Заботимся о здоровье и безопасности работников

В структуре Фонда представлены организации из всех основных отраслей промышленности Республики Казахстан, которые традиционно во всём мире считаются наиболее опасными видами производств, где в силу специфики деятельности существует повышенный риск возникновения аварий и несчастных случаев.

Мы считаем своим основным приоритетом жизнь и здоровье работников.

SASB

В 2024 году в Фонде утверждена корпоративная Стратегия развития системы управления производственной безопасностью на 2024–2028 годы. Согласно Стратегии, к 2028 году во всей Группе компаний планируется снизить коэффициент травм с потерей рабочего времени LTIF до 0,12, что составит 14%-е снижение по сравнению с показателем 2023 года. При этом нашей стратегической целью является достижение «нулевого травматизма» (Vision Zero).

Цели в области производственной безопасности Группы Фонда:
  • снижение производственного травматизма среди работников Группы Фонда и подрядных организаций по принципу «нулевой толерантности»;
  • повышение уровня культуры безопасного труда;
  • стремление к «нулевому» количеству профессиональных заболеваний среди работников Группы Фонда;
  • стремление к «нулевому» количеству пожаров, аварий и инцидентов;
  • стремление к «нулевому» количеству дорожно-транспортных происшествий;
  • внедрение лучших отраслевых мировых практик;
  • обеспечение прозрачности процессов ПБ.

Для достижения установленных целей мы реализуем задачи по следующим четырём ключевым направлениям:

1. Люди и повышение уровня культуры безопасности:

  • снижение уровня рисков для жизни и здоровья работников, ущерба имуществу;
  • развитие лидерства в вопросах ПБ руководителей и работников организаций Группы Фонда;
  • улучшение условий труда работников и уровня безопасности оборудования;
  • повышение квалификации работников и контроль уровня знаний работников в области ПБ.

2. Обеспечение безопасности при эксплуатации технологического оборудования:

  • совершенствование внутринормативных документов в области ПБ;
  • повышение эффективности функционирования системы управления ПБ;
  • внедрение проактивных инструментов предупреждения травматизма;
  • улучшение системы мониторинга и контроля за состоянием ПБ;
  • обеспечение взаимодействия с подрядными организациями в области ПБ, осуществляющих деятельность на производственных объектах Группы Фонда.

3. Предупреждение чрезвычайных ситуаций:

  • профилактические меры по предупреждению аварий;
  • контроль разработки и применение на практике Планов ликвидации аварий;
  • обеспечение материального резерва для готовности на реагирование ЧС;
  • повышение готовности реагирования на ликвидацию ЧС.

4. Информационно-разъяснительная работа:

  • развитие персональной ответственности и вовлечение работников в вопросы ПБ;
  • обмен опытом между ПK и крупными международными и местными производственными компаниями;
  • развитие экспертной среды и платформы лучших практик в области ПБ;
  • развитие сотрудничества с международными компаниями по вопросам ПБ.
GRI 3-3, GRI 403-1, GRI 403-8

Наша деятельность в области производственной безопасности регулируется Политикой в области производственной безопасности и Корпоративным стандартом по управлению производственной безопасностью. Эти документы распространяются на все портфельные компании, их дочерние и зависимые организации, а также на поставщиков услуг и включаются в систему деловых отношений Фонда с партнёрами, обеспечивая единые принципы и подходы к охране труда и промышленной безопасности.

GRI 403-9

Ежегодно формируется и реализуется План мероприятий по производственной безопасности.

GRI 403-4

С 2019 года при Правлении Фонда действует Комитет по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды, в состав которого входят ответственные представители уровня СЕО-1 от 11 крупных портфельных компаний. Его основная задача – обеспечение координации и контроля за ходом выполнения мероприятий портфельных компаний, направленных на повышение эффективности корпоративной системы управления в области промышленной безопасности. Кроме того, в рамках работы Комитета обсуждаются проблемные вопросы и осуществляется обмен опытом, а также выносятся на рассмотрение важные инициативы в области промышленной безопасности.

В целях минимизации рисков возникновения аварий и несчастных случаев с тяжёлым и летальным исходами на уровне портфельных компаний Фонда действуют долгосрочные Планы технического перевооружения морально и физически изношенного оборудования, и сооружений. Наша система управления вопросами производственной безопасности соответствует стандартам ISO 45001-2018 «Система менеджмента в области охраны здоровья и безопасности труда», которая распространяется на работников Группы Фонда. Дочерние и зависимые организации и их материнские Компании имеют сертификат соответствия.

«Семь золотых правил»

GRI 3-3

Мы придерживаемся «семи золотых правил», разработанных Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA), что стало важным шагом в создании культуры безопасности, где предотвращение рисков – это не просто требование, а неотъемлемая часть рабочей среды.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

В портфельных компаниях внедряются проактивные инструменты для предупреждения травматизма, что способствует снижению рисков. В их числе – регистрация опасных условий, опасных действий и потенциально опасных происшествий (Near Miss), а также проведение поведенческих аудитов безопасности.

В целях ранней диагностики и профилактики несчастных случаев в портфельных компаниях применяется практика выездных перекрёстных аудитов промышленных объектов с участием экспертов различных направлений производственной безопасности.

GRI 403-2

Следуя нашему обязательству по уважению и защите прав человека, мы признаем и предоставляем право каждому работнику на отказ или остановку работы при возникновении потенциально опасной ситуации, обоснованно создающей угрозу жизни и здоровью работников. Это зафиксировано в Политике в области охраны труда и промышленной безопасности АО «Самрук-Қазына», с которой ознакомлены работники Группы Фонда.

GRI 403-2

Мы заботимся о безопасности наших работников, обеспечивая их современными средствами индивидуальной защиты.

Для обеспечения безопасности работников при работе на оборудовании на уровне портфельных компаний разработаны Планы технического перевооружения морально и физически изношенного оборудования, сооружений, при эксплуатации которых существуют повышенные риски возникновения аварий и несчастных случаев с тяжёлым и летальным исходами.

Мы продолжили практику проведения перекрёстных аудитов. В периметр аудитов вошли 17 промышленных предприятий, выявлено более 1 000 несоответствий. Наибольшее количество нарушений приходится на направление охрана труда – 33%, пожарной безопасности – 24% и промышленной безопасности – 18%.

GRI 403-9

Мы ведём работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению травматизма среди работников, в частности, проводим обучающие мероприятия в соответствии с углублёнными программами, которые превышают обязательные требования, установленные законодательством Республики Казахстан. По курсу «защитное вождение» (defensive driving) обучение прошли свыше 4 400 работников.

GRI 403-5
GRI 403-5

В конце 2024 года разработана и аккредитована Институтом по технике безопасности и Охране Здоровья Великобритании (IOSH) модульная программа «Лидер производственной безопасности».

В портфельных компаниях ежедневно ведётся мониторинг статистики по показателям производственного травматизма. Проводятся внутренние расследования происшествий с выявлением коренных причин и разработкой корректирующих действий, а также поведенческие аудиты безопасности.

GRI 403-1

Мы инвестируем в мероприятия по предупреждению несчастных случаев, улучшению санитарно-бытовых условий труда для работников, оздоровление работников, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, обучение по вопросам охраны труда и развитие культуры безопасности. В 2024 году на эти цели было направлено 119 млрд тенге (в 2023 году – 109 млрд тенге).

Инвестиции по обеспечению производственной безопасности, млрд тенге

2021 2022 2023 2024
Всего 100 125 109 119
Охрана труда 23 25 32 28
Пожарная безопасность 10 15 14 12
Промышленная безопасность 61 81 53 69
Обучение 2 2 2 3
Другое 4 3 8 7

Наблюдается планомерное снижение показателей травматизма. Так, по сравнению с 2021 годом коэффициент травм с потерей рабочего времени (LTIF) снизился на 41% (с 0,22 в 2021 году до 0,13 в 2024 году). Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в 2024 году составило 94 человека (в 2023 году – 120 человек). Коэффициент LTIF в 2024 году составил 0,13 (в 2023 году – 0,14). Статистика производственного травматизма в графиках и в таблицах в данном Отчёте охватывает работников портфельных компаний, осуществляющих производственную деятельность.

Коэффициент травм с потерей рабочего времени (LTIF), %
GRI 403-9

Несмотря на наши усилия, в 2024 году в результате несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, скончались 12 человек (несчастные случаи произошли в АО «НК «Қазақстан темір жолы» – 8, АО «Самрук-Энерго» – 3, АО НК «КазМунайГаз» – 1).

GRI 403-9

В 2024 году большая часть происшествий с летальным исходом связаны с наездом тепловоза, воздействием движущихся предметов. К тяжёлым травмам приводили случаи, связанные с падением с высоты, воздействием движущихся предметов и ДТП.

GRI 403-1, GRI 403-2

По каждому случаю проводится анализ, рассылаются информационные бюллетени с кратким описанием обстоятельств, причинах и принятых корректирующих мерах с целью недопущения их повторения в других компаниях. В отчетном периоде организованы 12 встреч коллективов ДЗО с получившими производственные травмы работниками с целью предупреждения аналогичных случаев травматизма.

ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ РАБОТНИКОВ

GRI 403-7

Для всех работников предприятий проводятся ежегодные медицинские осмотры, по результатам которых выдаются рекомендации по профилактике заболеваний, а также по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации. Также проводится предсменный и послесменный контроль состояния здоровья работников. В некоторых портфельных компаниях, например, АО «KEGOC», осуществляется дополнительный контроль состояния здоровья работников, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей.

GRI 403-7

Ежегодно на производственных предприятиях реализуются планы мероприятий по укреплению здоровья работников и улучшению условий труда, которые согласованы с территориальным подразделением департамента государственного органа в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения. Работники медицинских служб проводят просветительскую работу на предприятиях в виде лекций и бесед касательно профилактики заболеваний системы кровообращения, табакокурения, алкоголизма, нерационального питания. Работникам направляется санаторно-курортное лечение, оказывается материальная помощь к отпуску в целях оздоровления.

Мы внедряем программы для укрепления здоровья работников. Так, с 2023 года реализуется программа «Охрана здоровья 360°» на АО «НАК «Казатомпром», в рамках которой проводятся: обязательный ежегодный профилактический осмотр работников с расширенной скрининг-программой; техническое оснащение для автоматизации медицинских осмотров; обучение персонала опасных производств навыкам оказания первой помощи; регулярное рассмотрение актуальных вопросов по охране здоровья и промышленной медицине.

GRI 403-6, 403-7

Мы создаём комфортные условия для отдыха и занятий спортом работников, уверенно поддерживая их стремление к здоровому образу жизни и творческому самовыражению. Мы верим, что развитие спортивных и культурных инициатив способствует укреплению командного духа, повышению мотивации и улучшению общего климата в коллективе.

В рамках корпоративных программ в отчётном периоде традиционно прошли спартакиады и марафоны.

СПАРТАКИАДА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

В ноябре 2024 года в Группе компаний «Самрук-Қазына» прошла ежегодная Спартакиада, объединившая 834 работника Фонда и портфельных компаний. Участники соревновались в 11 спортивных дисциплинах, разыграв 210 комплектов медалей. Мероприятие стало важной инициативой Фонда по укреплению командного духа, популяризации здорового образа жизни и развития корпоративной культуры. Спартакиада стала не только символом спортивного единства, но и платформой для сплочения трудовых коллективов и продвижения ценностей Фонда.