Вопрос-ответ


Обязаны ли Фонд и ПК исполнять поручения от КПМ?
Элина Гайсина
Требует уточнения и четкого понимания формулировка «по согласованию» используемая в отношении Фонда и ПК при направлении соответствующих поручений от КПМ. Каковы юридические последствия для Фонда и ПК при поступлении поручений с данной формулировкой? Обязаны ли Фонд и ПК исполнять такие поручения или вправе принять их к сведению?
Ответ
Законодательно формулировка «по согласованию» не предусмотрена и, соответственно, нормативного регулирования обязательности исполнения таких поручений не имеется. При этом, обращаем внимание, что при направлении данных поручений в адрес Фонда и ПК, они должны быть действительно согласованы с субъектом поручений (письменно или хотя бы устно). Однако и в таких случаях они не влекут обязательности исполнения поручений.
Могут ли министры приглашать представителей Фонда и ПК на свои совещания?
Мария Иванова
Вправе ли министры и их заместители приглашать представителей Фонда и ПК на совещания и обязаны ли представители Фонда и ПК принимать участие на этих совещаниях. Кроме того, вправе ли министры и/или их заместители давать обязательные к исполнению для Фонда и ПК поручения?
Ответ
В соответствии с законодательством РК, участие представителей Фонда и ПК на совещаниях в министерствах РК (в т.ч. их комитетах) по приглашению министров и их заместителей необязательно. Также, исходя их буквы закона, дача поручений Фонду и ПК вышеуказанными лицами не носит обязательный характер. Вместе с тем, если правоотношения между ПК и министерствами относятся к регуляторным, то они должны осуществляться в строгом соответствии с правовой регламентацией (например, законодательством о естественных монополиях, отраслевым законодательством и т.д.). Если же взаимодействие со стороны министерств преподносится от имени Правительства РК как единственного акционера Фонда, то оно должно реализовываться в рамках корпоративного управления. При этом, отмечаем отсутствие прямой правовой связи между министрами и Фондом (если только министры не являются членами Совета директоров Фонда, которые должны осуществлять свои полномочия в рамках Закона РК «О Фонде национального благосостояния» и Соглашения между Правительством РК и Фондом).
Является ли Фонд государственной организацией?
Серик Бейсеков
Пункт 8 Регламента Правительства: «Премьер-Министр, его заместители и Руководитель Канцелярии по вопросам, входящим в их компетенцию, могут давать обязательные для исполнения поручения руководителям . . . всех государственных органов и организаций Республики Казахстан, без предварительного согласования с ними».

Является ли Фонд государственной организацией и распространяется ли данная норма на Фонд?
Ответ
В пункте 8 Регламента имеются ввиду государственные предприятия/государственные учреждения и, соответственно, данная норма не распространяется на Фонд.
Куда обращаться в случае нарушения прав?
Наталья Ивановна
Добрый день! Куда я могу обратиться в случае нарушения моих трудовых прав?
Ответ

Здравствуйте, Наталья Ивановна. Контакты для обращений по фактам противоправных действий должностных лиц и других работников Фонда: телефон доверия омбудсмена: +7 (7172) 55-40-04. Электронная почта: ombudsman@sk.kz.


Отправить вопрос

Все поля обязательны