Годовой отчет / 2024

Сопровождение закупочной деятельности

ТОО «Самрук-Қазына Контракт» было учреждено в 2009 году и выполняет функции оператора по закупкам для группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Компания отвечает за поддержку и развитие информационной системы электронных закупок (веб-портал закупок Фонда), осуществляет мониторинг локального содержания и цен на продукцию, приобретаемую компаниями в составе группы АО «Самрук-Қазына». В дополнение Компания занимается разработкой Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг, который используется в закупочных процедурах группы Фонда, в государственных закупках, а также в процессах закупок квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий и недропользователей. Кроме того, СКК проводит предварительную квалификацию потенциальных поставщиков и оказывает содействие группе Фонда в вопросах категорийного управления закупками.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2024 ГОД

Показатель 2023 2024
Показатели закупочной деятельности по группе Фонда
Сумма заключенных договоров, млрд тенге 3 697 3 625
Общая доля внутриcтрановой ценности в закупках 79% 82,5%
Доля внутриcтрановой ценности в закупках товаров 60% 62%
Доля внутриcтрановой ценности в закупках работ и услуг 87% 92%
Общая сумма закупок, проведенных способом из одного источника (ОИ), млрд тенге (в % указана доля от общей суммы проведенных закупок) 2 100 (57%) 2 178 (60%)
Общая сумма закупок, проведенных способами открытого тендера (ОТ), запросом ценовых предложений (ЦП) и иными конкурентными способами, млрд тенге (в % указана доля от общей суммы проведенных закупок) 1 597 (43%) 1 447 (40%)
Количество заключенных оффтейк-договоров (на конец года с нарастающим итогом), единиц 476 842
Сумма заключенных оффтейк-договоров (на конец года с нарастающим итогом), млрд тенге 115,7 306,6
Показатели ТОО «Самрук-Қазына Контракт»
Производственные показатели
Количество потенциальных поставщиков, зарегистрированных на веб-портале закупок (на конец года с нарастающим итогом), тыс. единиц 97 115
Количество потенциальных поставщиков, прошедших предварительный квалификационный отбор, единиц28 81 (215) 99 (221)
Количество закупочных категорийных стратегий (на конец года с нарастающим итогом), единиц 29 28
Количество кодов Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг (на конец года с нарастающим итогом), единиц 53 150 53 701
Финансовые показатели, тыс. тенге
Выручка 3 091 819 3 604 732
Дивиденды, выплаченные в отчетном периоде, за предыдущий год 500 000 615 000
Чистая прибыль 637 824 704 874
Затраты 2 512 600 2 898 060
Операционная прибыль 649 168 704 949
Чистый долг 0 0
Объем выплаченных налогов 459 449 321 709
Показатели устойчивого развития
Несчастные случаи 0 0
28 Данные с нарастающим итогом (с учетом исключения поставщиков из Реестра КПП по предусмотренным основаниям).
С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЗАКЛЮЧЕНЫ ДОГОВОРЫ НА СУММУ
1,1
трлн тенге
ЗАКЛЮЧЕНЫ
ОФФТЕЙК-КОНТРАКТЫ
НА СУММУ
191
млрд тенге

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Фонд принимает активное участие в реализации промышленных и инновационных проектов социального значения, которые способствуют устойчивому экономическому развитию Республики Казахстан. Одним из ключевых направлений деятельности Фонда является поддержка местного производства через Программу импортозамещения. Фонд регулярно, на ежеквартальной основе, определяет и утверждает «Пул товаров чистого импорта», в которых у группы компаний Фонда имеется долгосрочная потребность. Компаниям, расположенным на территории Казахстана, предлагается начать производство данных товаров. В ответ Фонд обязуется обеспечить стабильный и долгосрочный спрос на произведенную продукцию. С 2018 по 2024 год было одобрено 91 проект для заключения офтейк-контрактов, в результате чего было заключено 842 офтейк-контракта на общую сумму примерно 306,6 млрд тенге.

ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФОНДА

В целях поддержки отечественных производителей на постоянной основе проводится прием, рассмотрение и принятие решений по материалам, представленным для включения в Реестр товаропроизводителей Фонда (Реестр ТПФ), нахождение в котором дает производителям приоритетное право на участие в закупках Фонда.

По итогам 2024 года рассмотрено 2 254 заявки от бизнеса по включению в Реестр ТПФ.

В настоящее время в Реестр ТПФ включено 807 организаций по более 18 тыс. товарным позициям.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ОТБОР ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

В контексте современных закупочных практик процесс предварительного квалификационного отбора (далее – ПКО) потенциальных поставщиков приобретает ключевое значение. Он обеспечивает косвенное снижение рисков, связанных с последующим заключением контрактов, а также способствует оптимизации расходов на проведение тендерных процедур. ПКО способствует обеспечению прозрачности и справедливой конкуренции на рынке путем отбора организаций, которые с большой вероятностью удовлетворят потребности заказчика в качественных товарах, работах и услугах.

Всего в Реестр квалифицированных потенциальных поставщиков (далее – Реестр КПП) включен 221 потенциальный поставщик. За 2022-2023 – 177 потенциальных поставщиков, в 2024 году – 99. Низкий рост количества участников связан с истечением срока нахождения в Реестре КПП, ранее включённых потенциальных поставщиков, в результате чего происходит автоматическое исключение из реестра КПП и снижение количества участников ПКО.

