порта, на территории газопровода ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» и ТОО «Азиатский газопровод», месторождении Карамурун, ТОО «РУ-6».
- При участии экспертов портфельных компаний проведены перекрёстные аудиты 17 предприятий группы Фонда, выявлено более 1000 несоответствий, потенциально являющимися предпосылками к несчастным случаям, устранение которых взято на контроль.
- С целью выработки у работников привычки пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, при содействии АО «КМГ» и АО «KEGOC» проведена кампания по практическому испытанию «конвинсера» (тренажера-имитатора лобового столкновения при ДТП).
- Создан Центр молодых работников по производственной безопасности (HS Young Workers Centre). На 2025 год запланировано проведение различных молодежных мероприятий, направленных на вовлечение молодых специалистов в вопросы производственной безопасности.
- Активно осуществлялась информационно-разъяснительная работа, а именно выпуск статей, разработка и демонстрация видеороликов, размещение постеров, проведение дней открытых дверей, мастер-классов для детей работников группы Фонда. Так, проведено 59 конкурсов детских рисунков «Безопасность глазами ребенка» и 69 интерактивных мастер-классов, разработаны 55 видеороликов по производственной безопасности, в т.ч. с участием работников, получивших травму, направлено 639 информационных писем членам семей работников, положительно отличившихся в вопросах производственной безопасности.
Результатами совместно реализованных с портфельными компаниями мероприятий по итогам 2024 года явилось снижение общего количества пострадавших на 21% по сравнению с 2023 годом. Коэффициент частоты травматизма LTIF снизился на 7% и составил 0,13 по сравнению с 0,14 в 2023 году.