Биоразнообразие

GRI 3-3

Во всем мире экосистемы находятся под угрозой и нуждаются в комплексной защите. Согласно Индексу устойчивого развития за 2024 год, сохранение экосистем суши входит в число шести наиболее острых вопросов в Казахстане.

С целью комплексной защиты экосистем в новый Экологический кодекс Казахстана была внесена глава о сохранении биоразнообразия и описан механизм компенсации биоразнообразия. Этот механизм устанавливает принцип предотвращения, минимизации, смягчения и компенсации утраты биоразнообразия, что направлено на устранение потенциальных последствий промышленных и инфраструктурных проектов на этапе планирования. В 2024 году ПРООН в партнёрстве с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан разработали проект Концепции по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия в Казахстане на десятилетний период.

Мы понимаем существенность воздействия портфельных компаний Фонда на экосистемы Казахстана и считаем сохранение биоразнообразия важным критерием благополучия населения и устойчивости экономического развития страны. Управление вопросами биоразнообразия ведётся на уровне портфельных компаний Фонда. Направления деятельности в области защит экосистем закреплены в экологических политиках промышленных предприятий, в ряде компаний разработаны и реализуются программы по недопущению и минимизации воздействий на флору и фауну, осуществляет строгий контроль за состоянием окружающей среды на территориях вблизи уникальных природных объектов, при необходимости производится компенсация утрат биоразнообразия.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИСУТСТВИЯ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

GRI 304-1, GRI 304-2

Наши портфельные компании присутствуют во всех регионах Республики Казахстан, часть из них имеет обширную линейную инфраструктуру, оказывающую существенное воздействие на биоразнообразие. К линейной инфраструктуре относятся магистральные нефте- и газопроводы АО «КазТрансОйл» и АО «НК «QazaqGaz», магистральные воздушные линии электропередачи АО «KEGOC», воздушные линии электропередач распределительных электроэнергетических компаний АО «Самрук-Энерго», железнодорожные пути АО «НК «Қазақстан темір жолы», кабельные телекоммуникационные сети АО «Казахтелеком». Эта инфраструктура расположена во всех природных зонах страны – от лесостепей и степей до горных хребтов Казахстана и оказывает влияние на различные типы экосистем, включая лесостепные, околоводные, степные, полупустынные, пустынные и горные экосистемы.

GRI 3-3

Мы выделяем два ключевых аспекта негативного влияния портфельных компаний со значимой линейной инфраструктурой на биоразнообразие:

  • препятствование железнодорожных путей, искусственных ограждений, насыпных дамб, скоростных автострад путям миграции копытных млекопитающих;
  • препятствование железнодорожных путей, искусственных ограждений, насыпных дамб, скоростных автострад путям миграции копытных млекопитающих;
GRI 304-4

Также нами составлен перечень видов флоры и фауны, занесённых в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и в Национальный список охраняемых видов, места обитания которых выявлены на территориях деятельности портфельных компаний.

Виды, выявленные на территориях присутствия и их природоохранный статус

Категории Красного списка МСОП 2023 2024
Вызывающие наименьшее опасение (LC) 48 244
Уязвимые (VU) 7 12
Близкие к уязвимому положению (NT) 9 16
Исчезающие (EN) 5 6
Находящиеся на грани полного исчезновения (CE) 2 3
GRI 3-3

Перечисленные аспекты и виды требуют дополнительного контроля и защитных мероприятий с нашей стороны. Для этого в ряде портфельных компаний (АО «НК «QazaqGaz», АО «Казахтелеком», АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго») разработаны соответствующие программы и другие руководящие документы, направленные на защиту биоразнообразия. В 2025 году АО НК «КазМунайГаз» планирует разработать долгосрочную Программу по сохранению биоразнообразия, которая будет включать комплексные меры по защите экосистем. Кроме того, в отчётном году в организации было проведено целевое обучение для формирования глубокого понимания вопросов биоразнообразия в контексте управления.

ПРОИЗВОДСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

GRI 3-3, GRI 304-2

Организации электроэнергетического сектора расположены в регионах с высоким уровнем индустриальной нагрузки Павлодарской и Алматинской областей, на землях промышленного назначения, на которых не выявлено ореолов обитания краснокнижных видов. Основными аспектами негативного влияния гидро- и ветровых электростанций на биоразнообразие является:

  • гибель ихтиофауны (икры), водных беспозвоночных, водных растений, некоторых водоплавающих и околоводных птиц при значительных перепадах уровня воды в реках и/или других водоемах;
  • гибель птиц от столкновения с турбинами ветровых электростанций;
  • гибель птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях средней мощности и оборудовании подстанций, находящихся под рабочим напряжением.

В 2024 году деятельность предприятий электроэнергетического сектора Фонда не оказала значительного прямого или косвенного воздействия на уязвимые экосистемы и биоразнообразие. Мы постоянно реализуем программы, направленные на защиту флоры и фауны. В целях защиты рыбных популяций на гидроэлектростанциях установлены специализированные рыбозащитные системы на гидротурбинах. В соответствии с рекомендациями Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, для защиты икрометающихся рыб реализована мера: освещение водной поверхности прожекторами в ночное время возле водозаборов перед турбинными водоводами. Это эффективно отпугивает рыбу и минимизирует её попадание в турбины, способствуя сохранению экосистемы.

На стадии предпроектной и проектной подготовки ветроэнергетических установок (ВЭУ) особое внимание уделяется минимизации воздействия на природу. Например, для уменьшения светового загрязнения, которое может нарушить биоритмы флоры и фауны, освещение на ВЭУ ограничено необходимыми габаритными огнями, что способствует поддержанию и восстановлению биоразнообразия. В ходе эксплуатации ВЭС в 2024 году инцидентов с мигрирующими птицами не зафиксировано, что подтверждается записями в журнале учёта.

Для сокращения воздействия ЛЭП на птиц мы реализуем образовательные программы и сотрудничаем с орнитологами, постоянно изучаем рынок разработок в области сохранения биоразнообразия, знакомимся с опытом аналогичных компаний и поддерживаем связь с природоохранными организациями.

В части защитных мер мы устанавливаем птицезащитные устройства на траверсы и порталы открытых распределительных устройств, которые не позволяют птицам садиться на элементы линий и подстанций. В частности, АО «KEGOC» в 2024 году установлено более 11 тысяч таких безопасных птицезащитных устройств. Мы также используем визуальные и звуковые сигнализаторы, которые активируют при ветре, снижая риски для птиц, и отпугивая их в моменты высокой активности, например, во время миграции. В процессе реконструкции опор линий электропередач устанавливаются изолированные провода – это значительно снижает риск электроконтактных повреждений. Данный подход способствует повышению безопасности птиц и сохранению их популяций. Такой подход делает сосуществование инфраструктуры ЛЭП и биоразнообразия более гармоничным.

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

GRI 3-3

Производственная деятельность предприятий нефтегазового сектора затрагивает заповедные зоны Каспия, охраняемые территории Мангистауской и Актюбинской областей. Мы реализуем природоохранные мероприятия как в пределах, так и за границами охраняемых природных территорий. Политика в области сохранения биоразнообразия ряда портфельных компаний, в частности, АО НК «КазМунайГаз» включает:

  1. сохранение мест обитания и миграционных путей животных;
  2. минимизацию и компенсацию потенциального ущерба экосистемам;
  3. сокращение площади нарушенных территорий за счет восстановительных мероприятий.

Восточная часть Северного Каспия и дельты рек Волги, Урала и Эмбы входят в состав охраняемой природной территории. Эти водно-болотные угодья имеют ключевое значение для биоразнообразия Евразии, являясь домом для миллионов водоплавающих и околоводных птиц. Более 70 видов птиц мигрируют через северо-восточный Каспий. Среди них пять редких видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. В водах региона обитают 25 видов рыб, включая осетра, а также популяция каспийского тюленя, эндемика Каспийского моря.

Наша деятельность в регионе Каспия представлена участками «Исатай», «Абай» и «Аль-Фараби», а также месторождением Каражанбас, в Актюбинской области – месторождениями Урихтау, Алибекмола и Кожасай.

Основными аспектами негативного влияния нефтегазодобывающих компаний на биоразнообразие являются:

  • фактор беспокойства для каспийских тюленей;
  • загрязнение мест обитания птиц и тюленей нефтью и нефтепродуктами;
  • нанесение вреда ихтиофауне и тюленям в результате аварийных/ несанкционированных выбросов токсичных веществ в Каспийское море;
  • токсическое действие углеводородов нефти на открытых полях испарения;
  • гибель околоводных птиц, садящихся на поля испарения;
  • гибель птиц от поражения электрическим током на ЛЭП;
  • фактор беспокойства при обустройстве новых скважин и сопутствующей инфраструктуры;
  • деградация растительных сообществ вследствие расширения сети дорог.

В целях предотвращения воздействия на данные территории мы осуществляем активный экологический мониторинг на территориях контрактных участков, контролируя состояние флоры и фауны, уровень загрязнения морской воды, донных отложений и атмосферного воздуха.

В течение 2024 года в рамках компенсационных мероприятий в реку Урал было выпущено 88,8 тыс. особей молоди осетровых рыб и стерляди. В реку Кигаш выпущено 23,6 тысяч молоди белуги в целях сохранения биоразнообразия Каспийского моря и его прибрежной зоны.

GRI 3-3

В АО «НК «QazaqGaz» действует Программа по биоразнообразию, разработанная в соответствии с международными методиками и стандартами International Finance Corporation Performance Standard 6 (IFC), Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES), International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN), LIFE Certification Standards (LIFE), The Science Based Targets Network (SBTN) и Taskforce on Nature-related Financial Disclosures (TNFD). В рамках Программы проведена оценка потенциального воздействия на биоразнообразие в разрезе трех типов экосистем – горные, полупустыни и пустыни, степи и лесостепи, разработаны рекомендации по организации системы мониторинга с целью обеспечения всех заинтересованных сторон информацией о состоянии и загрязнении компонентов экосистемы в зонах нашего воздействия.

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ СЕКТОР

Горно-металлургический сектор представлен организациями по разведке и добыче урана и полиметаллических руд. Производственная деятельность сектора граничит со следующими особо охраняемыми природными территориями: Южно-Казахстанская государственная заповедная зона, Арысская и Карактауская государственная заповедная зона, Каргалинский государственный природный заказник. В их зону влияния попадают 16 участков/месторождений АО «НАК «Казатомпром».

Основные воздействия на биоразнообразие горно-металлургического сектора:

  • нарушение целостности почвенного слоя и естественного растительного покрова из-за прямого механического воздействия при проведении строительно-монтажных, буровых и земляных работ;
  • дополнительная нагрузка на почвенно-растительный покров из-за увеличения количества полевых дорог вблизи производственных участков;
  • фрагментарное изменение мест обитания животных в период строительных работ (пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие могут временно покинуть зону воздействия);
  • возможна акклиматизация чужеродных видов животных, однако этот процесс не носит необратимый характер и не оказывает влияния на генофонд местной фауны;
  • сокращение территорий значимых мест обитания за счет строительных работ и транспортной нагрузки.

Для минимизации рисков в горно-металлургическом секторе разработан стандарт по оценке биоразнообразия, который учитывает влияние на окружающую среду в процессе промышленной разработки месторождений и меры по восстановлению экосистем в пострекультивационный период. По состоянию на 2024 год воздействие на биоразнообразие продолжает носить локальный, временный и обратимый характер. Оно по-прежнему ограничивается зонами строительства промышленной инфраструктуры и транспортной нагрузки, без существенного влияния на отдельные биологические виды.

В соответствии с требованиями национального законодательства и лучшей международной практикой для всех новых и расширяемых проектов в сфере добычи полезных ископаемых проводится оценка воздействия на окружающую среду с обязательным учетом аспектов, связанных с биоразнообразием. В рамках разработки проектной документации при оценке воздействия на окружающую среду проводится детальная оценка воздействий проекта на флору и фауну, по результатам оценки разрабатываются Планы управления биоразнообразием, обеспечивающие выполнения мероприятий по управлению рисками и воздействиями на биологические компоненты экосистемы, связанными с деятельностью Проекта на этапе строительства и эксплуатации.