Обеспечение социальной стабильности
Мы придаём большое значение обеспечению социальной стабильности. В портфельных компаниях внедряются социальные инициативы, которые направлены на улучшение качества жизни работников, обеспечиваются комфортные условия труда. Мы развиваем корпоративную культуру, которая ориентирована на открытость и взаимное уважение.
Мы уважаем и признаем право работников на свободу объединений, право объединяться в профессиональные союзы для защиты интересов трудовых коллективов.
Одной из гарантий защиты интересов и прав работников являются коллективные договоры. Мы уделяем особое внимание выполнению отраслевых соглашений и коллективных договоров. Коллективные договоры содержит положения об оплате труда, социальных льготах, выплатах неработающим пенсионерам, обязательства в области обеспечения безопасных условий труда, гендерной и молодёжной политике и других аспектов.
Для поддержания социальной стабильности мы ведём диалог с различными отраслевыми профсоюзами. Наш социальный диалог основывается на уважении и направлен на обеспечение защиты прав человека и социальной справедливости. Мы стремимся к мирному урегулированию всех возможных конфликтов и трудовых споров путём проведения консультаций со всеми заинтересованными сторонами, включая профсоюзы.
Деятельность Фонда по обеспечению социальной стабильности развивается по 4 основным направлениям:
- исследование и аналитика (SRS: вовлечённость, условия труда и лояльность, материальное благосостояние, протестный потенциал и др.);
- центр мониторинга социальной стабильности (сбор, первичная проверка, регистрация и оперативная рассылка информации о предпосылках или фактах возникновения социальной напряжённости);
- IR – производственные отношения (обеспечение стабильности, справедливости и эффективности труда в масштабах Группы Фонда);
- социальные и коммуникационные проекты (омбудсмены, профсоюзы, медиаторы, согласительные комиссии и др.).
Для эффективного регулирования социально-трудовых отношений и укрепления социального партнёрства в Группе компаний Фонда действует Центр социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК). Важной частью работы является координация взаимодействия подразделений Фонда и портфельных компаний, особенно в случае кризисных ситуаций. С 2021 года действует Оперативный штаб Фонда, который организует антикризисные мероприятия. За отчётный период было проведено 6 заседаний Оперативного штаба.
При ЦСВК функционирует Центр мониторинга социальной стабильности, осуществляющий в режиме 24/7 сбор и анализ оперативных данных о предпосылках или фактах возникновения социальной напряжённости в трудовых коллективах по 5 каналам связи (электронная почта, телефон, мессенджер WhatsApp, QR-код, веб-сайт).
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «НЫСАНА»
Для обеспечения эффективной коммуникации между работниками и работодателем действует канал коммуникаций для жалоб и предложений «Нысана» – система мониторинга социальной стабильности, которая позволяет оперативно выявлять проблемы и вопросы социально-трудовых отношений, а также способствует быстрому решению конфликтных ситуаций. С помощью «Нысаны» работники могут обращаться с различными вопросами, проблемами и предложениями по улучшению условий труда. Система «Нысана» сводит результаты социологических исследований и обращений и жалоб, поступающих в call-центр ЦСВК от работников наших портфельных компаний.
В любое время каждый из работников может обратиться в call-центр «Нысана» на любом привычном ему языке. Обращения и жалобы можно направить несколькими способами:

ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
С 2013 года ЦСВК проводит исследование социальной стабильности Samruk Research Services (SRS). Ведущими показателями являются индексы вовлечённости, социального благополучия и социального спокойствия. Социсследование включает в себя вопросы об условиях труда, технике безопасности, взаимоотношениях с руководством, наличия психологического давления, удовлетворённостью уровнем заработной платы, социально- бытовыми условиями и т. д. Методология исследования построена на основе лучших мировых практик (AON, GALLUP) и утверждена правлением Фонда. Замер Индекса социальной стабильности для нас играет ключевую роль в поддержании благополучия работников и стабильности трудовых коллективов. Регулярный мониторинг позволяет выявлять проблемы в социально-трудовых отношениях и оперативно принимать меры для их решения.
По результатам отчётного периода индекс социальной стабильности (SRS) составляет 72% (+2 п.п. по сравнению с 2023 годом). Данный показатель – это совокупный индекс вовлечённости, благополучия и социального спокойствия.



INDUSTRIAL RELATIONS (IR, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ)
Мы развиваем Industrial Relations (IR) для улучшения взаимоотношений между работодателем, работниками, подрядными организациями и профсоюзами, а также для развития социального диалога и партнёрства. С 2022 года в Фонде внедрён единый корпоративный стандарт производственных отношений, целью которого является повышение уровня вовлечённости, лояльности и удовлетворённости работников. А это в свою очередь снизит уровень текучести кадров, отпусков по болезни, прогулов и положительно повлияет на производительность труда.
ЦСВК является единым оператором для координации развития Industrial relations в Фонде. Во всех портфельных компаниях определены IR-менеджеры, в задачи которых входит взаимодействие со службами охраны труда по вопросам улучшения социально-бытовых условий рабочих, а также со службой комплаенс, омбудсменами и медиаторами (посредниками в переговорах из числа представителей трудовых коллективов) с целью профилактики давления на работников и возможных конфликтов.
Основные мероприятия, реализованные в 2024 году