В течение отчетного периода совместно с портфельными компаниями Фонда было разработано 20 новых категорий товаров, работ и услуг, по которым применяется ПКО. Регулярно проводимый мониторинг качества предоставляемых услуг отмечает стопроцентный уровень удовлетворенности процессом ПКО со стороны потенциальных поставщиков, что подтверждает его высокую эффективность и вклад в повышение конкурентоспособности на рынке.

КАТЕГОРИЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПКАМИ

Категорийное управление закупками (далее – КУЗ) представляет собой современную мировую практику в области управления, направленную на улучшение экономической эффективности процессов закупок компании. Основная цель КУЗ заключается в трансформации подхода к осуществлению закупок с учетом особенностей конкретного бизнес-направления. Данная практика способствует значительному снижению стоимости закупок, улучшению качества приобретаемых товаров, оптимизации расходов на логистику, а также к минимизации объемов неликвидных запасов. Ключевым преимуществом КУЗ является то, то при выборе поставщика основным критерием выступает не исключительно стоимость приобретения, но также общая сумма всех затрат, возникающих на каждом этапе жизненного цикла товара, работы или услуги – от момента приобретения до их полного списания или утилизации.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ЗАКУПОК ФОНДА И ОРГАНИЗАЦИЙ ФОНДА

По состоянию на 31 декабря 2024 года Перечень включает 28 категорий закупок, из них: на уровне Фонда – 4, АО НК «КазМунайГаз» – 11, АО «НК «Қазақстан темір жолы» – 7, АО «Самрук-Энерго» – 5, АО «НАК «Казатомпром» – 1.

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКУПОЧНЫХ КАТЕГОРИЙНЫХ СТРАТЕГИЙ ФОНДА

В 2024 году осуществлена работа по актуализации проектов двух закупочных категорийных стратегий Фонда по категориям «Специальная одежда» и «Трубная продукция».

Также сформирован проект закупочных категорийных стратегий Фонда по категории «Шины». Утверждение всех проектов ожидается в 2025 году.

Экономический эффект по итогам реализации закупочных категорийных стратегий Фонда, по оперативным данным, составил 3,8 млрд тенге (10% от суммы затрат).

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЕДИНОГО НОМЕНКЛАТУРНОГО СПРАВОЧНИКА ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ

По состоянию на 31 декабря 2024 года общее количество кодов в Едином номенклатурном справочнике товаров, работ и услуг (далее – ЕНС ТРУ) достигло 53 701, включая 51 244 кода для товаров, 582 кода для работ и 1 875 кодов для услуг. В 2024 году в информационной системе ЕНС ТРУ было рассмотрено 2 011 заявлений на добавление новых кодов. Из них Комиссия по рассмотрению и утверждению кодов ЕНС ТРУ утвердила 648 новых кодов, 1 363 было возвращено заявителям с предложенными кодами и рекомендациями.

Одной из стратегических задач по развитию и совершенствованию ЕНС ТРУ является выполнение плана по унификации и стандартизации технических спецификаций в закупках. Показатель отражает количество кодов ЕНС ТРУ, охваченных стандартизированными типовыми техническими спецификациями в закупках товаров по группе компаний Фонда и направлен на повышение эффективности и качества проводимых закупок, а также исключение рисков некорректного применению кодов ЕНС ТРУ.

Основываясь на анализе по закупкам компаний Фонда от 3 млн тенге и выше за 2023 год, с частотой применения более 10 раз в год, и по наличию в Реестре товаропроизводителей Фонда и Реестре организаций инвалидов, в отчетном году был сформирован перечень из 5 036 кодов ЕНС ТРУ на товары. По указанным кодам совместно со специалистами компаний Фонда были разработаны шаблоны типовых технических спецификаций для применения в информационной системе электронных закупок.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

В соответствии с Правилами реализации имущества АО «Самрук-Қазына» была разработана информационная система «Веб-портал по реализации имущества Фонда», обеспечивающая повышение прозрачности и эффективности процесса продажи неликвидного имущества. На текущую дату ожидается получение согласия Агентства РК по защите конкуренции для промышленного её ввода.

Внедрен автоматизированный мониторинг плановых цен на товары в информационной системе закупок. При формировании планов закупок или их корректировке плановые цены сравниваются со средними по Фонду и фактическими по конкретной компании. При превышении компании получают уведомления и обосновывают свои цены. В результате наблюдается положительная динамика запроса ценовых предложений у большего числа компаний, в том числе местных производителей, что ведет к более качественному формированию плановых цен.

За 2024 год мониторингом цен было охвачено 2 696 товарных позиций на сумму 2,4 трлн. тенге.

В течение 2024 года проведен ряд работ по дальнейшему развитию функционала информационной системы электронных закупок (ИСЭЗ):

ПЕРЕЧЕНЬ НЕНАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

СКК формирует и ведет Перечень ненадежных поставщиков.

Всего в 2024 году в Перечень было включено 1973 потенциальных поставщика. Из них 1041 был включен за уклонение от заключения договора (автоматически), 757 – по решению суда, установившего неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, 58 – за невнесение обеспечения исполнения договора и 117 – за предоставление недостоверной информации в процессе закупок.

ПЛАНЫ НА 2025 ГОД

Дальнейшее развитие функционала ИСЭЗ: