В АО «Самрук-Қазына» подвели промежуточные итоги Программы трансформации бизнеса группы компании Фонда

22 сентября 2016 года состоялось заседание экспертно-консультативного совета АО «Самрук-Қазына», в ходе которого топ-менеджмент компании подвел промежуточные итоги Программы трансформации  бизнеса в группе компаний Фонда.

На этапе реализации Программы трансформации «Самрук-Қазына» ведет работу по переходу от модели операционного холдинга к роли «активного инвестора». На сегодня, инвестиционный портфель проектов группы Фонда включает в себя порядка 100 проектов общей стоимостью свыше 108 млрд. долларов. Общая инвестиционная программа предусматривает создание более 80 тысяч рабочих мест в период строительства и около 40 тысяч рабочих мест в период эксплуатации.

«Мы взяли курс инвестировать в проекты с высокой доходностью, с высоким уровнем возврата на капитал. Среди инвестиционных проектов Фонда могу отметить два направления - создание новой металлургии с новыми инновационными технологиями и кластера органической и неорганической химии в Атырау и в Таразе», - сказал в ходе заседания экспертно-консультативного совета Умирзак Шукеев.

Проекты в портфеле Фонда реализуются как в традиционных отраслях экономики, так и в новых развивающихся отраслях – это нефтегазохимия и агрохимия, а также горнорудный сектор, приоритетность которых закреплена в новой программе индустриализации.

«Наша инвестиционная программа совпадает с приоритетами ГПИИР 2. Проекты реализуемые группой компаний «Самрук-Қазына» закладывают основу наполнения карты индустриализации», - добавил он.

Фонд планирует в 2016-2020 годах инвестировать ежегодно порядка 50-80 млрд. тенге на развитие новых отраслей. Это даст 9 тысяч рабочих мест в период строительства и 8 тысяч в период эксплуатации.

Члены экспертно-консультативного совета высоко оценили инициативы фонда в рамках трансформации бизнеса. По словам заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Гульмиры Исимбаевой, открытый формат работы экспертно-консультативного совета позволил наглядно увидеть ход исполнения поручений данных Главой государства на форуме Трансформации  АО «Самрук-Қазына».

«Я бы хотела сегодня отметить как положительный факт нынешний формат работы «Самрук-Қазына» и экспертно-консультативного совета. У нас Мажилис работает в открытом режиме, многие наши партнеры принимают участие в рабочих группах, и сегодня мы видим, что АО «Самрук-Қазына» тоже открыт», - сказала Г.Исимбаева.

Как отметили в ходе заседания совета, сегодня Фонд находится на финальном этапе трансформации в корпоративном центре «Самрук-Қазына». Практически завершен переход на новую организационную структуру, заполнение всех уровней которой проходило на открытой конкурсной основе. В результате количество топ-менеджеров корпоративного центра уменьшилось с 16 до 9 человек, на 40 процентов обновился состав Фонда, организация стала на 30 процентов компактнее.

«Я могу отметить по поводу прозрачности подбора кадров. Казахстан маленькая страна, и я могу косвенно судить по отзывам очень большого количества людей, которые говорят о процессе трудоустройства в «Самрук-Қазына», и число позитивных отзывов превышает число негативных. В целом сама Программа трансформации предает положительный оттенок всем изменениям в Группе компаний Фонда», - отметил старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

Также в рамках трансформации бизнеса корпоративное управление «Самрук-Қазыны» приведено в соответствие со стандартами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и международных фондовых бирж. В результате при содействии ОЭСР разработан и утвержден новый Кодекс корпоративного управления. 

«Огромный плюс трансформации – в обмене опытом. И самое лучшее теперь делается по единой системе, по единым бизнес процессам. У группы компаний «Самрук-Қазына»есть хорошие быстрые результаты, но основные цели, они все-таки в средне- и долгосрочном периоде могут быть достигнуты», - сказала известный экономист Жаннат Ертлесова.

Экспертно-консультативный совет при АО «Самрук-Қазына» был создан в 2012 году. Основная цель совета - оказывать экспертно-консультативное содействие в реализации задач фонда по наиболее приоритетным направлениям развития. Совет вырабатывает предложения по повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности фонда и его портфельных компаний. В состав совета под председательством председателя правления АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева входят депутаты Парламента Республики Казахстан, видные общественные деятели страны. 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика