Выявление внутреннего резерва компаний является одним из важных элементов их трансформации

В ходе реализации Программы трансформации бизнеса АО «Самрук-Қазына» с декабря 2015 года ведутся работы по повышению эффективности использования оборотных средств портфельных компаний холдинга. 

Внедрение проекта по высвобождению товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) позволило выявить остатки запасов на предприятиях национальных компаний после завершения капитальных проектов, а также избыточные запасы на складах, не используемые в производственном обороте.

По словам управляющего директора по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Қазына» А.Илькявичюса, первой компанией, завершившей реализацию проекта, стало АО «Самрук-Энерго». «Мы провели предварительный анализ данных складских запасов «Самрук-Энерго», который показал, что потенциал реализации выгод составляет более 1 млрд тенге. Главной причиной накопления товарно-материальных ценностей на складах компании явилось несовершенство существующих процедур управления проектами», - говорит А.Илькявичюс.  Однако, реальный результат, как сообщил А.Илькявичюс, значительно превысил предварительные расчеты. В результате инвентаризации 10 дочерних организаций «Самрук-Энерго» были выявлены остатки товарно-материальных ценностей в объеме 7,5 млрд тенге.

 «К выявленным нами в ходе реализации проекта ТМЦ следует отнести запасные части, стройматериалы, оборудование и т.д., приобретенные для реализации крупных инвестиционных проектов, в соответствии с действующими нормативами, но не использованные в ходе работ. Сюда же следует отнести те ТМЦ, которые были переданы на баланс предприятий при покупке и передаче активов», - поясняет Баглан Исенов, директор департамента «Генерация и топливо» АО «Самрук-Энерго».  По информации руководства компании, более 95 % выявленных ТМЦ будут использованы в капитальных проектах и операционной деятельности дочерних организаций холдинга в 2017-2018 гг., остальные подлежат реализации третьим лицам, и совсем незначительная часть так называемых неликвидных ценностей – утилизации.

Аналогичные проекты по высвобождению товарно-материальных ценностей, направленные на недопущение замораживания денег в запасах и оптимизацию складских помещений, были также реализованы в АО «НК «Казмунайгаз» и АО «НАК «Казатомпром». Автоматизация учета и контроля распределения ТМЦ, осуществляемая в портфельных компаниях АО “Самрук-Қазына» сейчас, позволит им осуществлять более эффективное планирование и использование ресурсов и материалов в дальнейшем. 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика